Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Ещё один лже-маршал (6 фото)

Андрей Онегин
05 июля 2016 23:01
Пенсионер из Подмосковья стал фигурантом уголовного дела. По подложным документам 62-летний мужчина получал государственные льготы. Этот же человек присутствовал на параде на Красной площади в честь 70-летия Победы в маршальском мундире, на трибуне для почетных гостей. Как явному мошеннику удалось проникнуть в особо режимное место, где в этот момент находился глава государства?

Подмосковный пенсионер, выдававший себя за адмирала и Героя России, стал фигурантом уголовного дела (возбуждено по статье «Использование заведомо подложного документа»), сообщил представитель военной прокуратуры РВСН.

62-летний житель Красногорска, воспользовавшись подложным удостоверением вице-адмирала запаса и сообщив о себе ложные сведения – что является Героем России, добился обманным путем госпитализации в военно-медицинское учреждение как военный пенсионер. В итоге государство понесло ущерб в размере 200 тысяч рублей (видимо, потраченных на его лечение). Теперь фальшивому адмиралу грозит до двух лет лишения свободы.
Этот же пенсионер, как заявляется, на прошлогоднем параде в честь 70-летия Великой Победы находился на гостевой трибуне в маршальском мундире. Фотографам, которые работали на Красной площади, маршал представлялся Сергеем Крупко. Как отмечает «Российская газета», он отказывался давать комментарии, ссылаясь на то, что его 99-летний отец, который сидел рядом в танковом шлеме, Георгий Николаевич Крупко, неважно чувствует себя.

Впрочем, позже Крупко дал интервью. В нем он признался, что приглашение на парад Победы получил по протоколу Дмитрия Медведева. «Я служил в КГБ, был советником Андропова. А мой дядя, Александр Синько – советником Сталина», – заверил он.

Что касается военной формы, то «ветеран» назвал ее своим «парадным мундиром». Крупко заверил, что Андропов дал ему секретное воинское звание «маршал КГБ». Впрочем, в истории Вооруженных сил и других силовых ведомств страны никаких скрытых или секретных маршалов Советского Союза не было и нет.

«Таких званий больше нет. Это лично Андропов его дал. Таких званий больше не было и не будет», – пояснил Крупко, добавив, что он «такой неповторимый», «входил в ближний круг Андропова, был его любимчиком».

Звание Маршала Советского Союза с 1935 года присваивалось всего 41 раз. Впервые – народному комиссару обороны Клименту Ворошилову, и последний раз – Дмитрию Язову в 1990 году. Единственным живым маршалом СССР остается Язов, его все знают в лицо. Тем не менее Федеральная служба охраны, ответственная за охрану первых лиц государства, в непосредственной близости с которыми находился фальшивый маршал, пропустила мужчину на парад в маршальском мундире.
За ношение формы не по званию существует административная статья за «незаконное ношение государственных наград». В ней говорится, что «ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей с конфискацией «орудия» преступления.

Начальник службы безопасности президента в 1990–1996 годах Александр Коржаков отмечает, что при проведении таких массовых мероприятий задействуется не только личная охрана президента, но служащие ФСО, полиции и кремлевского полка. И лжеветерана «пропустили где-то на дальних подступах».

«Какой он маршал?! Конечно, фальшивый. Пропустили, потому что молодежь одна, опытных ребят ни одного нет. Такое качество обучения. Просто прошляпили. Даже с пропуском человека должны проверить минимум три–четыре раза. Это пропускали непрофессионалы, которые не разбираются в званиях. Сначала милиция проверяет, потом ФСО. Но проглядели и те и другие», – сказал Коржаков газете ВЗГЛЯД, не исключив, что, когда лжеветеран в маршальском кителе проходил на трибуну, ему отдавали честь.

Коржаков напомнил, что раньше в соответствующем управлении КГБ, занимавшемся охраной первых лиц, максимум было четыре–пять генералов, «а сейчас их под семьдесят уже, а задачи те же самые».

Случаи, когда мошенники используют военную форму и подложные документы и выдают себя за ветеранов с целью получать социальные льготы, происходят регулярно. В середине июня в Нижнем Новгороде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 46-летнего местного жителя, который под видом ветерана силовых структур обещал знакомым достать из воинских частей продукты по низкой цене, но, получив более 150 тысяч рублей, исчез. Многие мошенники для получения льгот используют поддельные документы воинов-афганцев.

Осенью 2014 года завершилась череда громких процессов для лжеветерана Сергея Маслова, которого суд лишил всех льгот и званий, в том числе ордена Славы III степени. Согласно данным архива, Маслов присвоил себе регалии обманным путем. В 1942-м он перешел на сторону Вермахта. При этом на родине больше 30 лет считался героем, участвовал в парадах 9 мая, ему даже собирались поставить памятник в родном поселке Мамонтовка.

Маслов командовал немецким карательным отрядом «Митте», дослужившись до лейтенанта. Но после войны каким-то образом перевоплотился в ветерана-красноармейца с орденом Славы на груди.

Что касается попадания лжеветеранов на парад Победы, то эта тема неоднократно привлекала внимание блогеров и журналистов. Еще четыре года назад «Комсомольская правда» проводила расследование случая, когда 71-летняя жительница Казахстана отдавала воинское приветствие с трибуны Мавзолея с непокрытой головой. Выяснилось, что пенсионерка перешила форму умершего мужа, чтобы на какое-то время оказаться в центре внимания своих сверстников.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5875
33
98
25
А что вы думаете об этом?
Показать 60 комментариев
Самые фишки на Фишках