Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Полковник разведки, сдавший Анну Чапман, умер в Америке

Валерий
07 июля 2016 11:28
Считается, что именно он «сдал» американцам группу российских разведчиков, после чего бежал в США и был заочно осужден на родине за госизмену.

Бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный на 25 лет за госизмену, умер, сообщили «Интерфаксу» информированные источники.
«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», — сказал один из собеседников агентства.
Другой источник, подтвердив получение из-за рубежа соответствующих сведений, не исключил, что «это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли».
В результате измены экс-полковника СВР за рубежом была раскрыта группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман.
27 июня 2010 года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы десять человек. Через некоторое время МИД России признал, что задержанные — граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан, задержанных в США.
Имя бывшего начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева появилось в СМИ летом 2010 года после шпионского скандала в США. В середине ноября 2010 года несколько источников в различных ведомствах на условиях анонимности сообщили «Интерфаксу», что группу российских нелегалов в США «сдал» американцам именно Потеев.
«Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США», — сказал тогда один из источников. По его данным, за несколько дней до бегства Потеева в США под различными предлогами выехали сначала его дочь, а затем и сын.
27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам заключения. Суд лишил его звания полковника и госнаград. С него взыскан штраф в размере его годового довольствия. В августе того же года Верховный суд РФ оставил приговор без изменений, и он вступил в законную силу.

Источник: cdn-st1.rtr-vesti.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
965
25
53
14
А что вы думаете об этом?
Показать 26 комментариев
Самые фишки на Фишках