Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Раздвоение украинской власти

Александр
12 июля 2016 08:50
проспект Бандеры в Киеве и цветы в Варшаве жертвам украинских националистов

Поляки сочли лицемерным поведение Порошенко

В конце минувшей недели ленты информационных агентств принесли два сообщения, отражавших по сути парадоксальные тенденции нового времени. В четверг, в Киеве, городской совет украинской столицы переименовал Московский проспект на проспект Степана Бандеры. В пятницу сенат Польши объявил 11 июля днём памяти жертв волынской резни, устроенной 73 года назад последователями Бандеры - украинскими националистами.
За переименование Московского проспекта проголосовали 87 из 97 присутствующих на заседании депутатов горсовета. Никто из них не осмелился выступить против скандального решения. При этом националистам пока не удалось «продавить» переименование проспекта генерала Ватутина (освобождавшего Киев в ходе Великой Отечественной войны) на проспект Романа Шухевича - главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) в 1943-1950 годах.

Тем не менее, даже появление в Киеве проспекта Степана Бандеры, позиционируемого польскими историками предводителем и основателем Украинской повстанческой армии, шокировало соседей. В Польше сейчас много внимания уделяют памяти жертв волынской резни. Голосование в польском сенате стало лишь отражением сформировавшегося в обществе мнения.

Резолюция сената устроила не всех. В субботу в Варшаве возле сейма прошёл митинг с требованием признать резню на Волыни геноцидом польского народа со стороны Украинской повстанческой армии. Это событие получило широкую известность не из-за своей повестки, а потому, что неподалёку от митинга в то же самое время возлагал цветы к памятнику жертвам волынской резни президент Украины Петр Порошенко.

Случилось это во время визита украинского президента в Варшаву на саммит НАТО. Информагентства и блогосфера порезвились по поводу рваных носков Порошенко, просматривающихся на фотографии с печальной церемонии. Этическую сторону поступка президента Украины обсудили только поляки.

Они назвали такое поведение лицемерным. Ведь именно Пётр Порошенко сегодня выступает главным проводником политики, героизирующей украинских националистов. Ещё в октябре 2014 года он подписал указ об отмене празднования Дня защитника Украины 23 февраля и переносе этого праздника на 14 октября, день образования Украинской повстанческой армии. Одним из основателей УПА как раз был Степан Бандера.

В прошлом апреле с подачи Петра Порошенко Верховная рада приняла закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставила её участникам права на социальные гарантии.

В тот же день депутаты Верховной рады проголосовали за закон, осуждающий коммунистический режим на Украине. С той поры началась вакханалия переименования городов, посёлков, улиц и проспектов. Добрались, как видим, и до Героя войны и освободителя Украины от гитлеровских фашистов, командующего 1-м Украинским фронтом, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина, погибшего в 1944-м году под обстрелом диверсионной группы УПА.

Всё это видят в соседней Польше. Здесь помнят преступления Украинской повстанческой армии, главным из которых считают массовое уничтожение украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни в июле 1943 года. Общее число жертв той трагедии, получившей в народе название «Волынская резня», колеблется по разным данным от 36 до 100 тыс. человек.

В этой связи нет ничего удивительного в том, как охарактеризовали в Польше возложение Петром Порошенко цветов к памятнику жертвам волынской трагедии. «Я считаю поведение Петра Порошенко лицемерием, - такое заявление для СМИ сделал лидер партии «Народное движение», депутат сейма Польши Роберт Винницкий. - На Украине ставят памятники националистам, меняют в их честь названия улиц. Культ УПА и Бандеры развивается, ему придается государственный статус. Польша возлагает венки к памятнику жертвам геноцида, а на Украине чтят тех, кто этот геноцид реализовал. Для меня, для потомков жертв это просто лицемерие».

В Польше начали бить мигрантов с Украины

Не секрет, что Майдан так всколыхнул Украину, что огромная масса людей выплеснулась за пределы страны. Стала искать за рубежом счастье и просто прокорм. По оценкам польского Союза предпринимателей и работодателей, более миллиона украинцев выехали в Польшу. Эти люди, хоть и занялись в основном низкооплачиваемой малоквалифицированной работой, теперь приносят в польский бюджет от 1,6 до 2 миллиардов евро.

Сумма серьёзная. Поляки её ощущают и в массе своей благожелательны к нежданным экономическим мигрантам. Однако ситуация меняется. Героизация бандеровцев не прошла для Польши незамеченной. Если раньше более половины населения поддерживали предоставление украинцам вид на жительство, то последние опросы Исследовательского дома Maison уже фиксируют резкое охлаждение межнациональной гармонии. С симпатией к украинцам относятся всё меньше и меньше поляков.

Кроме разных взглядов на историческое прошлое добавились новые факты последнего времени. Статистика показала, что почти треть въехавших в страну украинцев теперь работают нелегально. Вместе с экономическими мигрантами в Польшу вошел украинский криминал. Не так давно, например, в пригороде Варшавы польская полиция задержала более 50 граждан Украины, которые организовали там подпольную табачную фабрику и нелегально производили сигареты.

Во время обыска полицейские конфисковали более пяти миллионов сигарет, свыше трёх тонн табака, упаковочное оборудование. Общая стоимость конфиската приблизилась к полутора миллионам евро. Нелегальным бизнесом управляли трое украинских граждан. О чём поспешили сообщить польские СМИ.

Кроме прочего, в них всё чаще стала появляться информация о нападениях местного населения на украинских мигрантов. Потасовки редко обходятся без серьезных травм и госпитализации заезжих работников. Так было в Кутно, Свиднице, Перемышле и других городах.

Охлаждение отношений с соседями заметили и на самой Украине. С 4 июля по 2 августа на украинско-польской границе приостановлен режим малого пограничного движения (МПД). Это решение польские власти оправдывают мерами безопасности для проведения саммита НАТО и визита папы Римского Франциска.

Такой же запрет ввели и на польско-российской границе в Калининградской области. Там это связали с «российской угрозой». Украинцам поляки ничего толком не объясняли. Держатели карт МПД сочли нововведения на границе борьбой с «мрувками», как называют в Галиции контрабандистов. Сейчас у них горячий сезон. Однако месяц придётся посидеть без «зарплаты».

Впрочем, нынешние сложности с пересечением польской границы меркнут для украинцев по сравнению с тем, как в Варшаве накаляется ситуация вокруг исторической памяти о «Волынской резне». Вот как об этом пишет львовский портал «Zaxid.net»: «То, во что мы никак не могли поверить, хотя к этому давно шло, произошло. Украинцев в Польше все чаще воспринимают как нежелательных пришельцев. После саммита НАТО в Варшаве польская националистическая власть не будет уже столь связана нормами приличия, а после выхода на экраны фильма «Волынь» польское общество еще больше радикализируется. Вот тогда и начнется «веселье».

Справедливости ради надо заметить, что предполагаемое «веселье» во многом обеспечили сами новые киевские власти. Взяв ориентир на Европу, они самоуверенно полагали, что пропуском в ЕС станет построенный на оголтелой русофобии радикальный национализм. Время показало: даже ближайшие соседи не поддержали эту политику Киева.

Для них украинский национализм также опасен, как и для других стран континента. Поняли это и в Киеве, потому испробовали двойную политику: с Бандерой в душе и с цветами на выезд для жертв его преспешников. Новый опыт оказался неудачным. Теперь лицемерие и двуличие киевской власти стало фактом уже для «демократической Европы».

Объективные наблюдатели о моральном разложении нынешней украинской элиты говорят давно. Его истоки виделись ещё в домайданном прошлом. Произошедший в Киеве государственный переворот лишь убрал все препятствия на этом пути. А теперь опасность украинских националистов для мира оценила не только Россия.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
158
2
14
11
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках