Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Труд шахтера

Dan Kit
12 июля 2016 20:59
Шахтёрам облегчили труд. На бумаге, но не в жизни.

Труд шахтёра

Шахтёрам облегчили труд. На бумаге, но не в жизни.
Сам я не первый год тружусь под землёй, и прошёл путь от горнорабочего до инженерно-технического работника - то есть, у меня нет связей и влиятельных родственников. Не буду вдаваться в термины, их тысячи, но разговор не о них.
Во времена забастовок шахтёров в 90-е я ещё учился, не понимал, что за трагедия разыгрывается в стране. А люди, посвятившие всю жизнь опасному и тяжёлому труду, отказывались идти на работу и стучали касками на улицах райцентров, требуя выплаты законной зарплаты, на которую они содержали семьи, семьи крепких и выносливых людей. Тогда они добились своего. Но не сейчас.
Сейчас начинается второй акт трагедии. После ужасной аварии в Воркутинской шахте в начале 2016 года правительством было принято решение о закрытии особо опасных шахт. Шахты закрывают, но куда деваться народу? Этот вопрос не закрыт. Точнее, на этот вопрос закрывают глаза.
Для того, чтобы предотвратить закрытие шахт, собственники всеми правдами и неправдами стараются представить свои шахты не опасными. Не смотря на травмы, смерть, ущерб природе - они делают благое дело, обеспечивают людей работой. Но какой ценой?
В результате специальной оценки условий труда в позапрошлом году у инженерно-технических работников забрали дополнительный отпуск (основной 28 дней + 14 дней за вредность). То есть выходит, что люди сейчас работают в менее вредных условиях, чем 2 года назад. Частично это так, да. Но никто не смог в наших шахтах справиться на 100% с пылью угольной, с пылью породной (от которой развивается силикоз), вибрацией (от которой разрушаются хрящи), темнотой (лишь редкое освещение), сыростью (достаточно слабая система водозащиты), травматизмом и захламлённостью. Условия не изменились по факту, но по бумагам теперь труд шахтёра сравним с трудом депутата. Причём по зарплате шахтёры получают преимущественной меньше.
У меня лишь один вопрос - неужели государство не боится повторения инцидента 90-х? Ведь без тех ресурсов, что добывают ценой жизни шахтёры из-под земли, не будет обеспеченности государства.

Источник: teh-nomad.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
339
12
26
10
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках