Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Оно вам Надя?

Александр
13 июля 2016 12:42
Полтора месяца назад Надежда Савченко вернулась на Украину.

Националисты в Киеве рассчитывали, что она усилит «партию войны» и чуть ли не даст старт наступлению в Донбассе. Военнослужащая, однако, за прошедшее время отметилась несколькими обескураживающими заявлениями: предложила провести переговоры с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса Александром Захарченко и Игорем Плотницким, потребовала амнистии для ополченцев, заявила, что украинские силовики устали от войны. «Лента.ру» разбиралась, почему народная героиня пока не оправдывает ожиданий Киева.

Надежда Савченко провела в российской тюрьме 709 дней. За это время она не просто получила всеукраинскую известность, но стала символом всей страны. Интересно, что сама Савченко для этого почти ничего и не делала, кроме периодического объявления голодовок различной степени тяжести. Однако на фоне бегства армейских частей из Крыма и «котлов» в Донбассе обществу требовался хотя бы какой-то пример стойкости. В зале суда Савченко проявляла себя активно: пела, выкрикивала лозунги, показывала оскорбительные жесты - и этого оказалось достаточно. Украинские СМИ пересказывали любое известие о судьбе военнослужащей, ее портрет украшал трибуну Верховной Рады, а президент Петр Порошенко присвоил ей звание Героя Украины.

Возвращение Савченко Киев по умолчанию воспринимал как усиление «партии войны». Первые минуты на родной земле, казалось, предположения подтвердили: в привычном для постмайданной Украины стиле постоянной истерики Надежда прокричала, что готова вернуться на поле боя в Донбасс и пожертвовать своей жизнью для страны. Очень скоро, однако, военнослужащая и депутат стала позволять себе такие заявления и предложения, которые для любого другого на Украине стали бы политическим самоубийством. Побывав в Донецкой области (на территориях, контролируемых киевскими властями), она потребовала прекратить боевые действия на востоке страны, объяснила, что пока идет война - денег на Украине не будет, а государство не сможет выполнять свои социальные обязательства, и заявила, что украинские силовики от войны устали.

На следующий день Савченко взбудоражила украинских журналистов предложением провести прямые переговоры с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). «Господин Захарченко и господин Плотницкий могут позиционироваться по полномочиям. С меня корона не упадет, пускай позиционируются как представители ДНР и ЛНР. Я готова с ними говорить как депутат», - сказала она, отвечая на вопрос о том, как можно решить конфликт в Донбассе. Она при этом добавила, что для лучшего взаимопонимания сторонам нужно будет «улыбнуться друг другу». Интересно, что ради этого заявления она сама позвонила в прямой эфир одной из киевских радиостанций. Позже она похвасталась журналистам, что переговоры с лидерами республик Донбасса состоялись.

На вопрос, что она думает о возможной судьбе ополченцев Донбасса, Савченко дала неожиданный ответ: всех ополченцев, если только они не совершили военных преступлений, следует амнистировать. «Там много таких дурных парней, которые пришли пострелять. Я думаю, что да - мы с ними можем научиться говорить», - пояснила она свою позицию, добавив, что глава ЛНР Игорь Плотницкий «не такой плохой».

Дальше - больше. Савченко выразила мнение, что у Украины могут быть добрососедские отношения с Россией. По ее словам, никакой ненависти к россиянам она не испытывает. Кроме того, военнослужащая предупредила, что поставки летального оружия на Украину могут привести к началу Третьей мировой войны, а значит - страны Запада должны оказывать Киеву в первую очередь политическую и экономическую помощь.

Заявлений Савченко в Киеве сначала старались не замечать. Одним из первых в интервью «Ленте.ру» высказался депутат Верховной Рады Вадим Рабинович, заявив, что «Кремль в ее лице подсунул Украине переворот»: «За два года заключения она научилась блестяще говорить! Для человека, выдержавшего несколько длительных сухих голодовок, Надежда еще и выглядит великолепно. Это вообще ее главная тайна. В Киеве у многих возникли к ней вопросы».

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий на Украине Георгий Тука призвал на резкие заявления военнослужащей не обращать внимания. По его словам, ей необходимо дать время на адаптацию к новым условиям: «по-человечески отдохнуть, окунуться и погрузиться в ту окружающую среду, которая изменилась за эти два года». В Службе безопасности Украины (СБУ) раскритиковали идею проведения переговоров с лидерами ДНР и ЛНР - их не считают законопослушными гражданами Украины.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что слова Савченко могут навредить Украине на международной арене: «Друзей у нас там, как мы знаем, не очень много, да и те спят и видят, как снять с России санкции». Депутат Верховной Рады, военный пропагандист Дмитрий Тымчук возмутился тем, что слова Савченко о возможной Третьей мировой войне могли перечеркнуть надежды Киева на получение от США летального оружия.

Помимо официальных лиц с критикой Савченко выступают многочисленные эксперты, политологи, блогеры, которые называют ее «агентом Кремля», «троянским конем» и просто сумасшедшей. Результаты этой кампании, однако, пока слабые. Согласно опросу Киевского международного института социологии, Савченко пользуется высоким уровнем доверия среди украинских политиков: ее мнению доверяют 35 процентов опрошенных. Для сравнения: президенту Порошенко верят всего 16 процентов респондентов.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин считает, что поведение Савченко объясняется влиянием оппозиционных Петру Порошенко сил, которые олицетворяют Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский. «Савченко сейчас озвучивает то, что украинскому избирателю больше хочется слышать. Рассказы про российскую агрессию на фоне глубочайшего социально-экономического кризиса вызывают в обществе все меньше воодушевления», - отмечает эксперт. С ним согласен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Она пытается балансировать между лагерями войны и мира и демонстрировать свою независимость. Очевидно, она не хочет находиться в чьем-то мейнстриме, а пытается его формировать самостоятельно. Есть спрос на восстановление отношений с Россией, прекращение войны - она его удовлетворяет».

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что у украинских избирателей сейчас растет спрос на внесистемных политиков: «Всем надоела старая засаленная колода карт, которые перекладываются с места на место. Савченко люди как раз считают новым человеком». По словам Золотарева, чем дальше - тем более заметно сходство Савченко с Сашко Билым, одним из руководителей запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». После победы Майдана националист пытался с оружием в руках разобраться с проворовавшимися, по его мнению, чиновниками и был застрелен при попытке задержания. «Они оба контрсистемные, у обоих видна определенная искренность. Савченко не вписывается в канон постмайданного политика, как не вписывался Билый. Ее уже мочат, понижают ее репутацию в соцсетях. При неблагоприятном для нее исходе, если она не найдет сильного покровителя, ее безопасность может быть под угрозой», - резюмирует политолог.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
798
2
23
26
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках