Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Даля Грибаускайте жжёт

Александр
14 июля 2016 18:28
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила немецкому изданию Spiegel, что главной ошибкой ее страны стало то, что она не сопротивлялась СССР в 1940 году. По её мнению, у Литвы «была большая армия»:

"Мы могли спрятаться в лесу днем, а ночью неожиданно появиться, а утром спрятаться опять. Советы бы этого не выдержали и мы остались бы свободны".

Отвечая на вопрос «вы действительно боитесь, что Россия может напасть на балтийские страны?» Даля Грибаускайте сказала:

«Мне не нравится слово „боитесь“. Мы жили при российской оккупации (напомним, сама Д. Грибаускайте была высокопоставленной коммунисткой и стучала как по расписанию как мойша-барабанщик, а ее отец служил в НКВД), к тому же у русских есть дурная привычка падать головой вперед, а значит там, где нам надо сделать четыре шага, им достаточно один раз упасть в нужную сторону, например, на нас. Так они и выигрывают войны, всегда падают в правильном направлении, а их враг не поспевает просто за ними (или от них). Перед Второй мировой войной у нас была большая армия, но когда Советский Союз тогда ввёл свои войска, мы не оказывали сопротивления. Этого не повторится. Речь идёт не о том, насколько ты большой, а о том, насколько ты полон решимости опять и снова!»

Заявление президента Литвы вызвало непонимание со стороны ряда специалистов. Ситуацию прокомментировал военный эксперт Михаил Майоров.

«Высказывание президента для меня непонятно. Что означает „большая армия“? Я не могу поверить, что образованный человек, выросший и воспитывавшийся в Советском Союзе не имеет представления об РККА, её численности и мощи накануне Великой Отечественной войны. Как её можно сравнивать с армией довоенной Литвы? Для незнающих поясню, что численность литовской армии в 1940 составляла 28 005 человек. Мобилизация позволяла взять под ружьё около 120 000 человек. О вооружении говорить не будем, так как Литва точно не могла соревноваться с СССР. В свою очередь численность Красной армии к началу войны составляла 4 055 479 человек. В ответ президенту можно задать лишь один вопрос, если всё было так хорошо, почему бравые литовские генералы и „большая армия“ не могли отвоевать у Польши свои территории и освободить столицу без помощи Советского Союза?», — резюмирует эксперт, напоминая о том, что значительную часть своей сегодняшней территории Литва получила от СССР.

https://cont.ws/post/318711

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
932
31
57
16
А что вы думаете об этом?
Показать 35 комментариев
Самые фишки на Фишках