Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

В Воронежской области подняли со дна Дона танк Т-34-76 Сталинградского тракторного завода (5 фото)

Черный Кот
14 июля 2016 22:22
В Воронежской области со дна реки Дон подняли танк Т-34−76, выпущенный на Сталинградском тракторном заводе летом 1942 года.

В Воронежской области со дна реки Дон подняли танк Т-34−76, выпущенный на Сталинградском тракторном заводе летом 1942 года.

Операция по подъему со дна реки Дон единственного сохранившегося танка Т-34-76, произведенного на Сталинградском тракторном заводе, завершилась в районе села Украинская Буйловка в Воронежской области.

В операции приняли участие специалисты подмосковного парка «Патриот», военнослужащие Западного военного округа и дайверы. Танк с помощью бронированной ремонтно- эвакуационной машины 1 (БРЭМ-1) на базе танка-72 успешно подняли на берег с 7-метровой глубины. Машина, более полувека пролежавшая на дне реки, выдержала операцию.

Ранее начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов подмосковного парка «Патриот» Анатолия Калемберга сообщал, что все танки Т-34, которые были произведены на Сталинградском заводе, были уничтожены в ходе боев в первые годы войны. Существует две версии того, как танк Т-34-76 оказался на дне Дона. Первую версию рассказывают местные жители: во время отступления войска затопили танк, чтобы он не достался врагу. По словам Калемберга, против этой версии говорит то, что с танка не снято вооружение.

Вторая версия — танк переправляли по понтонному мосту, и он свалился с него в реку. В пользу этой версии говорит то, что рядом с ним на дне находятся затонувшие понтоны, транспортные средства и маломерные суда. Калемберг добавил, что танк, скорее всего, потеряли летом 1942 года.

Ранее в подмосковном парке «Патриот» сообщили, что масса танка составляет около 30 тонн. После того, как танк будет поднят со дна, специалисты парка «Патриот» и саперы проведут его первичное обследование и вскроют башенный люк. Они выяснят, находятся ли внутри останки экипажа и личные вещи, извлекут боекомплект, если он будет там обнаружен. Стрелковое вооружение Т-34 будет снято и передано сотрудникам органов внутренних дел, после этого танк погрузят на автомобильную платформу и отправят в парк «Патриот».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
38732
133
557
27
А что вы думаете об этом?
Показать 133 комментария
Самые фишки на Фишках