Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Турецкий расклад

Kommenter
16 июля 2016 09:35
ссылка на аналитическую статью

Турецкий расклад

Вот выдержка из забытой статьи (источник http://russianmind.com/politicheskie-igryi-ssha-i-turtsii/). В контексте происходящих этой ночью событий в Турции можно немного поанализировать на свое усмотрение:

"....интересы США и Турции полностью совпали. Вашингтон, обеспокоенный зависимостью Западной Европы от российского газа, задумал подорвать позиции России на газовом рынке, создав новый источник дешевого голубого топлива на южном фланге Европы. Казалось, для этого требовалось совсем немного: овладеть нефтегазовыми месторождениями в Восточном Средиземноморье.

По словам Хамди, в октябре 2012 года в Турцию отправился специальный посланник Белого дома Марк Гроссман. Этот человек чувствовал себя в Турции как дома: он был заместителем американской миссии в Анкаре с 1989 по 1992 год, и послом США в Турции с 1994 по 1997 год. Официальную встречу Гроссман провел сначала с Ахматом Давутоглу, тогдашним министром иностранных дел Турции и близким другом Эрдогана (в то время он был турецким премьером). Но затем Гроссман встретился в Анкаре и с Эрдоганом. Встреча была тайной, на ней присутствовал только Давутоглу. Турецкой прессе дали по поводу визита Гроссмана ничего не значащую информацию, а между тем американский посланник и его собеседники обсуждали, как выяснилось позже, крайне важный вопрос: американо-турецкое вмешательство в сирийские дела.
Именно на этой встрече, по словам Хамди, Эрдоган предложил американцам активнее поддерживать некоторые антиправительственные силы, воюющие с законной сирийской властью, чтобы в результате большее развитие и стратегические преимущества получил «халифат» – организация, которая, полностью поставленная под контроль американо-турецкого союза, выполнит за него задачу разрушения Сирии и создания в западной ее части протурецкого исламистского анклава.

Но в дальнейшем планировалось, что, контролируя военные поставки и финансовые потоки этой формации, Турция со временем полностью лишит ее самостоятельности и заберет у нее все захваченные нефтегазовые ресурсы. В итоге Турция реально становится региональной сверхдержавой, а расчлененные Сирия и Ирак, а затем и Ливан станут «вассалами» этой сверхдержавы. Открывается путь к воссозданию Оттоманской империи в новой форме, более удобной как для США, так и для Европы. Россия лишается своего важного экономического инструмента и стремительно теряет финансовую и промышленную мощь, в то время как крепнущая Турция приобретает активы, которые несомненно сделают ее одной из ключевых стран НАТО и неизбежно введут ее в состав Евросоюза.

Три с половиной года назад эта гипотеза показалась не то чтобы фантастической, но не основанной на неоспоримых фактах. Сейчас я воспринимаю ее совершенно иначе..."

Пожалуй в мире за последнее время очень много тревожных звоночков...

Источник: cdn.rt.com
Источник: russianmind.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
344
7
12
13
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках