Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Так ли плох Эрдоган как нам кажется?

xz4topisat'
18 июля 2016 19:11
Удивительные вещи можно обнаружить, посмотрев на ситуацию под немного другим углом: друзья превращаются во врагов, враги в друзей, а происходящий хаос неожиданно приобретает новый, вполне ясный смысл.

1. Исторически армия Турции находится в оппозиции к правительству, не позволяя ему слишком зарываться, и сохраняя светский характер государства. Это как-бы противовес действующему правительству, а военный мятеж - просто способ осуществления этой власти. Так повелось со времён Ататюрка.

2. В стране много недовольных политикой Эрдогана, почти половина населения. И это не только простой народ, это и чиновники, и судьи, и армейские чины. И многие из них объединены в оппозиционную структуру со своими целями, идеологией и главарём.

3. Главарь, или лучше, идейный вдохновитель оппозиции - 75-ти летний Фетхулла Гюлен, личный враг Эрдогана, проживающий в США, штат Пенсильвания. Т.е. он не просто так туда приехал и получил грин-карту, он там живёт, проповедует и американцы его очень хорошо охраняют.

4. Также у американцев есть базы на территории Турции, - Инджирлик и другие, где военные, по крайней мере высшие чины, могут "обмениваться опытом", а на деле американцы могут искать мятежников и передавать им ценные сведения.

5. Это всё как-бы предыстория, а вот начинаются события: Турция, а точнее армия Турции сбивает наш самолёт. Эрдоган выглядит растерянным. А что если он ни при чём, а просто мятежная часть армии подставляет президента? Действительно, у него не было причин делать это. Нефтяной бизнес с ИГИЛ тогда не трогали, на мази был Турецкий поток, была торговля, туризм, зачем же всё портить? Действительно получилось глупо, а от того неожиданно. Настоящий "нож в спину".

6. А что получают мятежники? В случае войны с Россией власть сразу переходит к армии, они сдают его и делают крайним. То же самое в случае, если президент заартачится и начнёт играть в супергероя, типа нам никто не нужен, Турция сильнее всех. Тогда мятеж пройдёт под лозунгом "Эрдоган сошёл с ума". Ну а если он сразу побежит извиняться, - тогда наоборот, его обвинят в излишней слабости. Так или иначе, трон под ним пошатнётся.

7. Эрдоган - опытный политик и он выбирает третий путь: ни нашим ни вашим, не грозится всех победить в одиночку, но и не спешит раскаиваться со слезами на глазах, вяло бормочет что-то о сожалении и партнёрстве. Россия же хоть и не начала войну, но объяснения Эрдогана слушать напрочь отказалась, а мы помним, как он буквально сторожил Путина, хотел сказать наедине что-то очень важное...

8. План Эрдогана был прост: не делать громких заявлений на международной арене, не принимать чью-либо сторону, тянуть время и вычислять мятежников, пытаться найти контакт с Путиным.

9. Судя по всему, с Путиным объясниться удалось. Эрдоган уже тогда извинился за сбитый самолёт и объяснил, почему до времени не может извиниться публично. И уже тогда принимались решения по мирному урегулированию, возобновлению турпотока, торговли и т.д.

10. Час пробил. Эрдоган вычислил основных мятежников и объявил о грядущей чистке армии и таким образом сам назначил примерную дату мятежа. Одновременно публично извинился перед Россией. Наши ответили моментально, что как бы доказывает то, что переговоры велись давно.

11. Мятежники оказались в патовой ситуации: либо их планово вычистят "завтра", либо надо выступать "сегодня". Эрдоган знал про мятеж и был к нему готов. Он заранее мобилизовал своих сторонников из госструктур, поэтому переворот так бездарно провалился. Зато после того, что они натворили - разобраться с ними будет проще простого. И да, среди мятежников оказался и пилот, сбивший нашу Сушку.

12. Надо заметить, что во время мятежа Эрдоган отключил электричество на американских базах в Турции. Видимо ждал подлянки от "друзей", а заодно решил показать, что держит палец на спусковом крючке, так, на всякий случай. Американцы не дёрнулись. Теперь ему это не простят.

13. Мало того, Эрдоган не просто потребовал выдать ему Фетхуллу Гюлена, но и сказал, что страна укрывающая его не может считаться дружественой. Это про США, да.

14. И это ещё не всё. Теперь он хочет вернуть смертную казнь, что не может понравиться европейцам, а значит он особо и не стремится в Евросоюз и не очень верит в помощь НАТО.

15. Что в итоге? Мятеж подавлен, армия дискредитирована, власть сосредотачивается в руках Эрдогана. Отношения с Россией практически восстановлены, извинения принесены, виновные будут наказаны. Отношения с США и Евросоюзом не складываются.

Похоже, Эрдоган пусть и не сразу, но выбрал свою сторону...

P.S. Я не утверждаю, что всё так и было, просто версия.

По материалам:
Олег Макаренко: http://fritzmorgen.livejournal.com/905263.html
Сергей Лукьяненко: http://dr-piliulkin.livejournal.com/789731.html

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
824
30
40
11
А что вы думаете об этом?
Показать 38 комментариев
Самые фишки на Фишках