Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Эпоха цифрового фальсификата

Михаил
22 июля 2016 15:30
Данный пост обязан своим появлением промелькнувшей в новостной ленте новости с заголовком «Пассажирский поезд разорвался на ходу под Москвой». Вообще говоря, ничего страшного не произошло: из-за неисправной сцепки расцепились вагоны, поезд остановился, пострадавших нет. Однако речь сейчас не об этом. Новость на сайте life.ru сопровождалась фотографией, которая сразу же чем-то насторожила. Прошло не меньше минуты, пока дошло, чем именно.

Фотография происшествия на сайте life.ru

Источник: static.life.ru

Присмотритесь к фотографии и вы — повнимательнее. И вы сразу же увидите, что...
1. Трава на ближней обочине абсолютно плоская. Как асфальт. Это не трава — это поверхность с текстурой травы.
2. На «траве» — приходится брать слово в кавычки — не видно ни единого окурка, бумажки или консервной банки.
3. Тени от фигур и столбов на грунте лишний раз доказывают очевидное: они очень чёткие, да к тому же сравните их направление и направление источника света, который освещал дальний вагон: если бы солнце освещало вагон так же, как оно освещает столбы и человеческие фигуры, то торцевой вход в тамбур вагона был бы ярко освещён.
4. Все стоящие на обочине фигуры практически одной и той же комплекции, не видно ни одного полного или толстого человека.
5. Ни у кого из стоящих на обочине нет при себе никаких сумок, колясок, тележек и т. п. Наверное, в вагоне оставили. Вот раздолье-то сейчас тем, кто остался в поезде.
6. Некоторые фигуры вызывают искреннее недоумение (чтобы не сказать больше): к примеру, девушка-пингвин в красной майке внизу справа или скрючившийся обугленный зомби с полуоторванной рукой рядом с левым вагоном.

Наверное, достаточно. Достаточно для того, чтобы понять, что вся ближняя обочина — возможно, вместе со столбами, и совершенно точно — с человеческими фигурами — не более чем компьютерная графика. Покупка сознания — реальностью поезда, в фотографию которого подмонтировали цифровую массовку, и характерные согнутые в локтях руки манекенов, прижимающие к ушам невидимые мобильники.
Сама новость, если кому-то интересно, размещена здесь: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/881161/passazhirskii_poiezd_razorvalsia_na_khodu_pod_moskvoi

Впрочем, вы вправе спросить: собственно, а что такого? Вон чиновники, к примеру, взяли как-то и нарисовали в Adobe Photoshop как-то очищенную от снега пешеходную дорожку (представляю, во мне сейчасас иск как кто-нибудь как выкатит за клевету: мол, это не в Photoshop было сделано, а в ImageReady!).

Так вот, такого вот что: всё чаще под соусом документальной фотожурналистики, ребята, нам впаривают цифровые суррогаты. Началось с кино, а сейчас перекидывается на фотожурналистику. Помните, много лет назад в «Бегущем человеке» дизайнеры правили финал поединка Железного Арни с антагонистом с помощью компьютеров? Ну так вот, судя по всему, до подобных фортелей в реальной жизни осталось уже совсем немного. Монополия Голливуда на CGI канула в прошлое: вполне себе объёмную траву с окурками, бумажками и консервными банками сейчас вполне реально создать на домашнем компьютере силами одного человека за полдня неспешной работы. И если бы дизайнер life.ru не поленился, заметить подделку было бы куда сложнее. Так что не забывайте совет старины Ника Фьюри, друзья: глядите в оба глаза — подобные подделки будут появляться всё чаще, и в какой момент они заменят оригиналы — не берусь предсказать.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2655
39
89
51
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках