Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Признание «Волынской резни» геноцидом разрушает идиллию украинско-польских отношений

Александр
25 июля 2016 08:49
В начале июля Сенат Польши принял постановление о признании Волынской трагедии геноцидом и призвал нижнюю палату (Сейм) установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Республики Польша. На минувшей неделе Сейм откликнулся на призыв верхней палаты польского парламента и проголосовал за резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА».

Кровавое лето 1943-го-

Волынская трагедия, чаще называемая в Польше «Волынской резней», случилась 73 года назад. Весной и летом 1943 года на территории Волыни Украинская повстанческая армия (вооружённые отряды Организации украинских националистов - ОУН) провела массовое уничтожение этнического польского гражданского населения. Историки называют разное число жертв этой трагедии. Польские оценки колеблются в диапазоне от 30 до 80 тысяч убиенных. Однако все признают, что это был самый кровавый эпизод украинско-польского конфликта в прошлом веке.

Волынские события отличались невиданной жестокостью. Её привнесли в трагедию так называемые «резуны». Эти садисты УПА разработали порядка 120 способов убийств, при которых использовались ножи, топоры, косы, вилы, поперечные пилы, иной сельский инвентарь. Чудовищные подробности тех расправ до сих пор потрясают сознание вменяемых людей.

После войны о волынской трагедии ни в Польше, ни в Советском Союзе старались не вспоминать. Польские учёные, правда, опубликовали несколько работ, посвящённых этой трагедии, но они не получили широкую огласку.

Ситуация изменилась после распада СССР. В начале девяностых годов Волынь посетила польская делегация. Она обнаружила более 600 мест массовых захоронений, провела эксгумации останков. Так подтвердись факты, изложенные в немногочисленных ранее научных исследованиях и архивных документах.

Позднее польские и украинские историки создали совместную комиссию для изучения и освещения волынской трагедии. Комиссия сразу же столкнулась с разной трактовкой событий, как историками двух стран, так и уроженцами Волыни - свидетелями тех страшных дней. Это создавало неприятный фон для украинско-польских отношений, укрепляющихся на общей антироссийской базе.

Казалось, политики нашли выход из этой коллизии. В 2003 году, к 60-летию волынской трагедии, президенты Украины и Польши приняли «Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». Главы государств отдали дань памяти «жертвам братоубийственных конфликтов, выразили соболезнование родным и близким погибших, признали необходимым совместный поиск исторической истины и осуществление публичного морального осуждения организаторов и исполнителей преступлений против польского и украинского народов, признали, что трагическая судьба постигла оба народа».

Упоминание в документе про трагическую судьбу обоих народов - это не оговорка в знак примирения и толерантности, а отражение реальных фактов того времени. Впрочем, примирение получилось достаточно кислым. Поляки, возбуждённые страшными подробностями волынской трагедии, всё чаще стали говорить о геноциде на Волыни. В официальные документы термин, если и попадал, то без надлежащих юридических для сторон последствий.

Например, в июле 2013 года, к 70-летию «Волынского Преступления» (такое название использовано в документе парламента) Сейм Польши принял специальную резолюцию, в которой отметил, что преступления, совершённые ОУН и УПА, имели «организованный и массовый масштаб», что придало им «характер этнической чистки с признаками геноцида».

Думается, упоминание в резолюции про «признаки геноцида» - мера во многом вынужденная. Ещё в 2005 году депутаты от оппозиционных крестьянских партий предложили Сейму принять резолюцию о геноциде на Волыни. Эта инициатива не получила тогда поддержки, но слово «геноцид» уже закрепилось в польском политическом сознании. Теперь оно признано и юридически.

Украинская боль

В Верховной Раде Украины решение парламента Сейма Польши по Волыни назвали провокацией националистических сил. «Комитет по иностранным делам настаивает на том, что подход авторов проектов постановлений Сената и Сейма Республики Польша к оценке событий Волынской трагедии политически не сбалансирован и юридически некорректен», - цитирует ТАСС заявление Рады.

Этот текст у многих может вызвать ироническую ухмылку. Ведь про «Волынскую резню» наслышаны все. Меньше людей знакомы с уже упоминаемыми «разной трактовкой событий» и «трагической судьбой обоих народов». Есть своя правда и у украинцев.

В прошлом веке они немало настрадались от своих западных соседей. Историков ещё ждёт исследование этнических чисток двадцатых годов прошлого века и прочих полонизаций. Тема эта померкла в свете трагических событий военных лет. Но даже военное лихолетье не ограничивается рамками волынских событий.

Задолго до них на территории края кроме головорезов УПА действовали доблестные воины польской Армии Краевой. Её так называемая Волынская округа насчитывала около 8 000 бойцов, ещё 15 0000 человек было в Львовской округе, на остальной территории Западной Украины организованно гуляли с оружием ещё 20 000 польских патриотов. Воевали они не только с УПА и немцами.

В 1942 году, когда германские власти начали выселять поляков с территории Западной Украины и на их место селить немцев и украинцев, Армия Краёва провела показательную операцию и уничтожила в ответ несколько сот представителей украинской сельской элиты - по сути, мирное гражданское население. Способы умерщвления этих людей тоже не отличались большим гуманизмом.

Ответили округи Армии Краёвой и на волынскую резню. Предметом их мести стали не головорезы УПА, а простые сельские украинцы, коих воинство польских патриотов истребило числом до 25 тысяч. Примечательно, что этнические чистки, устроенные в то время Армией Краёвой, затронули не только украинские земли, но и юго-восточную территорию самой Польши. Про «доблесть» этих польских патриотов до сих пор помнят также в Западной Белоруссии и Литве.

Польша загляделась на земли Западной Украины

Избирательная память поляков, когда говорят про Катынь, но умалчивают про уничтожение десятков тысяч пленных красноармейцев, хорошо знакома и нам. И всё-таки случай с Украиной особенный. Здесь за исторической памятью просматривается вполне определенная современная корысть. Это уже почувствовали в Киеве.

Резолюцию польского парламента о геноциде на Волыни публично осудили украинские руководители, высокопоставленные чиновники и политики. Вполне конкретную оценку позволил себе народный депутат от партии «Батькивщина», бывший глава украинского МИДа Борис Тарасюк.

В знак протеста он сложил с себя полномочия председателя группы по межпарламентским связям с Польшей и заявил: «За спекуляциями на чувствах поляков, родственники которых погибли на так называемых «восточных кресах Польши», которые сегодня - украинская территория, стоят скрытые территориальные притязания политиков, искажение украинской истории и унижение тысяч украинцев, которые погибли во время этой резни».

Дипломат Тарасюк первым из украинских политиков предъявил обвинение Польше в её претензии на «восточные кресы» - так называют поляки земли Западной Украины. Многие в Польше считают их своими. В Варшаве есть даже организация «Реституция Кресов», которая борется «за возвращение польского имущества, расположенного на территории Западной Украины, либо получение компенсаций за оставленную поляками недвижимость».

Как заявляют функционеры «Реституции Кресов», организация уже подготовила документы для примерно 100 000 исков в суды Киева и Луцка от наследников бывших владельцев недвижимости на Галичине и Волыни. Эта работа активизировалась после подписания Украиной соглашения об ассоциации ЕС. В «Кресах» сочли его основанием для своих претензий. Теперь формальный юридический повод польским наследникам владельцев недвижимости на Украине дал и Сейм Польши, признавший геноцид на Волыни.

Эксперты признают, что претензии польских властей сегодня вышли за рамки возвращения недвижимости, и даже целых хуторов. В Варшаве почувствовали: Украина распадется, начавшийся процесс вряд ли удастся остановить. Вот и торопятся поляки «заложить необходимые законодательные основы для того, чтобы легитимно претендовать на свои бывшие земли».

Кроме прочего, видны и конкретные прикладные функции принятой Сеймом резолюции. Признание волынской трагедии геноцидом позволит Варшаве предъявить Киеву финансовые претензии. Исками «Реституции Кресов» дело не ограничится. Мировая практика показывает, что сумма выплат в таких случаях зашкаливает за миллиарды долларов. С этим экономика Украины сегодня точно не справится.

Напрасно президент Украины Пётр Порошенко теперь взывает к прощению за «Волынскую резню». В пятницу на своей странице в Facebook он записал: «Мы должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II - прощаем и просим прощения». Польские политики никак не отреагировали на призыв украинского президента.

Похоже, они уже решили для себя: былая идиллия польско-украинских отношений закончилась. Как говорится, ничего личного - только геополитика. Общими антироссийскими целями её уже не скрепить-

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
104
1
19
8
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках