Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Летчики Великой Отечественной

Александр
27 июля 2016 12:21
САЛОМАТИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Герой Советского Союза

Саломатин Владимир Ильич - командир звена 65-го штурмового авиационного полка 103-й смешанной авиационной дивизии Карельского фронта, лейтенант.
Родился 27 июня 1918 года в селе Кензино ныне Ухоловского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал слесарем на заводе в Москве (с 1965 года – город-герой).
В Красную Армию призван 1939 году Фрунзенским райвоенкоматом города Москвы. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени Чкалова, и был направлен в штурмовую авиацию Ленинградского военного округа. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начало которой лейтенант Саломатин В.И. встретил командиром звена 65-го штурмового авиационного полка Северного фронта, защищая Ленинград (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург).
Осенью 1941 года 65-й штурмовой авиаполк, приданный 7-й армии, был переброшен на свирское направление. Вначале полк базировался на полевом аэродроме, срочно построенном под городом Петрозаводском (столица Карелии). Отсюда днём и ночью взлетали самолёты, получавшие боевые задания по штурмовке вражеской пехоты и техники, аэродромов, других объектов противника. В тяжёлых оборонительных боях, которые вела осенью 1941 года 7-я армия в южной Карелии, эти удары с воздуха помогали в срыве наступательных планов врага.
За отличные боевые действия и большой урон, нанесённый фашистским захватчикам, 65-й штурмовой авиационный полк был преобразован в гвардейский 17-й, а пяти его лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Лейтенант Саломатин был бесстрашным воздушным бойцом и отличным штурмовиком, активным участником обороны южной Карелии. В сентябре 1941 года, когда его самолёт был подбит зенитной артиллерией противника, он выбросился на парашюте в районе села Пряжа, приземлился и по занятой врагом территории добрался до своей части.
Командир звена 65-го штурмового авиационного полка (103-я смешанная авиационная дивизия, Карельский фронт) комсомолец лейтенант Владимир Саломатин к декабрю 1941 года совершил сто семнадцать боевых вылетов на штур¬мовку и бомбардировку войск противника.
Боевые товарищи уважали его за храбрость и отвагу, боевое мастерство, за неизменную помощь това¬рищу, даже с риском для собственной жизни.
Летом 1942 года отважный офицер был выдвинут на должность командира эскадрильи в родном полку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Саломатину Владимиру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 898).
К концу войны гвардии капитан Саломатин В.И. имел двести успешных боевых вылетов. Участник воздушного парада в Москве 24 июня 1945 года.
С 1948 года капитан Саломатин В.И. - в запасе, а затем в отставке, проживал и трудился в Люберецком районе Московской области командиром авиаотряда в главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Жил в городе Дзержинский Московской области. Умер 12 февраля 1991 года.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
55
1
24
9
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках