Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Эрдоган едет к Путину не с пустыми руками

sampro
28 июля 2016 07:59
После долгожданного обращения с извинениями турецкого президента российский лидер неожиданно поспешно все ему простил и даже спустя время протянул руку помощи. Во всяком случае, СМИ и интернет вовсю муссируют тему, как Путин спас своего турецкого коллегу от неминуемой гибели, к которой его приговорили путчисты.

Просочившиеся в прессу детали доклада Совбеза РФ также свидетельствуют, что во время недавнего телефонного разговора Путина с Эрдоганом турецкий лидер поблагодарил коллегу за спасение своей жизни и договорился встретиться в ближайшее время. Вроде бы тогда же Эрдоган поклялся отомстить американцам за организацию неудавшегося, к счастью, военного переворота.

Стала известна и дата свидания Путина и Эрдогана: оно состоится в Санкт-Петербурге 9 августа, о чем сообщил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек во время встречи с российским коллегой Аркадием Дворковичем.

Российско-турецкий саммит знаменателен не только тем, что состоится после 9 месяцев крайне напряженных взаимоотношений и сразу после несостоявшегося путча, но и потому, что будет происходить на фоне резко ухудшающихся отношений Турции с Западом. Эрдоган напомнил Евросоюзу о долге в три миллиарда евро, обещанных на прием, обустройство и содержание мигрантов.

«Мы получили только незначительные суммы», — заявил Эрдоган, подчеркнув, что Турция уже приняла три миллиона беженцев, потратив на них 12 миллиардов евро.

«Мы выполняем наше обещание. А европейцы?» — возмущался президент Турции.

Рассорившись вследствие своих претензий с Евросоюзом, Эрдоган, видимо, решил, что пришло время налаживать отношения с Москвой. И отправляется он в Россию не с пустыми руками, а с целым пакетом предложений об антизападных мерах. Москве же очень нужен союзник, чтобы ограничить для США вход в Черное море и умерить аппетиты Запада в этом регионе.

Анализируя предстоящий визит Эрдогана в Петербург, политолог Зардушт Ализаде отметил, что эта встреча придаст новую динамику отношениям Москвы и Анкары.

«Эрдоган и Путин помирятся, обнимут друг друга и забудут старые обиды. Российские туристы вновь будут ездить на турецкие курорты, турецкие строители вновь будут строить в России. Да, было недоразумение со сбитым российским истребителем, но интересы стран диктуют сейчас другое — нужно мириться. Думаю, Путин и Эрдоган смогут сгладить все углы», — полагает Ализаде.

В то же время политолог не сомневается, что отношения между Турцией и США, вопреки предсказаниям некоторых экспертов, не претерпят никаких изменений.

«Для Турции НАТО — золотая фишка, участие в нем придает Анкаре респектабельность, уважение. Если бы Турция не была членом НАТО, она бы сейчас находилась в таком же положении, как Сирия, Египет. Анкара имеет вес в мировой политике именно благодаря НАТО», — считает он.

Касаясь карабахского вопроса, З.Ализаде однозначно отметил, что ни Турция, ни какая-либо другая страна не в состоянии решить этот конфликт.

«Это противостояние под полной монополией России, и она манипулирует как Арменией, так и Азербайджаном. Зачем решать этот конфликт, если ее все устраивает», — убежден он.

Не сомневается в укреплении российско-турецких отношений и заместитель директора Института истории МПГУ Владимир Шаповалов. Он предполагает даже, что Турция пойдет на определенные уступки.

«Именно в этом ключе прошли определенные консультации между российской и турецкой сторонами. В целом нужно подчеркнуть, что самая главная цель Турции в сирийском конфликте всегда была связана с курдской проблемой. Свержение режима Асада — это не ключевая цель турецкого государства. До начала гражданской войны в Сирии взаимоотношения Эрдогана и Асада были достаточно конструктивными. Ухудшение отношений стало следствием тех враждебных действий в отношении Асада, которые предпринимала Турция в рамках сирийского конфликта. Вполне возможно, что в тот пакет корректирующих мер, которые сейчас принимает турецкое правительство во внешней политике, — а это нормализация отношений с Россией, с Израилем, — будет входить и нормализация отношений с правительством Асада.

Российско-турецкое сближение немыслимо без нормализации сирийско-турецких отношений. В силу вовлеченности, враждебности Турции к сирийскому правительству произошел инцидент с российским самолетом, который и стал причиной конфликта между Россией и Турцией», — сказал российский политолог.

Тем не менее, как полагает Шаповалов, разность позиций по курдской проблеме Турции и России сохранится, хотя можно ожидать некоторой коррекции позиции Турции в отношении сирийского правительства.

«Позиции не удастся полностью сблизить потому, что Россия воспринимает курдскую общину Сирии как возможных партнеров во внутрисирийском диалоге и борьбе с ИГ (запрещенная в России организация — прим. ред.). Для Турции же сирийские курды — это потенциальные союзники турецких курдов, поэтому вряд ли позиция Турции будет изменена в сторону смягчения. Маловероятно, что и Россия пойдет навстречу Турции и изменит свое отношение к курдам как к потенциальным партнерам во внутрисирийском диалоге», — полагает он.

Свое мнение haqqin.az о предполагающемся сближении Москвы и Анкары высказал и политический обозреватель польской Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович.

Он считает, что от налаживания российско-турецких отношений больше всех проиграет Крым. И без того, как отмечает Радзивинович, два предыдущих курортных сезона были для Крыма провальными, и власти полуострова очень рассчитывали на приток россиян после закрытия Египта и Турции. «А после отмены санкций турки оттянут российских туристов к себе, предлагая гостям более высокие стандарты и цены ниже крымских», — уверен польский эксперт.

Заведующая кафедрой международных отношений университета Уфук в Анкаре, экс-депутат турецкого парламента Ойя Акгененч Мугисуддин в беседе с haqqin.az отметила, что у Анкары достаточно мотивов для примирения с Москвой.

«Что касается причин шагов Турции в сторону нормализации двусторонних отношений, то их можно рассмотреть под несколькими углами зрения. Во-первых, Турция из-за ухудшения отношений с Россией терпела серьезные убытки. В период, когда взаимодействие развивалось, торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами расширялось практически по всем направлениям: от промышленности до туризма.

Далее, Россия и Турция — это две державы, от характера взаимодействия между которыми зависит региональная стабильность. Ухудшение обстановки в регионе так или иначе отражалось на наших странах. И это беспокоило Турцию. Во-вторых, известно, что в настоящее время Европа переживает не самые простые времена. И Турции сейчас выгодно строить отношения с Россией, Украиной, Беларусью, Казахстаном. Анкара понимает, что Европа уже не та и она не в состоянии ей помочь», — убеждена Мугисуддин.

В любом случае, на какие бы уступки и соглашения ни пошли лидеры во время своей встречи, сближение России и Турции создаст новую геополитическую картину в регионе, которую еще долго предстоит анализировать. Для нашей страны, однако, ясно одно: турецко-российская вражда не устраивала Азербайджан, а вот сотрудничество как в политике, так и в экономике этих двух держав в наших интересах.

Источник: galleryinfo.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1029
12
20
10
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках