Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О переходе «олимпийской войны» в новую стадию

sampro
29 июля 2016 07:54
Скандалы с недопусками российских спортсменов к играм Рио-2016, кажется, переходят в новую фазу. Президент МОК Томас Бах неслучайно говорил, что его «соломоново решение» не устроит до конца ни одну из противоборствующих сторон.

Так оно и произошло.

С одной стороны, — совершенно какая дикая, за гранью всяческих приличий, истерика в свободолюбивых западных СМИ с обвинениями в «продажности» самого Баха, который там сейчас проходит чуть ли не как «агент Путина».

С другой — решение исполкома МОК передать вопрос о допуске российских спортсменов в Рио-2016 международным спортивным федерациям привело к тому, что за восемь дней до старта Игр-2016 из заявки сборной России, уже лишённой легкоатлетов, «вывели» ещё тридцать семь спортсменов (напомним: двадцать два — академическая гребля, семь — плавание, пять — гребля на байдарках и каноэ, двое — современное пятиборье и один — парусный спорт).

И это тоже, безусловно, никак не может остаться без ответа. Что довольно чётко артикулировали не только сами российские спортсмены, но и президент страны.

Надо полагать, международную спортивную бюрократию просто завалят исками.

Во-первых, уже нет никаких сомнений, что «отстраненные» спортсмены пойдут сначала в Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS), а потом, если это закончится ничем, то и в общегражданские суды. И особенно любопытным обещает быть развитие событий вокруг тех российских спортсменов, которые отстранены от игр даже не на основании «прошлой плохой допинговой истории», хотя и там будет много любопытного. А те, что отстранены из-за «секретного списка Макларена». Ибо истории вокруг него должны, судя по всему, оказаться сверхинтересными.

Так, к примеру, Федерация современного пятиборья России уже объявила, что обжалует в CAS отстранение Максима Кустова и Ильи Фролова и будет требовать денежную компенсацию за причиненный ущерб. При этом известно, что Кустов и Фролов были не допущены к играм в Рио как раз из-за доклада комиссии Макларена, в котором сообщается, что в 2014 году их положительные допинг-пробы были подменены. И если в CAS WADA ещё, возможно, будет способна ссылаться на какие-то «свои особые правила», в рамках права общегражданского антидопинговому агентству придется предъявлять весьма веские доказательства и аргументы в процессе «состязательного правосудия». Иначе начнут действовать такие симпатичные правовые нормы, как «оговор» и «клевета».

Ибо там, в общегражданских судах, придётся не «называть», а именно «доказывать» применение допинга и подмену допинговых проб, а также предъявлять «секретных свидетелей». И если выяснится, что кроме показаний Григория Родченкова у «комиссии Макларена» и WADA никаких «доказательств» нет, а «секретных свидетелей» нет возможности предъявить судьям для допроса, то последствия могут оказаться куда серьезнее просто удовлетворения многочисленных исков.

Тут ведь вот какая интересная история: большой спорт живет по правилам и нормам не всегда совпадающим с нормами т.н. «естественного права». Простой пример: был такой ничем со спортивной точки зрения не выдающийся бельгийский футболист Жан-Марк Босман. Его обидел клуб «Льеж», за который он тогда играл, и Жан-Марк обратился в общегражданский суд. В принципе, он всего лишь хотел изменить «спортивное законодательство», согласно которому клуб мог получать денежные средства за переход игрока, имея лишь завершившийся контракт. Но в результате этих судебных разбирательств была полностью переломана и изменена вся трансферная система УЕФА.

Что произойдет с живущей сейчас по своим «внутренним законам» системой мирового «спорта высоких достижений» в результате десятков исков от спортсменов с куда более значимыми именами и «медийной историей», если им еще будет оказана и серьезная юридическая и политическая поддержка, — можно только гадать. Однозначно можно сказать только следующее: самой большой глупостью со стороны обитателей гадюшника было засунуть в этот гадюшник палку, чтобы что-то там эдакое в своих интересах разворошить.

Деньги, в том числе и «профессионально-спортивные» любят тишину.

Источник: galleryinfo.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
707
22
36
6
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках