Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Будет ли пересмотр итогов приватизации? (4 фото)

Фабрика Троллей
01 августа 2016 12:28
В лихие 90е власть и деньги имущие поделили все ресурсы бывшего РСФСР между
собой и называлось это все приватизацией. Потом Счетная палата сделала анализ тех
сделок и нашла там много нарушений, но её отчет был попросту проигнорирован тогда.
Может быть, сейчас вновь сделать попытку пересмотра результатов той "черной"
приватизации.

Вопрос, на самом деле, достаточно риторический. Поскольку принятие решения о пересмотре итогов приватизации находится исключительно в поле «политической воли». Собственно, все необходимые сведения о преступном характере случившегося в «лихие 90-е» дележа государственных активов имеются довольно давно – 14 лет уже тому. Имеется в виду доклад Счетной палаты России 2004 года под названием «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы».

Сейчас трудно представить, каким образом в самые первые годы после «лихого десятилетия» было принято решение о создании этого архиважного (и архиопасного) документа. Но нет никаких сомнений, что потребность в нем была самая насущная: необходимо было срочно дать по рукам и другим местам многочисленным олигархам, люто стремившимся к полной и неограниченной власти.

По большому счету, о том, что случившаяся приватизация – это вредительство государственного масштаба, догадывались все, как говорится, «от мала до велика». Но признание этого факта ранее выглядело невероятным: под угрозой крушения могло оказаться столь трепетно возводимое здание «бандитского капитализма» (словосочетание за авторством «архитектора» приватизации А. Чубайса).

Заключение Счетной палаты подтвердили подозрение о криминальном характере приватизации на все 100%. В докладе указывалось, что в ходе её реализации органами исполнительной власти Российской Федерации были допущены грубые нарушения, заключавшиеся в превышении полномочий, неисполнении обязанностей, необоснованном занижении цены, притворности конкурсов, коррупции.

Не будет лишним упомянуть и об участниках этого соревнования по присвоению государственных богатств. Дело даже не в тех доморощенных «прихватизаторах», дорвавшихся до грабежа, дело в совершенно непозволительной бесконтрольности и попустительстве, в результате которых госсобственность (в том числе и стратегического значения) за бесценок перетекала в руки зарубежных жуликов. Иностранцы участвовали в приватизационных торгах попросту через подставных лиц и компании, формально являвшихся российскими. Иначе говоря, никакого серьезного надзора над участниками аукционов не велось вовсе.

Отдельно нужно сказать о самих аукционах. Они назывались «залоговыми». Идея таких аукционов принадлежит владельцу компании «Ренессанс Капитал» — американцу Б. Йордану. По предложенной Йорданом схеме для участия в торгах не было необходимым выкладывать всю сумму за приватизируемый объект (оцененный в десятки, а то и сотни раз ниже его актуальной стоимости) – лишь внести определенный «залог» и ты уже хозяин завода, шахты, порта, банка, издательства и пр.

Нет необходимости говорить, что остальную сумму с «победителя» почти никто никогда не требовал (если тот вел себя правильно – в рамках правил и «понятий»). Так же должно быть очевидным, что участие в торгах было исключительно «блатной системой»: доступ к ним имели только «свои». «Свои» определялись группой американских советников при Правительстве РФ.

С 1992 по 1998 год было приватизировано более 70 процентов госпредприятий, находившихся на территории бывшей РСФСР. Вырученные в результате приватизации средства составили сумму около 20 млрд. долларов США. Тогда как реальная оценка стоимости этих активов составляла многие сотни миллиардов.

Что характерно, Счетная палата уже в 1995 году сообщала о многочисленных нарушениях в ходе проведения приватизации, заявила о неэффективности залоговых аукционов и высказалась за необходимость отказа от них. Однако, как видим, фундамент новой грабительской экономики оказался не по зубам для «счетников».

Что уж тут говорить, коли сам архитектор этого фундамента и всего строения – Чубайс – до сих пор держится в структурах приближенных к власти. И пока бывшие «младореформаторы» находятся «при делах», вопрос, поставленный в заглавии статьи, так и останется вопросом.

Источник: goodspb.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1823
24
61
12
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках