Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Портрет «русского бандеровца»

Веб рассказ (озвучивание постов из интернета)
Источник: youtu.be

Это уникальное социокультурное явление нужно исследовать

Если с образом аутентичного украинского бандеровца, в принципе, всё ясно, то понятие «русский бандеровец» поначалу кажется оксюмороном. Возникло оно в процессе развития украинского кризиса последних трёх лет, ранее было абсолютно неизвестным…

Моя попытка портретирования касается русских на Украине, которые приняли бандеровскую веру не насильно, под страхом смерти, как некоторые принимают ислам в плену у игиловцев (членов запрещённой в РФ организации. – Ред.), а совершенно осознанно.

Натягивая холст, готовясь к живописанию, подумал, что рамку следовало взять побольше либо использовать несколько. Написать один портрет, который бы включал все типы пребывающих на Украине «русских бандеровцев», невозможно. Их как минимум три.

Первый портрет можно назвать «кабанчиком». Самый распространённый и поэтому наиболее выразительный характер. У него есть чёткий прототип – персонаж, сыгранный Всеволодом Абдуловым в фильме «Место встречи изменить нельзя». Наш тоже вытянул счастливую лотерейку, завёл кабанчика в виде небольшого бизнеса и даже успел откормить его в крупного хряка за тучные годы «преступной власти Януковича». И хотя наш «кабанчик» плоть от плоти порождение этой самой системы, он противился ей, как человек, которому не нравится собственное отражение в зеркале.

Этот тип «русского бандеровца» руководствуется принципом «только бизнес – ничего личного». Он бегал из одного политического акционерного общества в другое, будучи совершенно аполитичными, и всюду искал одно – выгоду. Но Майдан пришёл в том числе и с его активным участием. Потому что «кабанчик» боялся сына Януковича (по кличке Саша-стоматолог), который может всё отобрать. Потом ушёл Крым. И тоже при его непосредственном участии. Именно «кабанчик» готовил почву все предыдущие годы – варварской застройкой пляжей, махинациями с землёй и полным игнорированием интересов людей, живущих в Крыму. А потом случились Донбасс и «Русская весна». Казалось бы, почему она должна вызывать у этнического русского неподдельный страх?

«Кабанчик» увидел в «Русской весне» угрозу своему бизнесу. Это сильнее национальной идентичности. Он стал волонтёром, он собирал деньги на армию, кричал на митинге «Слава Украине!», проклинал Путина и Россию, потому как нет у него другой родины – родина там, где кабанчик. Он принял бандеровскую идеологию, не будет страдать от дискриминации русского языка, русской культуры, да и православие примет контрафактное, филаретовское. Он примет всё, не будет мучиться вечными русскими вопросами. Только бы не худел кабанчик.

Другой тип «русского бандеровца» назову «голубем». Не в смысле миролюбия или толстовского непротивления, этот тип ещё какой воинственный… Но большей частью издали, в интернете, не в прямом боестолкновении. Просто разносит заразу по соцсетям. Это борец за всё и со всем, «за вашу и нашу». Он нашёл себя на Украине в уютном креативном сегменте, блогерстве, искусстве, литературе, журналистике. Он бы жил не тужил, но тиран Янукович ущемлял права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а хотелось Европы, свободы. Ему не занимать сарказма, у него хорошо подвешен язык – благо мишень в лице Виктора Фёдоровича была идеальной. «Голубь» клеймил демонстративно, не боясь быть задушенным или оказаться с отрубленной головой в лесу. Но тут пришёл, не без его активного участия, Майдан. А как иначе – ведь тиран убил евромечту. Тиран долго всматривался в тайгу и решил объединиться с ещё большим тираном Мордора. От упоминания о последнем в рот «голубя» не лез ни маффин, ни смузи, ни чизкейк. Да, ему были глубоко неприятны эти лица на Майдане, его воротило от вышиванок, от хуторского чесночного запаха и перегара. Но был страх «белорусизации». Этого наш «голубь» не хотел представить даже в страшном сне. А потом – Крым, Донбасс… И он закричал: «Слава Украине!» Сначала робко, пугаясь собственного крика, потом сильнее, потому что оказался не одинок. К тому же появился новый объект для сарказма – «ватники», «совковое восточное быдло», не принимающее ценностей западного мира. В прямом смысле назвать «голубя» русским можно с большой натяжкой. У него нет родины, нет корней. Он жрёт и гадит в любой стране, на любой памятник, хоть Нельсону, хоть Минину с Пожарским. Лучше, конечно, на Нельсона.

Третий тип наиболее сложный и противоречивый. Он является результатом почти столетней исторической трансформации, которую переживала страна, начиная с Октябрьской революции. Ленинская национальная политика, затем продолженная Сталиным, руководителями национальных республик, поставили русского вне своей национальной идентичности. Он вроде как не обижен, но ему советовали: кичиться своей русскостью на каждом углу не стоит. Ему вбивали в голову, как немцу во время денацификации, что русский патриотизм – синоним русского фашизма. У русских не оказалось национальной республики. РСФСР была многонациональной, и, хотя русский язык и доминировал, культура там являлась сплавом различных национальных культур. Они цвели, смешивались, дополняли одна другую – яркая многогранность, ничего не скажешь. Но с русской национальной культурой, а следовательно, с русской идентичностью были, мягко говоря, проблемы.

В национальных республиках пестовали национализм (не называя его таковым). Не буржуазный, но национализм – пусть фольклорный, этнографический, эдакий конкурс песни и пляски, без политического содержания. Но тем не менее воспитывал он русского жителя Украины в национальной украинской традиции. Что живёт он в республике нерусских, хоть и ни в чём не ущемлён. Разве что надо учить второй язык и два раза вставать на торжественных собраниях, потому что за гимном СССР исполнялся гимн УССР… Но пришёл… нет, не Майдан, а 1991 год, и национальная республика стала отдельным государством, где первым делом перевели часы, занялись переименованиями, начали насаждать украинство как основной элемент государственной идеологии. По присланным методичкам от канадской «дияспоры» сформировалась новая жёлто-голубая Украина. Наш «барашек» (назову его так не потому, что глуп, отнюдь) оказался жертвой – жертвой геополитических обстоятельств. Не по своей охоте и не по своей вине… Пока не по своей…

Его вина будет позже, когда придёт Майдан. А пока «революция достоинства» только намечается… Повторю, что «барашек» неглуп, он хорошо разбирается в технике, в энергетике, в электронике, собирает ракеты на Южмаше и турбины на Атоммаше, он крепкий специалист политехнической эрудиции. И он, по большому счёту, не волнуется. Ведь нацио­налистический угар конца 80-х – начала 90-х прошёл. Во власти – «красный директор», свой, южмашевский. Трудно представить, что он довольно скоро напишет книгу «Украина не Россия». Жить можно! «Барашек» привык к местному суржику, к хуторянской ментальности. К тому же его по-прежнему продолжает окружать Русский мир – телевидение, музыка, речь. Свободное посещение родственников где-нибудь в Челябинске позволяет не чувствовать себя в оторванности от родины. И он решил, что это нормально. Что Украина – это государство, имеющее право на язык, историю, национальную гордость, если хотите. Живут же русские в других странах. Он болеет за национальную сборную, учит с ребёнком историю Украины – многострадальной земли, которую 350 лет угнетала Россия. Он морщится, но учит, должна же быть история…

А вот теперь пришёл Майдан. Не то что он его принял на ура, нет, с опаской, но Крым и Донбасс выбили из него иллюзии о братском отношении родственников из Челябинска. Он не на шутку на них обиделся. Он стал украинцем, потому что ему сказали, что украинец – это не национальность или этническая принадлежность. Украинство – это полиэтническая категория. Украина – мелкая такая плавильная макитра, по аналогии с большим американским плавильным котлом. Конечно же, его обманули, потому что не может название конкретного этнического типа быть распространено на другие. Для этого государство должно хотя бы изменить название: Украинская Федерация или Бандеровская Народная Рес­публика, без упоминания этнической принадлежности. Он не против России как таковой. Он против Путина. Без которого «заживём как раньше». Он не понимает, что Путин и есть Россия, что любой вменяемый и трезвый президент делал бы на его месте то же самое. В порыве злобы «барашек» называет свою родину «Рашкой». Вот не представляю себе армянина, который бы называл Армению «Армяшкой» (кто бы там ни находился у власти). Как ни была бы бедна его земля, она будет Арменией. Но «барашек» не хочет себя ассоциировать с Россией, ему даже неловко быть русским, лучше он будет украинцем и… Бандера – таки герой. Пусть и не укладываются в его голове все исторические противоречия: он продолжает гордиться своим дедом, погибшим на фронте, освобождая Украину, в том числе и от бандеровцев, отмечает День Победы и за столом может затянуть «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом», вспоминая свою срочную службу. Но какая-то сила побуждает его на выкрик: «Слава Украине!» – ответить: «Героям слава!» С калужским звонким «г». Бандера для него не тот коллаборационист, которого грохнули в Мюнхене, для него он фигура, антагонистичная Путину и «Рашке». Он не против переименования проспекта Жукова, на котором живёт, в проспект Бандеры, он спокойно отмечает День бандеровца 14 октября… Хотя выпьет с товарищами и 23 февраля по старой памяти. И он с чистой совестью пойдёт «мочить русню», расстреливая ПТУРами Луганскую ОГА, а из «Акации» – троллейбус на улице Боссе в Донецке. Он попадёт в котел под Иловайском и Изварино, спокойно перейдёт границу с РФ, чтобы не оказаться в плену у «ватников», потому что вроде как Россия и враг, но люди-то свои, русские, – поймут и отпустят. Он будет драпать из-под Дебальцево, проклиная, нет, не собственное бездарное командование и руководство, бросившее его на произвол судьбы, а «Моторолу» и Гиви, потому что они – причина войны. Ну и Путина – как без него?! Он не весел, даже мрачен, но считает свой выбор единственно правильным…

Есть и ещё один редкий тип «русского бандеровца» – русский нацист, увидевший в украинском нацисте побратима в борьбе за «белую расу». Он бы и набил морду украинскому бандеровцу, но потом, а сейчас не время. Но анализировать это явление не хочу, я не паразитолог, да и красок таких у меня нет.

Сергей КУПРИЯНОВ, УКРАИНА

Источник: lgz.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
327
10
34
22
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках