Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Промежуточные итоги военной реформы в России (4 фото)

Евгений Зологар
05 августа 2016 16:53
Как гласит известное изречение Императора Александра III, «У России только два союзника – армия и флот». С момента появления этой крылатой фразы прошло уже много лет, но актуальность она не потеряла до сих пор.
Армия России, равно как и флот, – жемчужины российской самоидентификации и бренды, слава о которых распространяется на всю планету. Но так было не всегда.

Как известно, в 90-е о Вооруженных Силах предпочли забыть, финансируя их по остаточному принципу и считая, что время «войн и вызовов» осталось позади.
Но, как показала практика, злопыхатели у нашей страны всегда найдутся, ведь никто не заинтересован в сильной и самостоятельной России. Посему нынешним руководством была запущена реформа Вооруженных Сил, которая близка к завершению, и уже сейчас можно увидеть, как качественно и количественно поменялся облик и наполнение наших ВС.

Первое важное изменение в жизни армии – оптимизация численности и управления. Решено было отказаться от четырехзвенной системы управления и перейти на трехзвенную, а также сократить количество военных округов.
В результате существенно повысилась качественная составляющая: лучший состав, лучшая оперативность, лучшая маневренность и лучшая логистика. Про маневренность можно сказать отдельно: теперь российские бригады могут появиться в любой точке земного шара, выполнить задачу и вернуться, при этом степень обнаружения будет минимальной.

Но, на мой взгляд, вместе с этим действием реформы произошел перегиб, а именно
сокращение численности военнослужащих коснулось также военных врачей и разведчиков. К примеру, малочисленный выпуск Военно-медицинской академии создал острый кадровый голод в подразделениях на позициях военных врачей. С разведчиками такая же ситуация, а ведь в современных реалиях разведчик – движущая сила подразделения. Посему, как говорят эксперты, потомков пластунов нужно больше. В разы.

Следующим этапом модернизации стало «натаскивание» военнослужащих на учениях, поскольку до этого новобранец мог прослужить весь срок, а увидеть автомат только на присяге. Результатом многочисленных, разнообразных по форме и содержанию учений стала максимальная мобилизационная готовность, а также налаженное взаимодействие всех родов войск. Причем уровень подготовки вырос у всех: от обычного солдата и до генералов. Первые теперь с легкостью ориентируются «в поле», а вторые с уверенностью выстраивают тактику и маневры.

Но есть и выявленный минус: во время учений было обнаружено, что в современной интенсивности учений (а соответственно и БД) старые средства связи оказываются бесполезными. Посему необходим максимально быстрый переход на рации комплекта «Ратник», которые готовы к современным условиям.

Не обойдем вниманием и Флот. Моряки России все как один говорят, что служить стало лучше: появились новые суда, преференции для служащих, а также происходит восстановление и создание инфраструктуры портов.
Про места стоянки можно сказать отдельно: если раньше порты были лишь приколом для корабля и местом для подзаправки, то сейчас это многофункциональные инженерные сооружения, которые могут выполнять функции, пригодные не только для обеспечения нужд ВМФ, но и других родов войск. Правда, полное обновление произошло пока не во всех портах, но это вопрос времени.

Как видим, этап реформ ушел далеко за экватор. Если сейчас поставить рядом солдата времен 90-ых и современного военнослужащего, то сравнить их будет невозможно: настолько второй опережает первого. Но реформа не закончена, шероховатости остались, и сейчас самое время их подправить. Как только оставшиеся проблемы будут решены, состояние дел в российской армии будет на уровне «идеально» вместо сегодняшнего «отлично».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3336
62
106
23
А что вы думаете об этом?
Показать 91 комментарий
Самые фишки на Фишках