Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

И ведро крови к подножию доски Колчаку, из Кольчугино (Ленинск-Кузнецкий) (2 фото)

Иван Кемеров
07 августа 2016 19:48
Наступление поклонников убийц в Ленинграде продолжается. Сообщают, что после установки памятной доски палачу ленинградцев Маннергейму, 3 сентября будет прибита и доска Колчака.
Хорошо бы одновременно с этим радостным для администрации города событием послать письмо с оповещением в Ленинск-Кузнецкий, в рамках, так сказать, гражданского примирения, а то и с намёком на возможную шефскую помощь.

Почему в Ленинск-Кузнецкий?

А вот почему. Это бывшее Кольчугино, где колчаковцы устроили массовые расправы, жертвами которых стали более 600 человек, включая женщин и подростков.

Восстание произошло во время Гражданской войны, в марте 1919 года. В июне 1918 года Кольчугинский рудник заняли белогвардейцы. Они установили на шахтах 14-часовой рабочий день, запретили деятельность профсоюзов и ввели ряд других жестких мер, порабощающих шахтеров. Все это вызывало возмущение в горняцкой среде. В марте 1919 года произошло восстание шахтеров рудника. Повстанцы захватили почту, телеграф, железнодорожную станцию, обезоружили местный военный гарнизон и провозгласили власть Советов. Но советская власть продержалась в Кольчугине всего сутки (22 часа). Восстание было жестоко подавлено колчаковцами. Памятник поставлен в том самом месте, где находилась колчаковская тюрьма. Здесь допрашивали и пытали повстанцев. Замученных до полусмерти, их увозили на подводах в Камышанский лог, а там расстреливали или закапывали живыми. Жертвами массовых расправ стали более 600 человек, включая ни в чем не повинных женщин и подростков 15-16 лет.

В память о тех трагических событиях был установлен обелиск. А в 2013 году руководство шахты имени Кирова и угольной компании приняло решение создать мемориальный сквер, центром которого стал памятник погибшим землякам. "Очень правильно, что в Ленинске-Кузнецком воспитывается уважение к истории родного города и края, которая тесно переплетена с историей угольной отрасли Кузбасса", - сказал губернатор А. Г. Тулеев.
«Считаю, для Ленинска-Кузнецкого это очень значимое, памятное место. Мы не должны забывать о трагических событиях, которые происходили на нашей земле, участниками которых были наши деды и прадеды, пусть даже почти 100 лет назад»

Символическое ведро крови Кольчугинских рабочих было бы - логично предположить - весомым украшением церемонии открытия.

Источники:
http://46.180.137.182/leninsk-kuznetsky/V/Vosstanie.htm
http://www.yurga.su/articles/issledovatelskie_raboty/mestechko_tihoe_kuzbass_v_gody_grazhdanskoj_vojny/
http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C93521=On

Источник: arctus.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1024
37
41
29
А что вы думаете об этом?
Показать 43 комментария
Самые фишки на Фишках