Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Молчание бездны: В поисках «героев АТО»

Александр
08 августа 2016 09:31
«СлаваУкраинеГероямСлава» — эта кричалка набила такую оскомину, что мало кто всерьез задается вопросом: а где, собственно, герои? Батальон «Торнадо», да?

И тут мы вплотную сталкиваемся с полной неожиданностью: а героев-то нет. Я сейчас не собираюсь вдаваться в нравственную философию и судить кто есть ху, а прошу в самом простом, обыденном смысле назвать имена украинских «героев АТО».

Каждая война порождает своих героев — с одной стороны, настоящих, с другой — рожденных (или приукрашенных) пропагандой. Так было и так будет в любой армии мира — а как иначе поднимать боевой дух фронта и тыла? Но в случае с украинской «АТО» мы имеем уникальную ситуацию — ни одного героя она не породила.

Какую войну ни возьми — героев было хоть отбавляй. Выдающиеся снайперы, летчики-асы, результативные подводники, герои-танкисты — о них писали все газеты, про них снимали фильмы, им доверяли дипломатические миссии (Людмила Павличенко). И это про живых героев, что уж говорить про павших — Матросова, Космодемьянскую, героев-панфиловцев, защитников Брестской крепости, и так далее.

Одним словом, военная пропаганда всеми силами воспитывала общество и армию на живых и мертвых примерах отваги и воинского искусства. Что-то, конечно, приукрашивала, не без этого, но сам «культ героев» в любой военной пропаганде не требует доказательств.

Ни одного распиаренного украинского фронтового героя мне найти не удалось. Это просто ставит в тупик. Где перед телекамерами награждение орденами метких снайперов? Где документальный фильм про героя-ПТУРщика, подбившего несколько «сепарских» танков? Где выступления перед призывниками лихого фронтового разведчика? Ничего подобного нет. От слова «совсем». Если я не прав, поправьте — назовите имя хоть одного реально всенародно-известного героя «АТО». Чур, семенченок, мосийчуков и берез не называть — мы говорим о героях, а не о тех, кто посылал их на смерть.

И это — при том, что каждый Божий день совершенно все украинские СМИ пишут про войну, войну, войну… Каждый день уныло повторяются однотипные и бессодержательные заголовки: «Боевики обстреляли силы «АТО» 47 (38, 56, 29…) раз». А про героев, даже каких-нибудь захудалых, уже два года — вообще ни слова. Война есть, героев нет.

Это и есть герои «АТО»?

Объяснений этому парадоксу два.

Первое — героев и в самом деле нет. С «летчиками-асами», как все помнят, быстро все закончилось, едва успев начаться. Героев-танкистов тоже быстро «проредили», так что те, кто остался в живых, уже были рады, что не сгорели — тут не до героизма. А считать героями артиллеристов — себе дороже, это уже реальное позорище — героизировать тех, кто далеко из-за линии фронта кидает смерть на мирные кварталы.

Но все это, на самом деле, ерунда. Из любого мало—мальски храброго бойца можно «сделать» героя, тем более, что нужно признать объективный факт — из сотен тысяч воевавших украинских мужиков просто не могло не найтись хотя бы одного (десяти, ста) отважного человека. Взять любого результативного на фоне прочих коллег воина — и героизировать со всей мощью агитпропа. Делов-то! И будет эдакий украинский Василий Теркин или Оди Мерфи.

Главное, появится вдохновляющий образ.

Но — нету. И теперь переходим ко второму пункту.

Тут, думаю, все читатели уже извелись от желания со мной поспорить и слово «киборги» уже повисло в воздухе. В самом деле, в случае с защитниками Донецкого аэропорта все попробовали сделать «как надо» — награждения, кино, даже книга Серея Лойко «Аэропорт». И что же в итоге? В итоге, агитпроп надрывался — а эффекта… не создалось. Не стали «киборги» никакими народными героями.

Их и имен-то никто уже не помнит. И, в конце концов, аэропорт-то они в итоге сдали — так что герои героями, а в финале — «слив защитан». Вскоре после неудачной «героизации», с «киборгов» нимбы сняли и начали потихоньку судить за разбазаривание армейского имущества.

И вот посему решили после этого эксперимента больше не надрываться. Какой смысл «лепить героев», если они никому не интересны? Мирные жители ненавидят и войну, и «АТО», и армию, и власть — им эта «романтика» до лампочки, коммуналку бы лучше снизили. А военным, знающим всю «кухню» изнутри — тем более смешно, они-то знают, кто и как «геройствует» на блокпостах, или на «мародерке», или пуляя в небо весь боезапас для воображаемого «подавления противника». Не говоря уже об «аватарах» — вечно-синих алкоголиках, которых с начала «АТО» по небоевым причинам загнулось уже больше тысячи человек.

Тут нам стоит вспомнить еще об одной показательной вещи — о песнях. Любая подлинно-народная «движуха» обязательно порождает массу песен. И это логично и закономерно: что у народа на уме, то у поэта-песенника на языке, а уж благодарная аудитория «песню про себя» моментально продвигает лучше всякого MTV. И тут снова — полный провал: никаких «народных гимнов» «АТО» не родилось.

У Майдана — да, был такой гимн, правда, чужого сочинения — «Воины света». Но использовать в отношении собственного беспардонного грабежа, карательщины, удаленных обстрелов и попадания в «котлы» слова про «воинов света» как-то не повернулся язык даже у самых прожженных циников из ВСУ.

И осталась «АТО» немой и невоспетой. Сами «атошники» таких песен почему-то не сочинили, а сочинять для них какую-нибудь «Вставай, страна огромная!» никто из специально-обученных людей не стал. По той же причине, по какой не стали и «лепить героев» — все всё понимают, на самом деле, и лишний пафос только карикатуризирует и без того нелепую картину.

Всё это ярчайше иллюстрирует аксиому: как бы Киев не пыжился, пытаясь преподнести текущую гражданскую войну как «отечественную», у него это не получается ни в какую. Была бы война отечественной — были бы и герои, и песни.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
833
6
43
19
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках