Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Турецкий поток" возобновит работу (2 фото)

Манзал
08 августа 2016 17:57
После очередного признания Эрдогана, по поводу того, что Россия для него вовсе не враг, а Путин вообще друг, турецкий президент выступил с еще одним более интересным заявлением:
"Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет", — сказал турецкий лидер.

Турецкий поток

Уже нет сомнений, что 9 августа, когда российский президент встретится в Санкт-Петербурге с главой Турции, главной темой обсуждения станет транзит газа между Анкарой и Москвой.
Украина показала, какой ненадежной она может быть в этом вопросе, поэтому приоритетным на сегодняшний момент становится именно этот проект - союз Турции и России.

Новак отметил, что с учетом возможного роста стоимости транзита через Украину привлекательность "Турецкого потока" возрастает и для Турции, и для России.

Безопасность

Важно понимать, что Турция, в отличие от Украины, будет бороться за конкретные политические и экономические преференции, а это уже несомненный плюс в этих переговорах.
Но стоит ли полагаться на страну, которая так часто меняет свои приоритеты?
Западные эксперты ошибочно полагают, что Турция находится в своём пике нестабильности: война с курдами, беженцы из Сирии, радикальные исламисты.
Но реальное положение дел говорит о том, что после неудачного переворота, Турция как раз таки стабильна как никогда. Благодаря «чистке» Эрдогана его позиции, как главы Турции сильно утвердились, он показал независимость от Евросоюза, предложил сотрудничество в борьбе с терроризмом и, наконец, признал неправоту действий в отношении России. Отвечая на вопрос «стоит ли вкладываться в "Турецкий поток"», я бы ответил: «да, стоит».

Роль "турецкого потока"

На фоне действий Турции, в Болгарии тоже задумались о восстановлении работ по проекту "Южного потока". Конечно, в Софии могли бы подумать об этом раньше или вообще не прекращать работы, но теперь Турция заняла первую позицию по этому вопросу и, вероятно, Болгария отправляется в аутсайдеры.

Альтернативы


"Турецкий поток" - лишь один из многочисленных проектов газопроводов, строящихся Россией с целью обхода украинской территории.

"Северный" и "Южный" потоки, являются самыми перспективными проектами . Их потенциальная мощность: действующий "Северный поток" — 55 миллиардов кубометров, строящийся "Северный поток – 2" — столько же, гипотетический "Южный поток" - 63 миллиарда кубометров.

"Ямал-Европа" - 34,7 млрд куб. м.

"Ямал-Европа-2 – 15 млрд куб. м.

"Голубой поток" в Турцию – 16 млрд куб. м (принято решение о расширении до 19 млрд куб. м)

Наконец "Турецкий поток" (через Чёрное море и европейскую часть Турции) – 32 млрд куб. м.

Поэтому альтернатив у России много, но начав один проект, они точно не будут бросать его на полпути.


По сути, ещё даже не законченный проект, становится весомым предметом при предварительных переговорах с другими странами. Он делает наших партнёров более сговорчивыми. А значит, более выгодными для России.
Благодаря "Турецкому потоку" Россия, как минимум, повысит свои позиции в энергетическом экспорте, а в долгосрочной перспективе можно рассчитывать и на доминирование в этом направлении.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
470
42
24
17
А что вы думаете об этом?
Показать 42 комментария
Самые фишки на Фишках