Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

08.08.08: как спустя 8 лет изменилась армия России (2 фото)

waralex
08 августа 2016 20:38
Символичная дата – 8 августа 2008 года. Именно в этот день началась боевая операция по принуждению Грузии к миру, которую некоторые называют «пятидневной войной». Для российской армии эта короткая война стала отправной точкой для кардинальной реконструкции вооружённых сил.

За 8 прошедших лет армия РФ превратилась в отлаженный механизм, который не просиживается в казармах, а в любой момент может обеспечить оборону даже на самых дальних подступах к российским рубежам. Но что же было тогда, 08.08.08?

Ночь на 9-е число. Проблемы начались уже в движении от Владикавказа к границе с Южной Осетией, куда отвечать на грузинскую агрессию направлялась большая колонна нашей боевой техники. Танки Т-72, БМП-2, системы залпового огня «Ураган», а также командно-штабные машины, инженерная техника создавали двойственное впечатление во время своего перемещения. С одной стороны, мощь гусениц заставляла дрожать горы и, действительно, внушала страх, с другой же – скорость передвижения оставляла желать лучшего. Колона никак не могла набрать нужный темп и постоянно тормозила из-за непредвиденных поломок, что неудивительно, ведь «молодость» техники была утрачена ещё в период войны в Афганистане.

Хоть и уверенно, но медленно, армия ползла вперед, где на окраинах Цхинвала уже вступила в бой передовая группировка армии, в разы уступавшая нападавшим силам Грузии. В тот момент как раз не хватало мощи, медленно двигавшегося подразделения 58-ой армии, поэтому воевавшим на тот момент силам приходилось довольствоваться старенькими БМП против грузинских танков.

Так сложилось, что в момент операции в Южной Осетии находилась лишь усиленная батальонная группировка 58-й армии, ранее находившаяся на совместных учениях с южноосетинскими военными. Основная проблема и заключалась именно в этих учениях, так как к моменту начала войны, боезапас наполовину состоял из учебных боеприпасов. Кроме того, налицо была и нехватка техники, из которой имелись только 30 БМП, два БТР и командно-штабная машина, а также батарея САУ «Акация», выступившие против 70-ти модернизированных грузинских танков Т-72, усиленных лазерными дальномерами. Очевидно, что соотношение сил было явно не в пользу России.

Тем не менее, РФ приняло решение пойти на авантюру и войти в Цхинвал, где уже обосновались разведывательные группы грузинских вооружённых сил. Однако перед этим колонне пришлось вступить в бой, попав в засаду на подступах к южноосетинскому городу Джава, где мотострелки российской армии показали грузинам, что они не могут не только продвигаться вперед, но и хозяйничать на чужой территории. Уж характера российским солдатам никогда было не занимать.

Несмотря на то, что бой проходил в жесточайших условиях, где стрельба проходила практически в упор, силы российской армии смогли одержать победу и выбраться из засады. Тем не менее, главная победа наступила после рейда на Цхинвал, когда в поддержку 58-ой армии в зону конфликта были переброшены десантники 76-й псковской дивизии ВДВ. Благодаря их усилиям, действия грузинской армии были полностью блокированы, и противник был вынужден отступить обратно в Тбилиси.

Неуверенная победа армии России в «пятидневной войне» заставила Минобороны РФ всерьёз задуматься о совершенствовании мобильности вооружённых сил. Именно дата 08.08.08 и положила начало тем изменениям, которые можно наблюдать на сегодняшний день. Так что же изменилось сегодня?

Во-первых, после успешной операции десантников, ВДВ включили в состав войск быстрого реагирования, которые в случае необходимости будут готовы ввязаться в схватку в любое время в любой точке мира. Кроме того, десантники получили и переоснащение новейшим вооружением, которое довольно часто не имеет аналогов в мире. Конечно, не обошли стороной и силы ВКС и ВМФ России, которые также играют важную роль в обороне страны.

Во-вторых, стоит обратить внимание и на техническое переоснащение, которое можно заметить в любой сфере. Бронетехника теперь обновлена танками Т-90А и улучшенными Т-72Б3, а в скоро времени ожидается и поступление «Арматы», которая уже не на шутку заставила занервничать военных генералов Запада. БМП-3 считается самой лучшей в мире, а ракетный комплекс «Искандер» приводит противников ужас лишь при одном упоминании.

Благодаря уроку 08.08.08 российская армия смогла не только добиться уважения мировых держав, но и обойти их в модернизации военного потенциала. Так что теперь вряд ли кто-то может сказать, что вооружённые силы России также ползут как 8 лет назад, скорее наоборот, теперь армия РФ стремительно движется впереди всех.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9648
98
287
49
А что вы думаете об этом?
Показать 182 комментария
Самые фишки на Фишках