Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Герои России (2 фото)

Александр
09 августа 2016 12:06
ЗЯБЛОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Герой России

Зяблов Сергей Владимирович - помощник командира отряда милиции специального назначения органов внутренних дел (ОВД) города Златоуста Челябинской области по тылу, капитан милиции.
Родился 1 января 1957 года в городе Златоусте Челябинской области. Русский. Окончил среднюю школу, а в 1974 году - профессионально-техническое училище № 4 города Златоуста. Работал токарем на Златоустовском машиностроительном заводе.
В 1975 году был призван в Вооруженные Силы СССР. До 1977 года проходил срочную службу в Пограничных войсках КГБ СССР на советско-китайской границе. Когда подошел срок увольнения в запас, остался в Пограничных войсках на сверхсрочную службу. На счету Сергея Зяблова имелись лично задержанные нарушители государственной границы. Принимал также участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан.
После увольнения в запас в 1982 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. Служил в ОВД Златоуста, был инспектором дорожно-патрульной службы, младшим оперуполномоченным. Однако, видимо, сильно запала в душу суровая пограничная романтика, так как через несколько лет Сергей Зяблов вновь поступает на службу в Пограничные войска. Теперь он служил старшим техником пограничной заставы на Дальнем Востоке.
В декабре 1992 года Зяблов вторично вернулся на родину и восстановился на службу в органы внутренних дел. На этот раз местом службы стал Отряд милиции особого назначения ОВД города Златоуста. Несколько лет командовал взводом оперативного реагирования, затем стал помощником командира отряда по тыловому обеспечению. В составе отряда совершил 6 командировок для участия в боевых действиях на территории Чеченской республики в период первой и второй чеченских войн.
Очередная командировка капитана милиции Зяблова проходила в ноябре - декабре 1999 года. Отряд нёс службу в селах Ачхой-Мартан и Урус-Мартан. В декабре 1999 года колонна российских милиционеров, в составе которой был и Сергей Зяблов, попала в засаду чеченских боевиков. Под миномётным и пулемётным обстрелом бойцы заняли круговую оборону, вступили в бой. Однако большинство личного состава только прибыло в Чечню и впервые попали под огонь. В длительном бою с хорошо подготовленным противником они могли понести большие потери. Понимая это, Сергей Зяблов под огнём сумел выбраться незамеченным боевиками с поля боя и бегом бросился к ближайшему селу, в котором располагались федеральные силы. Когда запыхавшийся офицер добрался до своих, командованием была выделена бронегруппа в составе 3 танков и 1 боевой машины пехоты с десантом на броне.
Сергей Зяблов точно вывел бронегруппу на позиции боевиков. Стреляя на ходу, танки на полной скорости ворвались на них. Немногие уцелевшие после внезапной атаки с тыла боевики разбегались врассыпную. Ими были брошены все миномёты, из которых они обстреливали колонну, а также пулемёт и другое вооружение. Личный состав колонны был спасен.
За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года капитану милиции Зяблову Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
С 2000 года Сергей Зяблов был заместителем командира Златоустовского ОМОНа. В 2004 году майор милиции Зяблов назначен на должность начальника ОВД города Златоуста, где проходит службу в настоящее время. В 2005 году избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. Живет в Златоусте.
Награжден орденом Мужества, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», другими медалями.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1003
2
137
14
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках