Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Путин расценил визит Эрдогана в РФ как желание возобновить диалог

солнечные новости
09 августа 2016 20:01
Российский лидер предложил турецкому коллеге обсудить восстановление торгово-экономических связей

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию говорит о желании возобновить диалог во имя интересов народов двух стран, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России", - сказал он на встрече с турецким коллегой.

Российский президент предложил Эрдогану обсудить восстановление экономических связей и борьбу с терроризмом. "Сегодня будет возможность поговорить и в узком составе, и в широком, в том числе и по восстановлению наших торгово-экономических связей и по сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом", - сказал он.

В свою очередь Эрдоган выразил надежду, что Москва и Анкара предпримут шаги для расширения сотрудничества между государствами. Он также добавил, что Турция будет счастлива принять очередное заседание Совета сотрудничества с РФ на высшем уровне. Президент подчеркнул, что на повестке дня "очень много моментов по двусторонним отношениям, по их развитию".

По словам Путина, за предыдущие годы уровень и характер отношений между Москвой и Анкарой достиг "беспрецедентно высокого уровня". "Однако после известной трагедии, в результате которой погиб наш военнослужащий в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали", - сказал он.

Двусторонние контакты на высшем уровне, а также фактическое сотрудничество Москвы и Анкары были "заморожены" после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский военный самолет в воздушном пространстве Сирии.

Процесс восстановления двусторонних отношений начался спустя семь месяцев после этого инцидента, когда Эрдоган направил президенту России послание с заверениями в заинтересованности урегулировать ситуацию и извинениями в связи с гибелью российского пилота. Затем 29 июня по инициативе российской стороны последовал телефонный разговор Путина и Эрдогана.

Ожидается, что на предстоящей встрече, которую Эрдоган назвал исторической, президенты обсудят возможности возобновления всех ключевых направлений двустороннего сотрудничества - от энергетики и поставок продовольствия до туризма и снятия ограничений с турецких строительных компании в РФ.

1 Эрдоган оценил поддержку России после попытки госпереворота в Турции

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом подтвердил принципиальную позицию Москвы о неприятии антиконституционных действий в связи с попыткой госпереворота в Турции.

Турецкий лидер в свою очередь отметил, что был очень рад телефонному звонку российского коллеги - этот разговор состоялся вскоре после неудачной попыткой военного переворота 15 июля - и словам поддержки, которые он услышал.

"Хочу еще раз сказать, это очень принципиальная позиция, мы всегда категорически выступаем против любых попыток неконституционных действий", - сказал Путин на встрече с Эрдоганом, которая началась в Петербурге во вторник.

Президент России напомнил, что "был одним из первых, кто позвонил вам (Эрдогану - ИФ) по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота".

"В этой связи хочу выразить надежду на то, что под вашим руководством турецкий народ справится с этой проблемой и порядок, конституционная законность будут восстановлены", - сказал президент России, обращаясь к лидеру Турции.

В свою очередь Эрдоган отметил, что звонок российского президента обрадовал и самого лидера Турции, и весь турецкий народ.

Он также заверил Владимира Путина в намерении укреплять демократию в своей стране.

"С точки зрения того, насколько наш народ стоит против всяких попыток переворота, и насколько хочет демократии, четко и ясно было проявлено в тот день, когда был организован Митинг демократии", - сказал Эрдоган.

2 В РОССИИ → КОНФЛИКТ РОССИИ С ТУРЦИЕЙ 16:02, 9 августа 2016 Главы разведки Турции и Генштаба РФ присоединились к встрече Путина и Эрдогана

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Глава национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидани и начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, первый замглавы Минобороны Валерий Герасимов принимают участие в переговорах президентов России и Турции в Санкт-Петербурге.

Несколько минут назад завершились переговоры президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в узком составе, которые продолжались почти два часа. В данный момент к ним присоединились члены делегаций и переговоры продолжатся в расширенном формате.

С российской стороны в них также принимают участие глава МИД РФ Сергей Лавров, который вместе с помощником главы государства Юрием Ушаковым присутствовал и на узком составе, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Кроме того, в российскую делегацию входят глава Минэнерго Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

С турецкой стороны в расширенных переговорах принимают участие заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Фарук Челик.

В делегацию, сопровождающую президента Турции также входят министр культуры и туризма Наби Авджи, министр транспорта, морских дел и коммуникаций Ахмет Арслан, заместитель главного председателя партии справедливости и развития Турции Мехди Экер, секретарь оборонной промышленности министерства обороны Исмаил Демир.

Российско-турецкие переговоры на высшем уровне проходят в Константиновском дворце, это первая встреча президентов РФ и Турции с ноября прошлого года, когда двусторонние контакты и фактическое сотрудничество были заморожены в связи с уничтожением турецкими ВВС российского военного самолёта в воздушном пространстве Сирии.

3 Путин назвал встречу с Эрдоганом конструктивной

Турецкий президент выразил надежду на восстановление "оси дружбы" между странами и назвал российского коллегу "дорогим другом"

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом была конструктивной, она важна для дальнейшего развития двусторонних отношений, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Прежде всего отмечу, что несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Турции, господин Эрдоган нашел возможность приехать в Санкт-Петербург, и этот шаг свидетельствует о заинтересованности турецких партнеров в восстановлении сотрудничества с Россией", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам с главой Турции.

Президент России подчеркнул, что для Москвы является приоритетом в отношениях с Анкарой выход на докризисный уровень двусторонних отношений.

Путин добавил, что в истории отношений между Россией и Турцией были очень непростые и даже драматичные периоды, но "логика взаимного уважения неизбежно брала верх".

Он также сообщил, что Россия и Турция готовят проект среднесрочной программы сотрудничества в экономике, науке и культуре на 2016-2019 годы, а возобновление чартерного сообщения с Турцией назвал "делом техники" и ближайшего времени.

В свою очередь Эрдоган выразил надежду на то, что совместные проекты России и Турции помогут вновь выстроить "ось дружбы" между странами.

"Сегодня я и мой дорогой друг Владимир Путин продемонстрировали сходную позицию по вопросам нормализации наших отношений. Мы должны использовать потенциал, которым обладают наши страны во имя стабильности в регионе", - сказал он на пресс-конференции итогам встречи с российским коллегой.

4 Президенты РФ и Турции отдельно обсудят сирийский вопрос

Общие решения Путин и Эрдоган будут искать на встрече с участием представителей спецслужб

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что во вторник отдельно обсудит с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы сирийского урегулирования.

"Договорились о том, что после пресс-конференции отдельно обсудим все вопросы, связанные с сирийским урегулированием", - сказал он по итогам встречи с Эрдоганом.

По его словам, у РФ и Турции есть общее понимание о том, что борьба с терроризмом является важнейшим элементом совместной работы. "Мы поговорим об этом поподробнее", - добавил Путин.

При этом российский лидер напомнил позицию РФ и подчеркнул, что достичь демократических преобразований в Сирии возможно только демократическими средствами.

"Мы в России говорили о демократических преобразованиях. Исходим из того, что преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами - такова наша принципиальная позиция", - сказал Путин.

Касаясь перспектив согласования позиции двух стран по сирийской проблеме, российский лидер заявил, что "это тоже возможно, хотя бы потому, что у нас есть общая цель - урегулирование сирийского кризиса".

"Всем известно, что наши взгляды по урегулированию далеко не всегда совпадали на сирийском направлении. Мы договорились, что после этой части соберемся отдельно с министрами иностранных дел, с представителями специальных служб, обменяемся информацией и поищем решения", - сообщил Владимир Путин.

Путин заявил о постепенной отмене ограничений для турецких компаний

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Россия будет поэтапно отменять специальные экономические меры в отношении турецких компаний, сказал президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"После пресс-конференции у нас будет еще возможность подробно поговорить с руководителями крупных компаний двух стран. Имеем в виду поэтапно отменять введенные ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения", - сказал он.

"Особое внимание мы намерены уделять наращиванию инвестиций, товарных потоков, реализации перспективных проектов", - подчеркнул он.

Путин сообщил, что на осень намечено заседание смешанной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, профильным министерством дано поручение в первой половине 2017 года провести встречу совместной группы стратегического планирования.

"Ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Турцией занимает энергетика. В этой связи мы обсудили крупные совместные проекты в этой области, продолжение работы над которыми потребует определенных политических решений. Кстати, отмечу, что определенные решения, о которых мы говорили ранее, турецкой стороной уже приняты - по ряду крупных проектов, например, по строительству АЭС "Аккую" и газопроводной системы "Турецкий поток", - сказал президент РФ.

"В ходе переговоров поднимался вопрос об отмене ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов. Мы над этим работаем, решим это в ближайшее время", - добавил Путин.

"При этом хотел бы отметить, что двустороннее сотрудничество по некоторым масштабным проектам вообще не прекращалось. К примеру, на конец года запланировано движение по центральному участку автодороги Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, который возводится турецким подрядчиком", - отметил президент РФ.

Также Путин заявил, что Москва готова к возобновлению чартерного сообщения с Турцией в самом ближайшем будущем.

"В этой связи мы рассмотрели возможность возобновления чартерного авиасообщения. Это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени", - сказал президент РФ на совместной пресс-конференции с Эрдоганом.

Источник: www.interfax.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
359
5
52
10
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках