Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Битва за Калининград

Александр
10 августа 2016 13:40
Калининградская область, являющаяся форпостом России на западном направлении, как кость в горле у НАТО.

Там находится мощная военно-морская база, позволяющая контролировать большую часть акватории Балтийского моря, так еще и размещенные в области ракетные комплексы «Искандер» держат под прицелом значительную часть Центральной Европы. Вашингтон и его сателлиты дорого бы заплатили за то, чтобы вытеснить Россию из этого эксклава. Именно в контексте этих устремлений и необходимо рассматривать всю западную активность вокруг Калининграда. Если взять в расчет те же стратегические планы НАТО, то противодействию российскому форпосту в Прибалтике там уделяется повышенное внимание и посвящен не один документ.
Продовольственная блокада
В четверг заместитель министра внутренних дел Польши Ярослав Зелинский заявил, что по соображениям безопасности приграничное движение на границе России и Польши останется замороженным на неопределенный срок. Об этом сообщает портал журнала «Экономика сегодня».
Движение на российско-польской границе было остановлено Варшавой еще 4 июля в связи с проведением в Польше саммита НАТО. На этом основании польская сторона приостановила действие ряда статей соглашения между правительствами России и Польши о порядке местного приграничного движения от 27 июля 2012 года.
По этому соглашению, граждане обеих стран, которые проживают в приграничной зоне, могут пересекать границу в упрощенном порядке по выдаваемым консульскими службами специальным разрешениям.
В отношении России этот режим действует для жителей всей Калининградской области, а в отношении Польши для жителей тех территориальных образований, которые сопоставимы по своей площади с российским анклавом в Прибалтике.
«Это решение ударит по жителям Калининградской области, потому что тысячи людей из числа жителей Калининградской области имеют специальный вкладыш в своем загранпаспорте, который, в свою очередь, позволяет им пересекать государственную границу и ездить в Польшу. Это называется малое приграничное передвижение, что дает калининградцам возможность приобретать в Польше дешевые товары, продукты, одежду и мебель», - уже заявил депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников.
«Килограмм калининградской клубники стоит 500 рублей, а в Польше он даже при текущем курсе евро стоит 100 рублей на наши деньги. Все это говорит о разнице в уровне цен. Более того, несмотря на режим контрсанкций, в Калининградской области половина продуктов имеет польское происхождение», - констатирует Рудников.
Все это говорит о том, как утверждает Рудников, что если заморозка передвижения на границе с Польшей продолжится, то это напрямую отразится на внутренних ценах в Калининградской области.
«Все этого, многие товары в Калининградской области станут дороже, а их качество заметно упадет», - заключает Рудников.
И это с одной стороны, а если область окружат совсем? Литва грозит блокадой, начиная с 2006 года, и в этом случае единственным путем доставки продукции останется море с соответствующим поднятием цен в разы.
Северный блэкаут
На самом деле опасность продовольственной блокады не так страшна, пусть дороже и не в том ассортименте, но получат, а вот с электроэнергией все гораздо печательней.
Сегодня до 98% энергии в области даёт Калининградская ТЭЦ-2, работающая на природном газе. Поставка голубого топлива идёт по магистральному газопроводу высокого давления Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград.
То есть значительная часть «трубы» проходит через Литву, которая с подачи США теоретически может перекрыть его. Уголь, поступающий в Калининград, идёт вагонами через ту же Литву, либо морским путём, часть которого — в районе Вислинской косы — контролирует Польша.
Вариант с «энергомостом», как в Крыму, здесь труднее осуществить, поскольку гораздо больше расстояние, а если вспомнить, что и этот «энергомост» был запущен спустя полтора года, то дело становиться еще безрадостней.
5 колона
На фоне учений НАТО, а также опасностью продовольственной и энергетической блокады в области подняли голову местные сепаратисты.
Так, еще в марте этого года бывший посол США в России Майкл Макфол в своем микроблоге предложил Германии фактически аннексировать Калининграда. А уже сегодня в Калининградской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», совершённые с использованием сети «Интернет»). Инициатором возбуждения дела выступило региональное управление ФСБ. Подозреваемый — житель Калининграда (его фамилия не сообщается), разместивший в социальной сети «Вконтакте» текст, который содержит призывы — цитата из документов расследования — «выхода Калининградской области из состава Российской Федерации».
Решение о возбуждении дела было проверено прокуратурой Калининградской области и признано законным. В настоящее время Роскомандзор заблокировал выявленный экстремистский материал, внеся сведения в соответствующий реестр.
Вообще можно выделить как минимум два направления калининградских сепаратистов,рассказывает Борис Джерелиевский. Одно из них – маргинальное, склонное к экстремизму, связанное с неонацистами, симпатизирующее бандеровцам. В качестве его представителей можно назвать запрещенную в России «Балтийскую республиканскую партию», «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС), «Комитет общественной самообороны» (КОС). Эти структуры находятся в контакте с ультраправыми за рубежом и склонны к радикальным действиям. Так, например, трое участников КОС Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарев 1 марта 2014 вывесили на здании Калининградского управления ФСБ флаг Германии. Одновременно участниками группы в интернете была объявлена кампания за присоединение Калининградской области к Литве.
При обыске жилища одного из членов структуры, Романа Отис-Адрианова, были обнаружены массогабаритные макеты автоматов — 2 штуки, ручных гранат — 3 штуки, автоматные магазины с учебными патронами, стальной шлем и другие предметы военного снаряжения. Хотя владение данными предметами не противоречит закону, однако их наличие может свидетельствовать о том, что в данной группировке ведется боевая подготовка ее членов.
Известно также, что лидер БАРС Александр Оршулевич находится в контакте с немецким правым движением PEGIDA и националистическими группировками на Украине и в Прибалтике, а члены его группировки воюют на стороне карателей в Донбассе.
В случае возникновения массовых беспорядков эти и подобные им структуры по причине малочисленности едва ли смогут выполнить такие функции, какие выполнял запрещенный в России «Правый сектор» на Евромайдане, однако вполне могут быть использованы для кровавых провокаций.
Наряду с маргинальными экстремистскими группами, в области действует множество вполне респектабельных групп, которые формально занимаются вопросами краеведения, изучением культурного наследия Восточной Пруссии, есть даже Общество охраны немецкой брусчатки. За всеми этими структурами, в своем большинстве действующими на западные гранты, отчетливо угадывается немецкая «мягкая сила».
Взять хотя бы организацию Русско-немецкий дом (РНД), активно действующую в области, где нет этнических немцев, если конечно, не считать за таковых евреев с немецкими фамилиями. Для того чтобы стали ясны цели этой организации, приведу фрагмент выступления вице-консула по культуре Генконсульства ФРГ Даниэля Лисснерана традиционном мероприятии РНД в Калининграде в память о сталинском Указе о депортации российских немцев: «Сегодняшнее руководство в Кремле отвернулось от Европы. Новые партнеры, прежде всего, это кроме Белоруссии и Казахстана - центрально-азиатские государства и Китай. В международном плане Россия все больше подвергает себя изоляции. Внутри страны ожидается еще большее ущемление прав отдельного человека. Кто хочет уйти от этого, может это сделать только посредством эмиграции. Десятки тысяч российских немцев и других меньшинств воспользовались этим. Депортации в настоящее время не ожидаются, но в эти недели и месяцы создаются для этого духовные предпосылки...
Аннексия Крыма Россией — кричащий пример нарушения международного права, которое мы крайне резко осуждаем. Нападение России на Восточную Украину стоило уничтожения материальных ценностей, человеческих жизней и доверия, которое строилось десятилетиями».
После этого выступления Лисснеру пришлось покинуть Россию, РНД получил статус «иностранного агента», но деятельности своей не прекратил. Все они работают над тем, чтобы убедить жителей области, что они принадлежат к новой – «балтийской идентичности», имеющей мало чего общего с Россией и тяготеющей к свободной и просвещенной Европе.
Это может выглядеть смехотворным, однако надо учесть, что подобные мысли вбрасываются в сознание калининградцев уже больше двадцати лет, а также то, что-то же самое происходило на Украине с начала 90-х.
Этой работе способствуют и некоторые местные СМИ, журналисты которых поучаствовали в западных семинарах и мастер-классах для «свободной прессы». Заметим также, что практически все региональные либералы придерживаются сепаратистских взглядов. Кроме того, ряд местных бизнесменов и даже должностных лиц экономически связаны с Польшей, Литвой и Германией.
Пока все эти тенденции российские силовики держат под контролем, но что будет после месяца полноценной блокады?
Сегодня еще можно заняться постепенным обеспечением энергобезопасности и запаса продовольствия, но к сожалению, сегодня мы наблюдаем странную беспечность российских чиновников, которые на вопрос — что сделано для защиты области от блокады заявляют, что этого не может быть, потому что Запад никогда на подобное не решиться.
Ровно этот же довод они приводили два с половиной года назад по поводу свержения Януковича, санкций, Крымской блокады, атакой на наших олимпийцев и все это приходиться потом исправлять в авральном режиме.
Руслан Ляпин, ИА «Новороссия»
Источник: ИА Новороссия

http://rusnod.ru/novosti/v-rossii/politika/2016/08/09/politika_21289.html

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
582
9
34
14
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках