Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О ползучей экспансии Китая (3 фото)

Иван Кемеров
10 августа 2016 18:28
Китай решительно отверг вердикт Международного третейского суда в Гааге, который отклонил притязания КНР на острова в Южно-Китайском море, и занялся активным строительством инфраструктурных объектов в непосредственной близости от спорных территорий.

Так свежие фотоснимки со спутников указывают на то, что Китай построил усиленные самолетные ангары на территории архипелага Спратли (кит. Наньша), который китайская сторона считает исключительно своей землёй. И хотя прямой военной активности КНР на вновь созданных объектах не наблюдается, потенциально действия Пекина могут привести к региональному конфликту, который окажется очень неудобным для США.

Целая серия спутниковых фото, которые были обнародованы сегодня, показывают резкую активизацию строительных работ в Южно-Китайском море. В частности, на контролируемых Китаем рифах и архипелагах появились новые ангары, конструкция которых намного прочнее той, что используется в гражданской авиации. Кроме того, были обнаружены признаки строительства новых радаров, узлов связи и прочих объектов потенциально военного назначения.

Тут имеет смысл вспомнить, что ещё в январе 2013 года Филиппины обратились в международный арбитраж для разрешения территориального спора в Южно-Китайском море. Китай изначально отказался принимать участие в разбирательстве, настаивая, что у суда нет юрисдикции рассматривать споры вокруг территориальной принадлежности земель. С другой стороны, позиция Филиппин заключается в том, что действия КНР влекут вполне конкретные экономические последствия, разбираться с которыми арбитраж всё же правомочен.

В итоге постоянная палата третейского суда в Гааге 12 июля постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море, а спорные территории архипелага Спратли (Наньша — кит.) островами не являются и исключительную экономическую зону КНР не образуют. Пекин немедленно заявил, что не считает решение арбитража действительным, не признаёт и не принимает его. А Минобороны страны заявило, что в любом случае вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны.

По всей видимости, в рамках выбранной линии защиты китайская сторона резко ускорила темпы строительной экспансии в спорной акватории.

Особый интерес тут представляет позиция США, которые в данном споре оказались меж двух огней. С одной стороны Америку связывают союзнические отношения с оппонентами КНР - Японией, Филиппинами и Австралией. С другой, Китай слишком значим для американской экономики, чтобы можно было безоглядно поддерживать союзников. В итоге Вашингтон ограничивается довольно-таки умеренными заявлениями, призывая Пекин уважать международное право и вердикт Гаагского арбитража.

Но даже такие малозначимые, в сущности, слова вызывают резкую и болезненную реакцию китайской стороны. К примеру, в ответ на высказывание представителя Госдепа Джона Кирби о том, что отказ Пекина принять решение Гааги стал бы вызовом мировому порядку, МИД КНР разразился весьма жёстким заявлением, на грани хамства:

Мы настоятельно советуем американской стороне хорошо подумать над своими словами и поступками, перестать продвигать незаконное решение арбитража, а также прекратить высказывания и действия, которые наносят вред суверенитету и интересам Китая в сфере безопасности.

Со своей стороны, Госдеп сделал вид, что не заметил ни резкого тона КНР, ни откровенно недипломатичных выражений. Блаженны кроткие ©, да.

Меж тем специалисты известного в США аналитического центра RAND Corp. назвали конфликт в Южно-Китайском море потенциально способным втянут Америку в военные разборки. Они даже проанализировали возможные сценарии американо-китайской стычки в регионе - как сейчас, так и через 10 лет, когда, по прогнозам, уровень НОАК качественно возрастёт.

Как ни печально для Пентагона, но аналитики пришли к выводу, что даже в нынешнем своём состоянии китайская армия способна расквасить нос бравым американским военным. Случись конфликт на днях или раньше, США рискуют потерять авианосец и несколько надводных кораблей уже в его дебюте, что грозит гибелью сразу нескольким тысячам военнослужащих. А такие потери в случае, когда и речи нет о прямой угрозе интересам Соединённых Штатов, общественность вряд ли сочтёт приемлемыми и допустимыми.

Ну а в случае переходя конфликта в затяжную стадию (год и более) Америка лишится 10% ВВП. Китай, впрочем, потеряет все 25%, но его экономика более динамична. То есть, у американской дипломатической гибкости в южно-китайском вопросе имеется вполне внятная экономическая аргументация.

И получается, что Китай, в принципе, может творить практически всё в регионе?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2504
41
47
7
А что вы думаете об этом?
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках