Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Стали известны цели украинских диверсантов в Крыму, — новые подробности операции

Александр
11 августа 2016 09:47
ФСБ предотвратила в Крыму теракты, подготовленные украинскими диверсантами.

— Федеральной службой безопасности РФ предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова, — сообщили корреспонденту «РГ» в Центре общественных связей ФСБ.

По данным российской спецслужбы, цель диверсий и террористических актов — «дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти».

Также, по данным «РГ», диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь—Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей.
«РГ» удалось узнать некоторые подробности проходившей операции.

Все началось с сигнала в ФСБ от местных жителей Армянска, которые заметили недалеко от города подозрительных людей в военной форме. Когда по этому сигналу оперативная группа в ночь с 6 на 7 августа выехала на место, то обнаружила примерно 20 человек, которые грузили из схрона взрывчатку и оружие. Все были одеты в камуфляж с нашитыми российскими шевронами. Причем неизвестные, заметив оперативников, сразу же открыли огонь на поражение.

По официальным данным ЦОС, «при задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России». Ответным огнем как минимум один диверсант был уничтожен и несколько ранены.
Как сообщили в ФСБ, на месте боестолкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. А также боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Главным результатом операции наших спецслужб стала ликвидация в Крыму агентурной сети Главного управления разведки Минобороны Украины.

— Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания, — отметили в ФСБ.
Также был задержан и один из непосредственных организаторов предотвращенных терактов — сотрудник ГУР МО Украины Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области. Он также уже дает признательные показания.

Однако даже после первого разгрома диверсантов украинские спецслужбы не успокоились, и в ночь на 8 августа спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Чтобы было понятно, проникнуть на территорию Крыма с украинской стороны по суше невозможно. Все перешейки, соединяющие материк с полуостровом, надежно перекрыты российскими пограничниками и усилены военными подразделениями. Однако большая часть границы проходит по «гнилому» озеру Сиваш. Это десятки километров заболоченных соленых акваторий.

Неглубоких — средняя глубина полметра, самая большая — три метра. Но летом Сиваш во многих местах пересыхает и его можно перейти. Именно этим путем воспользовались украинские диверсанты.
Однако на территории Крыма их встретил спецназ ФСБ и Минобороны России. Причем попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом бронетехникой вооруженных сил Украины. По данным «РГ», украинские БТР даже заходили в воду Сиваша, чтобы прикрыть огнем своих диверсантов.

По официальным сообщениям ЦОС ФСБ, «в ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ».

Как рассказали в ФСБ, на основании результатов оперативно-розыскных и боевых мероприятий следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело. Проводятся дополнительные оперативные мероприятия и следственные действия.

Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
769
4
36
24
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках