Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Власти Петербурга признали Колчака военным преступником, но "увековечат" его за другие "достижения" (6 фото)

Треллони
11 августа 2016 10:56
На доме в Санкт-Петербурге, где проживал адмирал, лидер белого движения Александр Колчак, в сентябре может появиться мемориальная доска.
Источник: www.media.nakanune.ru

Общественники уже собрали подписи против установки таблички, направили их губернатору Георгию Полтавченко, а из мэрии получили ответ, в котором власти фактически признают , что Колчак был военным преступником, но "увековечивают" его за полярные экспедиции.
Активист Максим Цуканов напоминает, что попытки "увековечения" продолжаются уже два года, общественники пытались обращаться в прокуратуру, но результата пока нет.

"Мы борьбой с этой табличкой Колчаку занимались задолго до Маннергейма. Два года мониторим эту ситуацию", - отметил он.

Против установки собрали 1 тыс. 600 подписей горожан и 24 июня предоставили губернатору Санкт-Петербурга. И вот на днях, в начале августа, пришел ответ.

"В предыдущий раз обращались в прокуратуру, потому что Колчак - нереабилитированный военный преступник. Но, к сожалению, в стране нет ни одного закона, который запрещает устанавливать памятные доски, памятные знаки, памятники военным преступникам. Вообще нигде такого не прописано. Этим и пользуются", - рассказал Накануне.RU Цуканов.

Пока, по словам активиста, приходят только "отписки", но даже в них чиновники соглашаются с тем, что Колчак – военный преступник.

"Прокуратура сообщает, что отослала наше обращение в Министерство культуры РФ и комитет по культуре Санкт-Петербурга, а комитет по культуре отвечает, что мы, мол, вешаем ему – очень интересная формулировка – табличку не как военному преступнику, а как исследователю и ученому, то есть они признают, что он военный преступник", - рассказывает общественник.

Источник: www.media.nakanune.ru
Источник: www.media.nakanune.ru

Однако, достижения как "исследователя и ученого" у Колчака оказалось найти сложно, рассказывает Максим Цуканов. В той же "Википедии" можно прочитать с первых строк, что он был "ученый-океанограф, полярный исследователь", но это не более, чем "пиар":

"Я изучал этот вопрос – нет никаких достижений, кроме пиара. У него было два путешествия - в 1900 и 1904 гг. В 1900 г. он был просто помощником гидрографа, то есть никаких достижений нет, а в 1904 г. уточнил береговую линию, это не достижение. Это дешевый пиар современных "белогвардейцев" - пытаются ну не мытьем, так катаньем представить - если он не защитник Родины, то хотя бы полярный исследователь. Но я никаких исследований не нашел: был в музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, никто из экскурсоводов не смог дать внятного ответа, сказали, что есть ученые, к которым можно обратиться, дали адреса, но даже у них в их исследованиях ничего по этому поводу мы не смогли найти".

Колчака пытались реабилитировать пять раз. За его реабилитацию начали высказываться в начале 90-х, а уже в конце – приступили к действиям. Забайкальский военный суд в 1999 г. постановил, что "Колчак как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации".

В 2001 г. Верховный суд России, рассмотрев дело о реабилитации Колчака, не счел возможным опротестовать решение Забайкальского суда.

В 2000 и 2004 гг. Конституционный суд России отказал в удовлетворении жалобы о реабилитации Колчака.

В 2007 г. прокуратура Омской области, изучавшая материалы деятельности Колчака, не нашла оснований для реабилитации.

Но, тем не менее, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об установке мемориальной таблички. Важно отметить, что инициатором установки стало некоммерческое партнерство "Мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое дело". По словам Цуканова, эта организация давно заработала себе "славу":

"Эта организация принадлежит к НТС - "Народно-трудовой союз". Это старая антисоветская, антироссийская организация, которая действовала очень активно в Холодную войну и была одним из главных авторов разрушения в 1991 г. Советского Союза. То есть, являясь политическими экстремистами, эти люди смогли пропихнуть идею установки памятной доски в Санкт-Петербурге".

Источник: www.media.nakanune.ru

Таким образом, общественник приходит к выводу, что власти либо не справляются со своими обязанностями, так как не могут уследить за подобными инициативами, раскалывающими общество, либо действительно хотят, чтобы воцарился хаос. Несмотря на "отписки", активист не исключил, что могут быть и новые, более масштабные сборы подписей.

Напомним, после открытия доски финскому маршалу Маннергейму, который участвовал в блокаде Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, общественники проводили конференцию "Город против памятной доски Маннергейму", на которую собрались блокадники, ветераны, историки, общественные деятели и приняли резолюцию с требованием демонтировать табличку финскому военачальнику, союзнику Гитлера и соорганизатору блокады Ленинграда.

На данный момент, по словам Максима Цуканова, из Администрации президента, администрации губернатора Санкт-Петербурга, из Министерства обороны и Министерства культуры пришли скромные ответы – "резолюция получена".

Источник: www.media.nakanune.ru
Источник: www.nakanune.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
277
49
18
10
А что вы думаете об этом?
Показать 49 комментариев
Самые фишки на Фишках