Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Око за око? - А почему бы и нет?! (4 фото)

Arsenii Merkushev
11 августа 2016 17:46
Выражение зуб за зуб довольно простое и понятное, как третий закон Ньютона. Означает оно равноценное воздействие за нанесенный ущерб, несет негативный оттенок, связанный с местью, борьбой, дракой, выяснением отношений и тп.

Сначала в виде преамбулы несколько РЕАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ из современного судопроизводства

24-летнему Али (Саудовская Аравия), признанного виновным в ранении своего друга, придется понести наказание, соответствующее принципу "око за око". Поскольку потерпевший был полностью парализован, суд шариата постановил сломать подсудимому позвоночник. - Нападение произошло десять лет назад, когда как жертва, так и нападавший были несовершеннолетними. Получивший ножевые удары юноша прикован к инвалидному креслу. Та же судьба ждет и Али, если его семье не удастся выплатить пострадавшему компенсацию в размере четверти миллиона долларов.


27-летняя Аменех (Иран) подверглась нападению мужчины, которого отвергла. Он плеснул кислотой - женщина полностью ослепла. Суд решил поступить по шариатскому принципу "око за око", и ее обидчику по имени Маджид выжгут кислотой глаза. Пока остается неясно - один глаз или оба.

Обвиняемый по имени Вахид (Иран) в 16-летнем возрасте в 1993 году участвовал в драке на овощном рынке. Во время драки он швырнул в другого мужчину бутылку с кислотой – она попала в глаза мужчине, и он ослеп. Суд вынес решение, что это преступление подпадает под ту категорию преступлений, за которые, согласно Корану, налагаются наказания по особому принципу - "око за око". Как стало известно, что вначале суд вынес приговор налить кислоты в глаза Вахида, но затем вышестоящий суд рассмотрел апелляцию на приговор и принял решение, что удалить глаза следует хирургическим путем, так как кислота может также повредить другие части лица.

Источник: www.aferizm.ru

Ну да ладно, давайте к нашим баранам...
Если преступник убьет чужую семью ножом – ему дадут пожизненное заключение, а если он сделает это на автомобиле – получит не более 5 лет, а выйдет года через 3 (по 365 дней за каждую отнятую жизнь).
Это несправедливо….
А какой закон в области наказания самый справедливый? – Его знают все: это принцип талиона.
Принцип талиона — принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением («око за око, зуб за зуб»).
Его действие основывается на том, что причинённое зло в точности воспроизводится наказанием.
Талион известен в первую очередь первобытным народам, у которых применяется в самых разнообразных формах, сохраняющих одно основное стремление — уравнять наказание с причиненным ущербом.
Это может выглядеть так.....

Источник: demotivatorz.ru

Или так....

Источник: lamcdn.net

До каких пределов последовательно в этом отношении обычное право, видно из того, что у жителей Гвинеи мужчина, супруга которого совершила прелюбодеяние, был вправе совершить такое же преступление с женой виновного.
Весьма полно выражена была идея талиона в еврейском праве («око за око, зуб за зуб»), в римских законах и в средневековых германских законах.
В русском праве идея талиона еще сохранялась в значительном объеме в Соборном уложении 1649 года, которое, например, за телесное повреждение предписывало отплачивать преступнику тем же: «отсечет руку или ногу, или нос, или ухо, или губы отрежет, или глаз выколет… самому ему то же учинить».
И вот СОВРЕМЕННОСТЬ: ДТП, три трупа на асфальте и поддатый водитель, забаррикадировавшийся в машине в ожидании приезда ГАИ.
Что ему светит? – Суд, отягощающие обстоятельства, и суровый приговор лет этак на пять.
Скажут, что он людей убил нечаянно, по неосторожности…. Так это жертве глубоко фиолетово – как ее убили: специально - ножом, или по неосторожности раздавили грудную клетку колесом внедорожника. Жертва имеет право на отмщение!
И тут вспомним принцип Талиона: око за око, зуб за зуб. Конечно, НАМЕРЕНО убивать водителя, который НЕЧАЯНО убил пешехода – это будет неправильно. Тем более, если он убил нескольких пешеходов – не убивать же этого водителя 2-3 раза.
Так как же соблюсти справедливость? – Ответ на это дает практика применения принципа талиона: в Абиссинии(Эфиопии) родственник убитого чьим-либо неосторожным падением с дерева мог в таких же условиях сам броситься с дерева на неосторожного правонарушителя.
А теперь представим современность: 20-летняя студентка насмерть сбила маленького мальчика. Ее ведете ли звонок мобилки отвлек. Да и убитый имел наглость идти на зеленый свет не глядя по сторонам.

Что светит этой девице? – Три-четыре года тюрьмы, а если она забеременеет во время следствия - (а ведь постарается), так ей вообще светит отсрочка приговора лет на десять. Успокоит маму убитого мальчика, если его убийце дадут три года (1000 дней лишения комфорта за навсегда отнятую жизнь). Навряд ли!
Думаю, что в этом случае она имеет такое же право, на тех же условиях, на том же автомобиле сбить студентку. И все будут квиты.
Ну например, приговор суда для убийцы должен быть не 3 года тюрьмы, а примерно таким.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСТРАДАВШЕЙ СТОРОНЫ ИМЕЕТ ПРАВО НА:
- ОДИН НАЕЗД, НА СКОРОСТИ 80 КМ В ЧАС (скорость на которой был сбит ребенок);
- НА АВТОМОБИЛЕ, СТАВШЕМ ОРУДИЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ,
- А ВВИДУ ТОГО, ЧТО ОБВИНЯЕМАЯ СКРЫЛАСЬ С МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОМОЩЬ ЕЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ОКАЗАНА ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ АКТА ПРАВОСУДИЯ (столько мама мальчика ждала скорую).

Источник: forums.drom.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7065
185
132
51
А что вы думаете об этом?
Показать 185 комментариев
Самые фишки на Фишках