Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Мифы и правда о нитратах (9 фото)

Valkev
12 августа 2016 00:23
Нас давно пугают нитратами, пугают отравлением нитратными арбузами и овощами. Это стало расхожим мнением. А что на самом деле?

Похоже, что это очередное заблуждение, миф. Вот чемпион по нитратам - свекла, даже при ее приготовлении нитраты мало теряются. Количество нитратов в свекле на единицу веса более чем в 20 раз превышает количество нитратов в арбузе. Но кто-нибудь слышал об отравлении свеклой? Наоборот, это полезное и даже диетическое питание. А что же нитраты, спросите вы, как они влияют на наше здоровье? А вот здесь, как выяснилось, много интересного.

В рационе россиян и не только, именно свекла пользуется повышенным спросом и является частым блюдом на столе. Она доступна, вкусна, а о пользе данного овоща можно говорить часами. Интересный факт – свеклу в России выращивают и готовят еще с 14 века.

Нитраты, нитриты и оксид азота

Еще в 50-х годах в научных кругах нитраты воспринимались как чисто вредные вещества, употребление которых приводит к детской метгемоглобинемии (нарушению усвоения кислорода кровью) и опасности возникновения рака желудка. Однако дальнейшие исследования не подтвердили этого. И сейчас биологи начинают думать, что нитраты является частью механизма защиты от инфекций присущего нашему организму.

нитраты является частью механизма защиты от инфекций

Было показано, что оксид азота выполняет важную защитную функцию от многих инфекций, таких как кишечная палочка, сальмонелла и других, предотвращает возникновение воспалительных процессов и язв. Причем защитный эффект оксида азота оказался выше чем у кислотности желудочного сока. Кроме того, высоконитратная диета убивала во рту вызывающие кариес бактерии и таким образом предотвращала его. Поэтому жевать зелень - полезно. А вот следование призывам рекламы о чрезмерной гигиене полости рта может нанести вред.

Итак, вопреки традиционным мнениям, нитраты в желудке превращаются не в канцерогены, а в оксид азота (NO). Это не веселящий газ, это совсем другое. Это полезнейшее вещество защищает желудок от воспаления, язвы и рака. Например, противовоспалительные лекарства увеличивают риск желудочных кровотечений. Но если их запивать водой с приличным содержанием нитратов, осложнения бывают реже.

Оксид азота (NO) - серьезный газ

Оксид азота не является чужеродным для нашего организма - он вырабатывается в организме естественным путём и играет исключительно важную роль. От уровня оксида азота зависит сколько вы проживете. Он снимает воспаление, расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови, снижает отложение в сосудах и свертывание крови. Клетки-киллеры иммунной системы используют оксид азота для уничтожения бактерий и клеток злокачественных опухолей. Эрекция полового члена зависит от выработки оксида азота. Виагра и другие препараты усиливающие потенцию, работают именно потому, что увеличивают его содержание. Курение, стресс и малоподвижный образ жизни, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина снижают выработку оксида азота. Оксид азота дополнительно образующийся из нитратов помогает в профилактике гипертонии, повышает иммунитет и в конечном итоге может способствовать увеличению продолжительности жизни.

Нитраты - это то, чего следует менее всего опасаться в овощах

Все вышесказанное не означает, что нитраты следует "есть с кашей". Оксид азота (NO) токсичен, при вдыхании поражает дыхательные пути. Нитраты для людей не ядовиты, но в организме они превращаются в нитриты, которые в большом количестве опасны и могут приводить к опасным заболеваниям. Тем не менее, нитраты - это то, чего следует менее всего опасаться в овощах. Присутствие, например, витамина C снижает отрицательные свойства нитратов. Поэтому только на пользу есть больше овощей и фруктов (свежих и приготовленных), в том числе свеклу и листовую зелень. И делать соки из них (внимание: свежие соки хранить нельзя - очень быстро портятся). И обязательно использовать только качественные, а не подпорченные фрукты, овощи и зелень, и хорошо мыть их перед употреблением. Именно подпорченные и плохо промытые продукты (а не нитраты) являются причиной опасных пищевых отравлений. В подпорченных овощах и фруктах образуются очень ядовитые микотоксины, а плохо промытые - часто заражены возбудителями опасных кишечных инфекций и личинками паразитов или могут нести остатки пестицидов.

Свекла вместо таблеток

А что же свекла и листовые овощи с их высоким содержанием нитратов? Оказалось, что овощи с высоким содержанием нитратов (во фруктово-овощных диетах) являются источником (вазопротективного) оксида азота (NO) и поэтому способствуют защите сердечнососудистой системы. Было показано, что употребление здоровым человеком 0,5 л свекольного сока уже через час снижало верхнее давление примерно на 10 мм рт ст, и немного снижало нижнее давление. Эффект сохранялся в течение суток. Дальнейшие эксперименты показали, что нитраты свекольного сока могут расширять кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровообращение и снабжение мышц кислородом. Люди употребляющие стакан свекольного сока ежедневно показывают бОльшую выносливость при умеренных физических нагрузках. Причем оказалось, что нет большой разницы, употребляют ли химический препарат нитратов или овощи с высоким содержанием нитратов.

Нитратные овощи не реабилитируем !!!!!!!!

Так что же, нитратные овощи, с уровнем нитратов выше ПДК, реабилитированы? Не совсем. Нитраты в растениях - это промежуточная ступень преобразования в аминокислоты (белки состоят из аминокислот). Овощи с превышенным содержанием нитратов не прошли всех стадий синтеза полезных веществ, им чего-то не хватило - солнца, некоторых минералов, важных микроэлементов. Это овощи с обеднённым составом. Проще говоря, такие нитратные овощи - это как-бы недозрелые овощи, недо-овощи. К примеру, сравните зрелое румяное яблоко, выросшее на солнце и зеленое недозрелое яблоко, выросшее, к тому же, в тени. Первое - вкусное, ароматное, с полноценным составом, а второе - более чем посредственного вкуса, с повышенным содержанием нитратов и бедным составом. Такая же разница между полноценными грунтовыми овощами и выращенными в промышленных теплицах овощами с "пластмассовым" вкусом. (В домашних теплицах можно вырастить качественные овощи.) Употребляйте полноценные овощи и фрукты!

допустимое содержание нитратов в овощах

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
457
17
15
14
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках