Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Что, если на страны Балтии напала бы Россия?

Манзал
12 августа 2016 17:19
Затряслись все, задрожали. Не только украинцы заговорили о порабощающих планах России, но еще и прибалты. После того, как Крым вернулся в состав РФ, среди стран Балтии прошел "слушок", мол, а что если нападут и на нас.
Слухи привели к новостям, новости привели к опросам.

http://manzal.livejournal.com/435003.html

Россия будет защищать права своих граждан и русскоязычных везде, даже в других странах. Что в таком случае делали бы этнические русские Литвы, "защищать права" которых выехали бы танки и "зеленые человечки"?

Первоисточником для такого "ужаса" послужила новость о Крыме, на который, по заверениям экспертов из Литвы, напали "зелёные человечки", оторвали кусок украинской земли и с оружием у виска заставили крымчан примкнуть к России. Именно так подаются новости в странах, где, как мы уже выяснили, демократия находится на высшем уровне.

Страны Балтии обеспокоены. Не только в связи с тем, что Россия может повторить такое в Литве, Латвии или Эстонии, но и тем , как в таком случае поведут себя местные русскоязычные?


"Осуществлять России свои задачи в Литве помогают и лояльные Москве лидеры русскоязычных, которые называют себя соотечественниками", — это было сказано в отчете Департамента госбезопасности (ДГБ).

Если страна, в которой находятся эти самые русскоязычные агенты Москвы, относится к ним, как к худшему представителю человечества, то, как они должны на это реагировать?
Их судьба сложилась так, что они "осели" в странах Балтии, их за это никто не винит, они искали спокойной для себя жизни, а нашли агрессию по отношению к себе. Конечно, после этого они будут поддерживать свою Родину и есть ли в этом что-то фантастическое? Нормальное свойство человека - "болеть" за свой дом.

Литовские эксперты приводят в пример две организации, которые поддерживаются Россией - Центр защиты и исследования основополагающих прав и Независимый центр по правам человека. Резонный вопрос, а кем они еще должны поддерживаться?

Опрос
По заказу Центра восточноевропейских исследований компания Baltijos tyrimai/ Gallup опросила 500 поляков, русских и представителей других национальностей в возрасте 18-74 лет.

Опрос провели в Вильнюсе, Вильнюсском районе, Висагинасе, Шальчининкай и Клайпеде, где проживает больше всего представителей национальных меньшинств. Опрос провели 27 июня - 12 июля 2016 года.

Большая часть респондентов (55%) - женщины, больше всего в числе опрошенных было людей в возрасте 50-74 лет. 46% участников опроса — поляки, 35% — русские, 8% — белорусы, 6% — украинцы, 2% — евреи и 3% -представители других национальностей. Большинство респондентов (83%) родились в Литве.

К примеру, 64,8% ответили положительно на вопрос, защищали бы они Литву, если бы на нее напали. Выше процент положительного ответа на этот вопрос был у тех респондентов, которые хорошо знают литовский язык — читают, пишут, говорят по-литовски (74,6%), у тех, кто учился в литовских школах (81,1%), у тех, кто женат/замужем на литовке/за литовцем или у людей с высшим образованием (80,5%).

В 2014 году в Литве было проведено исследование европейских ценностей, которое показало, что страну в случае угрозы готовы защищать 57% населения, в 2005 году таких людей было всего 32%. Но до сих пор в Литве не пытались задавать только нацменьшинствам вопрос о готовности защищать свою страну. В июне-июле было проведено исследование, в рамках которого с утверждением, что граждане Литвы стали бы защищать свою страну в случае агрессии больше соглашались русские — 65%, в числе поляков таких было меньше — 59,9%.

И вновь опрос направлен не на раскрытие главного вопроса, а на разжигание.
Как проводили опрос: судя по всему, социологи подошли к гражданам и спросили их "Готовы ли литовцы защищать свою страну от агрессии?"
Причем тут русские и поляки, которые проживают в Литве? Само собой они отвечали утвердительно: «да. Граждане Литвы защищали бы свою страну».
А заголовок-то, какой? Что делали бы русские и поляки Литвы, если бы на страны Балтии напала Россия?
И ответов на эти вопросы никто не получил.

"В вопросе обороны страны русские всегда были активнее в вопросе защиты, особенно жители младшего возраста, которые отождествляют себя с этим государством. Посмотрите на списки призывников — они идут и служат", — сказал Мачюнас.

Видимо, главное в этом опросе - это яркий заголовок, а тот факт, что желаемая цель так и не была достигнута, никого не смущает. Граждан опросили, результаты получили, а потом использовали их на своё усмотрение - как же это типично для страны с лучшим показателем уровня демократии.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
875
6
34
42
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках