Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Чего стоят Хрущевские реабилитации (4 фото)

Arsenii Merkushev
13 августа 2016 21:17
Аксиома №1 всех либерастов…
Все кто был подвергнут репрессиям при Сталине – невинные овечки…
Аксиома №2 Все, кто был реабилитирован при Хрущеве, - невинные овечки вдвойне….

Можно говорить о генералах П. Г. Понеделине и Н. К. Кирилловае, которые дали себя сфотографировать рядом с немецкими офицерами и листовки с этими фотографиями разбрасывали в расположении наших частей. В том числе и за это они был расстреляны после освобождения. От себя скажу – чай не маленькие. Могли бы и ручонкой личико прикрыть. Или по самурайски поступить – фингал друг – другу под глазом поставить… фото моментально стало бы «неправильным». …Стреляться не решил, так не давай врагу сделать факт твоего пленение еще одним козырем.

Источник: maxpark.com

Но да ладно… Практически все невинные жертвы сталинских палачей, кроме тех конечно, что подались в РОА, были оправданы при Хрущеве ….
С другой стороны – почему то осужденных и расстрелянных освобожденных из плена генералов было меньшинство.. Большинство прошло следствие, и было в 1945 – 1947г. освобождено и восстановлено в звании.
Почему при злом Сталине пленные генералы после плена шли на проверку? – Ну как сказать – они ведь не сами попадали в плен, а с войсками….
И тут возникает фигура генерала Потатручева Андрея Герасимвович, который побывал в плену, был освобожден, потом – арестован, и умер в тюрьме в 1947г. Т.Е. Тех кого освободили – освободили в 1945-1946г., остальных расстреляли в 1950г., а потом реабилитировали.
И тут фигура товарисча Потатручева – это лакмусовая бумага…
Значит что это за товарисч….

Источник: maxpark.com

Родился в д. Ленино Тульской губернии в 1898 г. в семье крестьянина, т.е. к 41ге – ему уже 43г.
Не буду утомлять читателя его биографией, скажу только что с февраля 1941 г. – он командир 4-й танковой дивизии.
Потатурчев А. Г., при попытке прорыва из окружения под Минском попал в плен в августе 1941 переодетый в гражданское платье, и он же был первым генералом попавшим в плен.
Но наверное он был талантливым генералом?
Вот такой небольшой фактик:
Когда, 22.06.41г., дивизия его дивизия численностью 10 900 человек стала менять дислокацию, то недосчиталась более 500 военнослужащих. Медсанчасть, в которой числилось 150 человек, недосчиталась 125 человек. Тридцать процентов бронетехники находилось в нерабочем состоянии, а из оставшихся семидесяти многое пришлось бросить из-за отсутствия горючего. Понятное дело, что неготовую бронетехнику можно спихнуть на дурного Сталина, но за ночь потерять 5% состава дивизии еще не вступая в боевые действия – тут нужен талант.

Ну да ладно, - храбрый генерал попал в плен…. И тут он начал, что называется – чирикать, и очень активно:
Командир 4-й танковой дивизии Потатурчев на допросе в немецком плену позднее сообщил следующее:

«Стрелковый полк с артиллерийским дивизионом получил приказ оборонять переправы через Нарев на отрезке Страбле (железнодорожный мост на дороге Белосток — Бельск) — Плоски (дорога Белосток — Бельск). Дивизия была, таким образом, разделена на две части»/

На схеме, которую Потатурчев нарисовал в плену, на рубеже Нарева находится даже не один дивизион, а весь артполк дивизии. Также командир 4-й танковой дивизии сообщил допрашивавшим его немцам, что он лично был против дробления дивизии.

Источник: maxpark.com

Попавший в плен командир 4-й танковой дивизии Потатурчев был освобожден из него в 1945 г., но в ходе спецпроверки арестован органами НКВД. И на это были основания…Сохранились материалы допросов генерала немцами в плену. Он давал довольно подробные показания относительно организационной структуры своей дивизии, даже рисовал схемы ее организации. Фактически он дал исчерпывающие сведения о составных частях и вооружении танковой дивизии образца весны 1941 г. Разглашение совершенно секретных сведений, разумеется, неблагоприятно сказалось на результатах спецпроверки НКВД в 1945 г. Что интересно, сами допрашивавшие генерала немцы довольно жестко высказались о его пространных показаниях: «Он охотно дает данные о своей дивизии, ее структуре и боевом применении, даже о тактических основах действий русских танковых сил. Ему, по-видимому, совершенно не приходит в голову, что тем самым он, с нашей точки зрения, нарушает священнейший долг офицера.»
Надо сказать, что Потатурчев был в таком поведении не одинок. В отчете отдела 1с (разведки) штаба LVII моторизованного корпуса имеются такие слова: «…. От рассказов отказываются только политкомиссары, в то время как даже офицеры, порой самостоятельно, выдают военные данные». Именно в этом, скорее всего, следует искать причины не всегда успешного прохождения проверок в НКВД бывшими пленными генералами.

Впрочем, есть еще одна «жертва сталинского режима», реабилитированная при Кукурузнике…
Это - Филипп Исаевич Глолощекин.
Ну очень интересная личность. Если вкраце, то родился в семье подрядчика еврейского происхождения в 1876г. Учился, дантистом заделался, а в 1903г. вступил в РСДРП(б) - т.е. стал большевиком.
После Октябрьской революции (а это была таки революция) - акции товарища Голощекина резко пошли вверх. По приезде в ноябре 1917г. в Екатеринбург добивался ликвидации созданного здесь объединённого Комитета Народной Власти из представителей ряда социалистических партий, и это понятно - в политической борьбе нужно побеждать, а не дискутировать.
И тут наступает звездный час Голощекина - Расстрел царской семьи, участником которого он был.
Можно конечно заметить, что:
- царек-дезертир Ника-2 – давно заслуживал пули,
- что с точки зрения революционеров (и вполне обосновано) - царская семья и слуги - были СЕМЬЕЙ тирана, и СЛУГАМИ - тирана;
- что заграница царя - банально сдала, а белым - он был на-фиг не нужен, т.к. там монархистов был с гулькин нос;
- что в расстреле принимали участие, как евреи, так и русские, а добрые русские мужички узнав о расстреле - выражали сожаление, что с царя кожу не сняли..;
- что решение о расстреле было инициативой снизу, а не из Москвы.
Однако.... свою первую звезду 1-й степени имени Герострата )) он таки заработал.
С октября 1922 года по 1925 год Ф. И. Голощекин являлся председателем Самарского губернского Совета ра. При нем в городе и губернии активно развивался НЭП, в рамках которого восстанавливали дореволюционные и создавали новые промышленные предприятия, возрождали транспорт.
Ну что ж, и кораблям нужен отдых...
Не у каждого бывает ДВА звездных часа...У Голощекина они были!
С октября 1924 — по 1933 занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Результатом деятельности Голощекина стал ГОЛОД, от которого пострадали все народы в Казахстане. В 1931 году откочевало 1 млн. 30 тысяч человек, в том числе 616 тысяч безвозвратно , сотни тысяч бежали в Китай.
Этот голод, получивший в народе название «Ашаршылык», документально описан в книге В. Ф. Михайлова «Хроника великого джута». За период с 1926 го по 1939 годы после Голощекинских реформ численность казахов на территории СССР по официальным данным сократилось на 867 340 человек, официальные данные значительно меньше реальных.
При все этом, сам Голощекин за 7 лет он ни разу не выезжал за пределы столицы Казахстана. О проведении под его руководством коллективизации и раскулачивания в Казахстане вспоминают со смешанным чувством ненависти и ужаса.
Но в 1933г. его "отфутболили с повышением" - до 1939 - он Главный государственный арбитр СССР.
И наконец, О УЖАС, - Филипп Исаевич Голощёкин 15 октября 1939 года был арестован Берией и два года провел в следственном изоляторе. А затем, 27 октября 1941 года Голощёкин - расстрелян.
В постановлении о предъявлении обвинения от 13 ноября 1939 года указывается что он - "изобличается в том, что являлся участником антисоветской организации, проводил борьбу против ЦК ВКП(б), а также занимался педерастией"

Но справедливость восторжествовала. Эта невинная жертва Сталинских репрессий в 1961г. была РЕАБИЛИТИРОВАНА.
Вот два портрета - Голощекин и Потатручев. Одного реабилитировали при Хрущеве, а второго, банально не успели осудить -сам помер, а значит и реабилитировать в 50-х годах как невинную жертву сталинского произвола просо не могли.
p/s/ В моей следующей статье будет упомянут некий генерал Гончаров…в 1941г его расстреляли ««…За проявленную трусость и личный уход с поля боя в тыл, за нарушение воинской дисциплины, выразившееся в прямом невыполнении приказа фронта, за непринятие мер для спасения материальной части артиллерии, за потерю воинского облика и двухдневное пьянство в период боев армии»…
Как вы догадываетесь, его тоже реабилитировали при Хрущеве…

Источник: i.ytimg.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3128
36
99
41
А что вы думаете об этом?
Показать 38 комментариев
Самые фишки на Фишках