Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Школа «успешных» батраков, — мнение

Александр
15 августа 2016 09:09
После распада СССР школьное образование пребывало в процессе неуклонной деградации, лицемерно замаскированной так называемыми «реформами» по указке западных кураторов.

Но если в России в последнее десятилетие идет процесс активного возрождения лучших традиций русской и советской школы, то на Украине, наоборот, после прихода к власти хунты, процесс деградации ускорился.

Как стало известно, образовательная система Украины к концу 2016 года будет полностью реформирована в рамках правительственной программы «Приоритеты образования-2016». Нетрудно убедиться, что под видом очередных «реформ» на Украине на самом деле произойдет окончательное уничтожение школьного и образования.

18 августа состоится всеукраинская августовская конференция, на которой будет представлена Концепция новой украинской школы. Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что министерству важно донести до всех тот план построения новой украинской школы, которая будет «безопасной и дружественной к ребенку».

Заявление само по себе странное — получается, что веками существовавшая школа, взрастившая тысячи великих ученых, писателей, инженеров и других выдающихся деятелей во всех сферах жизни — была опасной и недружественной? Это абсурдное заявление уже само по себе настораживает.

Что кроется за ним?

Коллегия Министерства образования и науки Украины утвердила 13 обновленных и «разгруженных» учебных программ для школьников 1–4 классов, которые будут применяться в младшей школе уже с 1 сентября. В частности, снято фиксированное количество часов на изучение каждой темы — учителя смогут определять их самостоятельно.

Эта новация, как сказано, «призвана сделать учебный процесс более логичным и дать большую свободу учителю, поскольку каждый класс имеет свои индивидуальные особенности, влияющие на то, сколько времени нужно тратить на каждую отдельную тему». Однако тот, кто знает, что представляет собой реальный учебный процесс в школе, поймет, что на самом деле означают эти красиво звучащие нововведения.

Они означают, что тот полный бардак и почти полное отсутствие реального обучения, которое уже имеет место, еще сдерживались какими-то обязательными нормами программ, а теперь отменяется и это. Учитель теперь может преподавать, что посчитает нужным, в том числе и практически ничего. Собственно, это уже давно имеет место, но теперь будет узаконено.

Кроме того, «программы привели в соответствие с возрастными особенностями детей». Для этого эксперты перенесли некоторые темы в более старшие классы и отменили ряд требований, которые ставились перед младшими школьниками. То есть — узаконили деградацию.

В Министерстве образования также сообщают, что в целом были внесены изменения в программы по украинскому языку, литературному чтению, математике, информатике, музыкальному искусству, изобразительному искусству, трудовому обучению, физической культуре, иностранным языкам, естествознанию, основам здоровья и по предметам «Искусство» и «Я в мире».

Например, согласно новым рекомендациям первоклашки будут писать карандашом вместо ручки. «Это позволит детям не бояться ошибок, ведь ручкой нужно зачеркивать или исправлять. А это часто приводит к психологическим травмам у детей, особенно когда приходится вырывать страницу из тетради и переписывать еще раз», — пояснила Лилия Гриневич.

Кроме того, в программе для начальной школы по английскому языку первоклассники не будут воспроизводить графическое изображение слов, а будут больше внимания уделять развитию устной речи. Украинскому образованию нужна эвтаназия — нужна быстрая смерть абсолютно безнадежной, заржавевшей, допотопной школьной системы.

Все это тоже — узаконивание той реальной деградации учебного процесса, которая имеет место давно, но сейчас объявляется нормальной. Отмена ручки — чтобы не «напрягать» ученика и не заставлять его концентрироваться и напрягать внимание, отмена чтения на скорость и полная отмена письма на иностранном языке — с той же целью. Реальная цель: вырастить функционального идиота, не способного к четкому письму и артикулированному чтению. Это возвращение к уровню «А-баба-галамага» времен сельской школы XIX века.

Зато посмотрите, как красиво лжет «пани министр», откровенно рассчитывая на полное невежество в вопросах образования украинского обывателя: «Нам не треба будувати «школу як школу», бо так ми ніколи не наздоженемо Європу. Слід відразу ж діяти наввипередки, взявшись за побудову «школи, яка не школа». Уявіть собі заголовки провідних світових медіа: «Україна стала першою в світі країною, яка відмовилась від класно-урочної системи», «Індивідуальні освітні траєкторії замість державних програм», «Школи без уроків і дзвінків», «Українські діти самі планують власну освіту». Во всем этом есть правда — это будет школа, которая уже «не-школа», ибо попросту ничему не учит и не имеет такой цели.

В Европе есть два типа школы — элитарные, с жесткой дисциплиной и тяжелыми программами — по сути, полный аналог советской школы доперестроечных времен. Но если в СССР в такой школе учились все, и поэтому 70 процентов советских академиков и Нобелевских лауреатов благодаря именно такой школе вышли из почти неграмотных крестьян, то в Европе в ней учатся только «сливки общества» и за большие деньги.

Есть в Европе еще и другая школа — не-школа, за которой так по-холуйски гонится Украина — псевдошкола для масс, для потребительского «быдла», в которой развлекаются и играют, но едва осваивают письмо и чтение к 18 годам.

И цель такой «не-школы» откровенно декларируется — она состоит вовсе не в образовании, а в том, чтобы сделать детей «успешными». В чем же «успешными» могут быть эти новые дикари и недоучки? Только в одном — быть эффективной дешевой рабсилой для своих западных хозяев. Поэтому единственный предмет, доля которого увеличивается, — это иностранные языки.

Правда, читать и писать на них не нужно, а нужно только уметь элементарно разговаривать. То есть понимать команды хозяев. Этого для «успешных» вполне достаточно.
Изменения коснутся и системы профессионального образования. Группа экспертов определит актуальность преподаваемых дисциплин, в результате чего ожидается значительное сокращение «устаревших» рабочих специальностей. Если на Украине уже нет промышленности — то зачем и «устаревшие» рабочих специальности? Какой прогресс!

Кроме того, с начала текущего года вузам дали право на самостоятельную разработку учебных программ и формирование кадрового состава. Помимо этого украинским университетам предоставляется полная финансовая автономия — то есть, выживайте, как хотите. А как вузы «выживают», хорошо известно тем, кто там работал — раздуванием «престижных» платных специальностей, на которых просто торгуют дипломами, и за счет личных взяток преподавателей. Поэтому и программы уже никто контролировать не будет — какой смысл, если реального учебного процесса уже все равно нет.

Впрочем, как обычно, в министерстве образования и науки Украины не преминули пустить пыль в глаза и сообщили, что в этом году правительство выделило на образование 17,4 млрд. гривен, что на 600 млн. больше, чем в прошлом. Возможно, но почему-то эффект от этого получился обратный.

Например, в начале августа на внеочередном заседании Совета ректоров вузов Одесского региона члены Совета обратились к общественным студенческим организациям, народным депутатам и вузовским работникам не допустить реализации планов сокращения финансирования высшей школы, а также передачи ВНЗ I–II уровней аккредитации на финансирование из местных бюджетов, увеличения нормативов соотношения студентов на одного преподавателя (с 12 до 14), ликвидации государственного финансирования обучения в магистратуре, изложенных в письме Минфина Украины «Щодо підготовки бюджетних запитів до проекту державного бюджету на 2017 рік та проекту прогнозу державного бюджету на 2018–2019 роки» № 31-04110-09-9/21934 (раздел «Рекомендації Міністерству освіти і науки України щодо розподілу граничних обсягів видатків та надання кредитів із загального фонду проекту Державного бюджету України на 2017 рік та індикативних прогнозних показників обсягів видатків та надання кредитів із державного бюджету на 2018–2019 роки». Очевидно, очередное «увеличение финансирования», как обычно, ушло к карманы чиновников.

Остается надеяться, что современная украинская школа как средство дебилизации населения просуществует так же недолго, как и тот временный колониальный политический режим, который ее создал.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
397
11
29
15
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках