Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

А может быть Никарагуа достроило социализм, который мы просрали? И что было бы, если бы не эмбарго!? (5 фото)

vitoldius.livejournal.com
16 августа 2016 03:29
Валюта 1 никарагуанская кордоба (NIO) равняется 2.22 российский рубль (RUB)
Сразу после прихода к власти в 1979 году перед Сандинистским фронтом национального освобождения встал вопрос: какую экономическую и политическую модель социализма взять за основу?

В то время была восточногерманско-венгерско-чехословацко-польская модель, фактически, улучшенный вариант советской, без дефицитов, очередей, явных маразмов и с ограниченными альтернативными выборан выборами. Была югославская социалистическая рыночная модель, вызывавшая, впрочем, сомнение в себе многолетней хронической гиперинфляцией в этой стране. Был Китай, начавший свои эксперименты с реформами.
Тогдашнее никарагуанское руководство, внимательно присматриваясь ко всему, особенно чутко стало прислушиваться к советам европейских и американских левых. Сандинисты даже вступили в Социалистический Интернационал, не отказываясь при этом, впрочем, и от марксизма-ленинизма. Для оказания помощи в рамках движения солидарности в страну хлынул оттуда поток левых добровольцев и помощников, иногда располагавших теми или иными средствами и связями, в том числе и на уровне руководства ряда западных стран. После отстранения сандинистов от власти в 1990 году этот поток резко уменьшился, но отнюдь не исчез полностью. Во многих регионах страны власть сандинистов на местном уровне, в мэриях, никогда не прерывалась, например, во втором по величине городе стране, Леоне. Впрочем, даже на государственном уровне разношёрстная «демократическая власть» занималась внутренними разборками и набиванием карманов, мудро избегая устраивать чистки в созданных сандинистами армии, полиции и государственном аппарате.

После постепенного возврата сандинистов к власти в 2004-2006 годах и фактической монополизации ими власти в последующие годы ориентация на левосоциалистическую европейскую модель с её экологической, туристической и культурной направленностью экономики ещё более усилилась. В Никарагуа сегодня 76 (!) заповедников и национальных парков на 6 млн. человек населения. Множество различных музеев, созданных при технической и финансовой поддержке Запада, часто носят на себе отпечаток больших мастеров музейного дела. Некоторые из заповедников, например, в регионе действующего вулкана Масайя, находящегося рядом с популярной туристской зоной, возможно, окупаются за счёт потока состоятельных западных туристов, но большинство нет, просто являясь как бы «любимыми игрушками» западных экологов, в изобилии внедряющих в Никарагуа, при сравнительно скромных затратах, свои причудливые идеи.

Результат деятельности многочисленных неправительственных организаций, многие из которых были созданы идейными левыми добровольцами, пришедшими на помощь стране, и организованных ими «минипроектов» неоднозначен. Бывали как очень эффективные проекты, так и явно бредовые. Например, группа хиппи организует содействие сбыту у себя на родине, в среде таких же хиппи, сувениров и украшений, произведённых в Никарагуа. Или экологии организуют сбыт по высокой цене «экологически чистого никарагуанского кофе, произведённого без химикатов и удобрений». Или левые экономисты содействуют появлению на селе сбытовых и производственных кооперативов, аналогичных западноевропейским, которые, по иронии судьбы, когда-то создавались там под впечатлением эффективности созданной в 20-х годах в СССР потребкооперации. Производство сигар класса премиум, выращивание медицинских трав. Подготовка специалистов для курсов йоги, иглоукалывания и лечебного массажа. Использование солнечных батарей.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2286
36
40
30
А что вы думаете об этом?
Показать 36 комментариев
Самые фишки на Фишках