Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Интересы Китая или коалиция 2.0: чего ждать от сотрудничества Пекина и Дамаска (3 фото)

Николай
17 августа 2016 00:35
В ходе визита в Дамаск представитель Центрального военного совета КНР Гуань Юфэй пообещал сирийскому Минобороны предоставить гуманитарную помощь Китая, а также содействовать «укреплению подготовки персонала». RT узнал у экспертов, как такой шаг повлияет на ситуацию в Сирийской Арабской Республике и можно ли говорить о создании новой коалиции по борьбе с ИГИЛ.

Министр обороны Сирии Фахед Джасем аль-Фредж встретился в Дамаске с начальником Канцелярии по международному военному сотрудничеству Центрального военного совета КНР контр-адмиралом Гуань Юфэем, сообщает агентство «Синьхуа».

Аль-Фредж отметил, что сирийская сторона поддерживает позицию Китая по проблеме Южно-Китайского моря и благодарит Пекин за оказываемую стране помощь. В свою очередь, Юфэй подчеркнул, что КНР поддерживает защиту Сирией своей независимости и суверенитета.

Кроме того, подчёркивает агентство, «стороны пришли к консенсусу относительно укрепления подготовки персонала, предоставления Вооружёнными силами Китая гуманитарной помощи Сирии и по другим вопросам».

Китай, Россия, Сирия и Иран

Несмотря на то, что об отправке войск речь пока не идёт, действия Пекина оказывают также поддержку позиции России в регионе. Такое мнение в беседе с RT высказал руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин.

«Китай выступает против свержения законного правительства Сирии, как и везде. Он против действий Запада по свержению существующих режимов в разных странах. Однако Сирия находится от него далеко и то, что он отправляет гумпомощь, это уже большой сдвиг. Это означает, что он активно поддерживает законное правительство. И тем самым поддерживает позицию России», — рассказал Лукин.

Он также прокомментировал решение Ирана предоставить Москве базу для размещения боевых самолётов, с которой уже были нанесены авиаудары по боевикам «Исламского государства»* в Сирии. По его мнению, хотя речь о новой коалиции не идёт, на Западе могут воспринять это именно так.

«Иран активно помогает правительству Сирии. Поэтому то, что он предоставил России свою базу — это логичный шаг в российско-иранском сотрудничестве. И то, что Китай готов активно к этому подключиться — это, конечно, хорошо. И хотя на самом деле блока никакого нет, на Западе будут говорить, что он есть», — заявил эксперт.

Общая угроза

В свою очередь, военный политолог и доктор политических наук Андрей Кошкин считает, что включение КНР в сирийский конфликт говорит о том, что Пекин в полной мере осознаёт опасность террористической угрозы.

«И здесь можно найти китайские интересы и их решать, в том числе с помощью поддержки тех, кто борется с боевиками ИГ», — добавил Кошкин.

Сфера влияния

Однако, по мнению военного эксперта и главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, в стремлении Китая закрепить своё влияние на Ближнем Востоке нет ничего нового, в том числе и для США.

Он отметил, что для Запада стратегическое сотрудничество России и Китая не является открытием. «Кроме того, Пекин имеет обширное присутствие в Африке и расширяется непрерывно. А поскольку регион Ближнего Востока непосредственно прилегает к Африке, то Китай стремится закрепиться и там — и не только в Сирии, но и в Ливане — и участвует в некоторых совместных проектах с ОАЭ», — рассказал RT Мураховский.

Говоря о возможной помощи КНР правительству Сирии, эксперт подчеркнул, что, по его мнению, Пекин не намерен принимать непосредственное участие в военном конфликте. «Однако Китай может принять участие в восстановлении инфраструктуры и промышленности, в совместных проектах на территории САР», — добавил эксперт.

Источник: news.uodoo.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1502
18
30
3
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках