Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Политикам на заметку (5 фото)

Александр Сашко
17 августа 2016 10:49
Давно уже стало за правило ругать политиков и чиновников. Именно в них простой обыватель видит причину снижения уровня жизни и своей социальной защищенности. Кроме того, сложилось мнение, что нерадивые чиновники и продажные политики возникли лишь в последнее время и живут они только в России. На самом деле профессии политика и чиновника одни из самых древнейших, наравне с самой «древнейшей из профессий».

Мудрость веков

Давно уже стало за правило ругать политиков и чиновников. Именно в них простой обыватель видит причину снижения уровня жизни и своей социальной защищенности. Кроме того, сложилось мнение, что нерадивые чиновники и продажные политики возникли лишь в последнее время и живут они только в России. На самом деле профессии политика и чиновника одни из самых древнейших, наравне с самой «древнейшей из профессий». (Люди постарше и поначитанней наверняка знают, каким забавным термином, сочетающим две древнейшие профессии был заклеймен Лев Троцкий). Но как мы сможем убедиться ниже, дефицит порядочности у «людей государевых» наблюдался испокон веков и во всех странах. Древние мыслители и философы Востока и Запада множество своих трудов посвятили вопросам политики. Рассматривая причины ослабления государства, ухудшения благосостояния народа и способы решения этих проблем, древние мудрецы были на редкость едины во мнении, несмотря на то, что жили в разных странах, в разные времена и принадлежали к разным школам философской мысли. Их взгляд на эту тему и советы наверняка будут понятны и полезны как современным политикам и чиновникам, так и простым людям.
Сейчас модно хвалит построенный в нашей стране демократический строй, и мы порой забываем, что демократия демократии - рознь. Так, еще Аристотель выделял два рода демократии: демократия, основанная на законе, и демократия, где верховная власть находится в руках толпы, в руках народных льстецов-демагогов. С горечью видишь, что наша российская демократия тяготеет ко второму типу. Все тот же Аристотель отмечал, что когда в государстве много бедняков, тогда в таком государстве неизбежно бывают враждебно настроенные элементы. Чего-чего, а бедняков и «враждебных элементов» у нас более чем достаточно. Причину бедности народа и других социальных бедствий рассматривал Лао-Цзы в своем трактате «Дао дэ цзин»: «Чем больше запретов в стране, тем беднее становится народ. Чем больше оружия у народа, тем больше смута в государстве. Чем лучше люди знают законы, тем больше становится воров и бандитов». Последнее утверждение можно объяснить так: хорошее знание законов (а особенно их несовершенства) позволяет нечистым на руку людям обходить их, использовать в собственных целях. Вот что говорится о законах в «Книге правителя области Шан»: «Ежели в государстве царит смута, то это не потому, что законы не упорядочены, и не оттого, что они не соблюдаются – законы имеются в каждой стране, но нигде нет закона, обеспечивающего непременное осуществление законов. В каждом государстве имеются законы, карающие за преступления и воровство, но нет закона, обеспечивающего непременную поимку преступников и грабителей». Не правда ли современные мысли? Далеко за примером ходить не надо. Есть закон о запрещении распития спиртных напитков в общественных местах. Но мы как видели, так и продолжаем видеть на улицах людей, средь бела дня сосущих пиво из банок без всякой боязни. Помните жизненное кредо Глеба Жеглова? «Вор должен сидеть в тюрьме». А как часто у нас заведомые воры ходят на свободе, вместо того, чтобы сидеть. Впрочем, многие из них уже «сидят» …. на руководящих постах и думах. Жители одного российского городка так и называют свою городскую думу: «воры в законе», мотивируя это тем, что депутаты совершают противоправные действия, пользуясь депутатской неприкосновенностью. Тут, впрочем, резонно задать вопрос: «А кто же их избрал?» Перефразируя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого избираем». И если уж «народный избранник» ведет непотребный образ жизни и не справляется со своими обязанностями, избиратели вправе выразить ему вотум недоверия и добиваться переизбрания. Еще Аристотель считал, что в любом государстве, любого политического устройства общим правилом должно служить следующее: ни одному гражданину не следует давать возможность чрезмерно увеличивать свою политическую силу сверх надлежащей меры. Аристотель советовал наблюдать за правящими лицами, что бы они не превращали государственную должность в источник личного обогащения.
Многое зависит от руководителя, неважно чего – государства, региона или города. Еще полководец Сунь–Цзы говорил: «Управлять массами – все равно, что управлять немногими… Вести в бой массы – все равно, что вести в бой немногих: дело в форме и названии». Вот как описана значимость правильного руководства в «Книге правителя области Шан»: «В одних государствах поощряют порядок, в других – смуту. Если наверху умный государь, он будет выдвигать на должности лишь способных людей и поручать им соблюдение законов. Когда законы будут соблюдать способные люди, они будут восприняты теми, кто находится внизу, и недостойные не осмелятся совершать дурные дела. Коль скоро наверху окажется неумный правитель, то он станет выдвигать на должности глупых людишек, в стране не будет ясного закона, недостойные осмелятся творить дурные дела». В этой же книге мы можем прочесть и о причине взяточничества и карьеризма чиновничьего аппарата: «Ныне все люди добиваются казенных должностей и рангов знатности… при помощи ловких рассуждений и пустых учений. Добиваться казенных должностей и рангов знатности обычным путем невозможно. Стремясь извлечь выгоду торгуют своей властью, наживаясь за счет нижестоящих. Когда обманывают правителя (говоря угодные ему речи) и помышляют лишь о своих собственных интересах, это не приносит никакой выгоды государству; те, кто так поступает, делают это ради рангов знатности и жалования. Те, которые торгуют своей властью, наживаясь за счет нижестоящих, не являются преданными чиновниками; те, кто так поступает, делают это, домогаясь подарков. Поэтому все низшие чиновники, стремящиеся получить повышение по службе, говорят: «Если мы пошлем много подарков, то сможем мечтать о высоких должностях». Они также говорят: «Домогаться повышения, не услужив подарками вышестоящим, и домогаться повышения, угождая вышестоящим честной службой совершенно бесполезно. Так как при помощи этих двух методов невозможно добиться повышения, то нам ничего не остается, как вымогать подарки у народа для услужения вышестоящим и таким путем добиваться повышения по службе».
Как это похоже на нашу действительность! Как от этого негативного явления можно избавиться? И вновь обратимся к мудрости древних. Однажды князь, обеспокоенный воровством в своей стране, спросил совета у мудреца Конфуция. Тот ответил: «Коль сами будете скромны в желаниях, не согласятся воровать и за награду». На вопрос «В чем состоит управление государством», Конфуций ответил: «Когда руководишь, забудь об отдыхе. А, выполняя поручения, будь честен. Будь примером для своих подданных, не вини за малые проступки, выдвигай достойных и способных». Хорошо, если бы наши чиновники и политики руководствовались советами мудрецов, глядишь, и жизнь бы наладилась. А если кто-нибудь сомневается в современности приведенных выше высказываний, ему ответит Конфуций: «Никогда не изменяются только высшая мудрость и самая большая глупость».
Александр Сашко

Краткая историческая справка
1. Аристотель (384-322 гг. до н.э.) – древнегреческий философ. Ему принадлежат труды по этике, политике, физике, метафизике, психологии, биологии, логике, литературной критике. Взгляды этого философа использовались наукой на протяжении долгого времени и во многом остаются актуальными в настоящее время.
2. Конфуций (551-479 гг. до н.э.) – философ и общественный деятель древнего Китая. Его учение изложено в книге «Лунь Юй» (Беседы и суждения).
3. Лао-Цзы (604-517 или 579-499 гг. до н.э.) – основатель Даосизма. Полулегендарная личность, историчность которой до сих пор под вопросом. Ему приписывается авторство трактата «Дао дэ цзин».

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) – древнегреческий философ. Ему принадлежат труды по этике, политике, физике, метафизике, психологии, биологии, логике, литературной критике. Взгляды этого философа использовались наукой на протяжении долгого времени и во многом остаются актуальными в настоящее время.

. Конфуций (551-479 гг. до н.э.) – философ и общественный деятель древнего Китая. Его учение изложено в книге «Лунь Юй» (Беседы и суждения).

Лао-Цзы (604-517 или 579-499 гг. до н.э.) – основатель Даосизма. Полулегендарная личность, историчность которой до сих пор под вопросом. Ему приписывается авторство трактата «Дао дэ цзин».

Гуньсунь Ян (390-338 гг. до н.э.) – государственный деятель и реформатор древнего Китая. По преданию, написал философско-политический трактат «Книга правителя области Шан».

Сунь-Цзы – древнекитайский полководец, живший в конце периода Чуньцю (770-403 гг. до н.э.). Известен благодаря своему трактату о воинском искусстве «Сунь Цзы».

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
182
2
8
3
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках