Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Герои России (2 фото)

Александр
17 августа 2016 11:12
Пегишев Александр Игоревич - помощник начальника разведки 21-й отдельной воздушно-десантной бригады Воздушно-десантных войск, майор.

Родился 2 октября 1962 года в селе Сальник Калиновского района Винницкой области Украины. Окончил среднюю школу. Поступил в Винницкий медицинский институт, но учился там только год.

В Вооружённые Силы СССР призван на службу в ноябре 1980 года. Проходил срочную службу в воздушно-десантных частях в Сибири, стал командиром отделения. Принял решение связать свою жизнь с армией, и в 1982 году поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, успешно окончив его в 1986 году.

После окончания училища командовал взводом, был заместителем командира и командиром роты, помощником начальника разведки бригады ВДВ. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, в локализации межнациональных конфликтов в Алма-Ате, Ереване, Нагорном Карабахе, Баку, Тбилиси.

В боевых действиях в период первой чеченской войны участвовал с декабря 1994 года. В распоряжении майора Пегишева имелась созданная и подготовленная им разведгруппа в 68 наиболее подготовленных бойцов. Действуя отдельными группами, разведчики вели разведку и диверсионные операции в расположении дудаевских формирований. 1 января 1995 года во главе разведгруппы майор Пегишев прорвался в район железнодорожного вокзала Грозного, где была окружена и понесла тяжелые потери Майкопская мотострелковая бригада. Разведчики пробили «коридор» к главным силам и обеспечили эвакуацию раненых мотострелков.

При неудачном штурме президентского дворца в Грозном 12 января 1995 года для проникших глубоко в тыл врага разведчиком создалась опасная обстановка, они были обнаружены противником. При очередном броске под шквальным огнем в том тяжелом бою был дважды ранен и отрезан от своей группы. В тылу врага встретил тяжелораненого лейтенанта Александра Думчикова. Не имея возможности укрыться в зданиях, оказавшись на простреливаемой площади, выкопал штык-ножом в асфальте окоп на двоих и в нем еще почти сутки отбивался от стремившихся захватить их боевиков. Когда окончились боеприпасы, под огнем собрал их у убитых им боевиков и продолжил бой. Ночью все-таки сумел вытащить Думчикова с площади, но при попытке вынести его в расположение российских войск получил еще одно ранение. Укрыл товарища, самостоятельно нашел российские подразделения и привел их на выручку. Всего провел в боях в Чечне 4 месяца.

Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга майору Пегишеву Александру Игоревичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Вскоре звание Героя Российской Федерации было присвоено и лейтенанту Думчикову.

Продолжил службу в рядах Российской армии. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и Академию государственной службы при Президенте России. Служил в Главном штабе ВДВ. В настоящее время полковник А.И. Пегишев уволен в запас.

Работает генеральным директором ЗАО "Инвест-Проект" в Москве, также председатель Союза Героев Российской Федерации. В декабре 2007 года избран депутатом Парламента Республики Северная Осетия - Алания от партии "Справедливая Россия".

Награжден орденом Красной Звезды, медалями

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1282
7
201
15
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках