Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Освобождение Алеппо спасёт Сирию

Confidential
18 августа 2016 17:44
Операцию в Алеппо на Западе уже окрестили «новой Сталинградской битвой» для России и армии Асада - в случае успеха террористам будет нанесён смертельный удар.
Источник: www.youtube.com

Начатая гуманитарная операция неизбежно перейдёт в силовую и должна завершиться освобождением второго по важности города Сирии. Для чего российским и сирийским военным предстоит решить сложнейшую задачу: окружённый город полон мирных жителей, а озлобленные террористы, в том числе и «умеренные», не желая лишаться живого щита, угрожают им казнью в случае попытки выхода. К тому же окружение пытаются прорвать извне, так как обширные территории в провинции Алеппо контролируются антиасадовскими силами всех мастей.
Затягивать с началом зачистки тоже опасно, так как боевики, засевшие в городе, уже грозят начать массовые казни мирных жителей, если блокада не будет снята. Ситуация напоминает сценарий безумного голливудского блокбастера, только здесь всё происходит в реальности.

Обама «проспал» Сирию

Российские действия снова застали врасплох американскую администрацию: как и в случае с появлением ВКС РФ в Сирии, которое полностью смешало карты Госдепу, гуманитарная операция в Алеппо стала неожиданностью для Белого дома. Даже такое консервативное и респектабельное издание, как Washington Post, вынуждено признать:
«Путин снова огорошил администрацию Обамы, как это было в сентябре, когда Россия направила в Сирию свои войска».

Собеседник агентства "Рейтер" уточняет, что объявив о начале гуманитарной кампании в Алеппо, Москва опередила требования Вашингтона:
«На первый взгляд, заявляет один из собеседников Reuters, это выглядит как односторонняя попытка Москвы и Асада опередить требование Керри о снятии блокады с Алеппо перед началом переговоров по более широкому кругу вопросов. Если это предложение еще не умерло, то оно, по меньшей мере, получило тяжелое ранение».

Корень проблемы США в том, что после распада СССР они слишком поспешили, когда списали со счетов Российскую Федерацию. Поэтому в Вашингтоне довольно быстро развалились все структуры и институты, специализировавшиеся на анализе политики СССР и подготовке возможных ответных ходов для администрации Белого дома, что признала ещё в декабре 2015 года всё та же Washington Post.

Обеспокоенность российской задумкой в Алеппо высказал и глава Госдепа Джон Керри, но нельзя не отметить, что скорость его реакции на происходящее такова, будто он узнаёт о происходящем не из надёжных источников на местах событий, а из вечерних выпусков новостей:
"Я крайне обеспокоен в связи с гуманитарной операцией России и сирийских правительственных войск в Алеппо. Если это уловка, то она рискует полностью разрушить сотрудничество США и России. Но при согласовании эта операция сможет открыть ряд перспектив, если получится достичь намеченных целей, прийти к полному пониманию происходящего."

В ожидании штурма

Освобождение такого сложного и густонаселённого города, как Алеппо, станет сложнейшей военной операцией. На данный момент ведутся работы по минимизации потерь среди мирного населения и стягиванию штурмовых сил, но вскоре придётся приступать к выдавливанию террористов из города - квартал за кварталом, улица за улицей. Этакое подобие Грозного 90-х, но большего размера, сирийской спецификой и открытым противостоянием западных стран.

Практика показывает, что танки, артиллерия и авиация почти бесполезны в условиях городского боя. Особенно в Алеппо, который так долго был под властью боевиков, наверняка успевших подготовить минирование, выгодные позиции для снайперского и миномётного огня, выстроить систему обстрела кварталов из бронетехники из ПТУРов и другие сюрпризы.

Впрочем, для российских военных специалистов вряд ли будет что-то совершенно неизвестное при освобождении Алеппо. Армия России ещё со времени Чеченских кампаний обрела огромный опыт ведения городского боя, и сейчас эти навыки необходимо применить на новом уровне. Только сейчас становится понятным всё значение тех страшных лет.
Едва ли можно будет рассчитывать на какой-то красивый и неожиданный ход, который разрешит ситуацию в Алеппо и спасёт людей от террористов. Скорее всего, это будет очень сложная и затяжная операция, которую также будут «бомбардировать» и западные СМИ, рисуя картинки ада на земле и бесчисленных потерь среди мирного населения. Все ужасы боёв будут, конечно же, преподноситься как вина «кровожадного» Асада, а не «умеренных» террористов.

Также стоит ожидать срыв мирных переговоров. Не исключено даже, что он готовится преднамеренно, потому что иначе сложно объяснить неопределённые слова Обамы о том, что теперь, что бы ни случилось в Сирии, виновата будет Россия.

Даже если произойдёт выход подконтрольной Западу оппозиции из переговорного процесса, то это не должно останавливать Россию и Дамаск от штурма Алеппо: будет он или нет, но США всё равно продолжат информационные атаки и саботаж переговоров.
Алеппо жизненно необходимо отбить у террористических группировок – только такая победа принципиально усилит позиции Асада на переговорах и даст российским дипломатам козыри в руки. Если операция не будет проведена, то на Западе решат, что Сирии и России «слабо», и только усилят давление по военной и дипломатической линиям. Освобождение Алеппо, напротив, моментально отшвырнёт "партнёров" на несколько ступенек вниз с занимаемых позиций.

Тогда уже Россия и Сирия будут говорить с Западом с позиции силы, а это единственный язык, который там понимают и признают.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
311
4
37
14
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках