Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

«КРИЗИС, Однозначно!» ©Миллиардеры (4 фото)

Теория Элит
19 августа 2016 12:23
Сегодня я опубликую предпоследний, но самый интересный пост про грядущий глобальный финансовый кризис. Завтра заключительный пост касательно ситуации по России.
Но сегодня самый увлекательный пост для меня. А дальше я закрываю тему «Кризис в мире».

Про грядущий кризис я писал почти все предыдущее время – полгода, достаточно почитать мои расследования про экономики США, Китая и посты по тегу «Кризис» и «Кризис на пороге».

Но многие читатели относились к этим постам, как к мнению «диванного аналитика» несмотря на то, что я увлекаюсь экономикой, выкладываю только открытые и общедоступные факты и имею 2 высших экономических образований. Причем одно из них международное.

Что ж, каждый вправе думать, как ему заблагорассудиться, но сегодня я поставлю точку в этой теме.

Как именно?

Посмотрим на телодвижения самых влиятельных людей, ведь в отличие от нас им есть что терять. Нет, речь здесь не про политиков, состояние которых зависит от близости к бюджету и продолжительности нахождения в должности, а про бизнесменов.
Эти люди и будут терять миллиарды долларов, про которые будут писать в газетах.

Начнем с российских:
Российский олигарх Прохоров, который в прошлый кризис больше всех заработал на кризисе, теперь распродает активы, как в прошлый кризисный год за пару месяцев. Подробнее писал здесь и здесь.
А вот очередное подтверждение, он продает всё, что может: СМИ узнали о предложенном Прохорову $1 млрд за долю в Rusal
Это был самый ушлый российский олигарх.

А теперь посмотрим на лучшего инвестора в мире, который уже почти 60 лет переигрывает всех и вся, включая американский рынок.
60 лет это не один и не два кризиса, так что на таких долгожителей среди акул бизнеса стоит ориентироваться и следить за ними.

Эта акула – Уоррен Баффетт.

Между нами, Баффетт заработал 10 млрд.$ на прошлом кризисе в 2008 году.

Совсем недавно Оракул из Омахи, как некоторые его называют, выступил со свежей порцией предупреждений «деривативы (производные финансовые инструменты), скрывающиеся на балансах банков являются "потенциальной бомбой замедленного действия", которая может взорваться во время стресса».
Деривативы он называет «финансовое оружие массового поражения».

А давайте, посмотрим, расходятся ли его слова с делами. Готовится ли он к кризису?
Тогда откроем отчет его компании Berkshire Hathaway Inc за 2015 год:

На первых страницах всегда указаны результаты работа фонда за все годы с момента основания. В таком виде таблица не особо информативна.

Не по теме, но обратите внимание на доходность за 50 лет:
Доходность рынка составила 9,7%, а фонда Баффетта 20,8%. Казалось бы, всего в 2,14 раза больше и итоговый результат должен быть на столько больше.
Но нет! Итоговый результат фонда Баффетта (1 598 284%) в 140,76 раз больше, чем у рынка (11 355%).
Вот такая сила сложного процента. Так что пусть Вас не путают маленькая разница в доходности: на большом промежутке разница будет колоссальная. Тоже самое справедливо и для комиссии, но только наоборот: чем меньше комиссия, тем выше результаты.

Но вернемся к нашему наступающему кризису. И таблицы я выделил периоды кризисов и пару лет до и после, чтобы посмотреть, как готовился Баффетт к кризисам и его результаты после кризиса.

В кризисные годы фонд американского инвестора тоже падал, иногда даже больше, чем индекс. После кризиса фонд Оракула тоже мог показывать результаты хуже индекса, но зато в обычные годы фонд Berskshire начисто переигрывал индекс.

Но что я хотел бы обратить Ваше пристальное внимание, так это – «предкризисные года»! Казалось бы, о кризисных моментах никто заранее не знает, и это должны быть «обычные года», когда фонд показывает доходность выше S&P500, но практически во все предыдущие кризисы в «предкризисные года» фонд показывал результаты хуже индекса, а иногда даже отрицательные, когда индекс положительные!

В 2015 году фонд Баффетта показывает отрицательный результат -12,5% при растущем рынке 1,4%. Как это объяснить кроме как подготовки к кризису?

Единственный кризис, который «прозевал» Баффетт – 2008 год. Хотя, как сказать прозевал… Он не готовился к нему, но зато все равно заработал на нем 10 млрд.$
Чтоб я так прозевал кризис…

А теперь он явно готовится к новому кризису.

Вы думаете, что это случайность?

Нет, по одной простой причине: в 2015 году Баффетт заявил, что его компания Berkshire будет чувствовать себя гораздо лучше остальных компаний и будет иметь преимущество в заключении привлекательных сделок.
Скажите откуда такая уверенность? Да, потому что у них 60 млрд.$ “на руках”.
Вот как лучший инвестор в мире подготовился к новому кризису и говорит об этом открытым текстом.

Слова словами, давайте смотреть его отчет. Открыл самый последний за июнь 2016 года.
В принципе, уже с 3-й страницы видно, что не врет. А на 7-й странице информация по «налику» дана в консолидированном виде:

В июне 2015 года у компании Berkshire Hathaway Inc было 66,587$ млрд., а сейчас уже 72,679$ млрд.
Т.е. компания все больше и больше копит подушку наличности перед наступающей бурей. И это еще при условии того, что компания потратила в этом году 30,44 млрд.$ на покупку и поглощение кого-то (наверное, европейских компаний).

Вряд ли, олигархи копили бы деньги, а не вкладывали в бизнес и акции, если не чувствовали проблем в скором будущем.
Так что, мы видим, что акулы бизнеса затаились перед броском на падающие активы.

Скажите, 2 олигарха не показатель. Да, Вы правы.

Но почитайте статью на Эксперте «Миллиардеры предпочитают наличные»

Миллиардеры массово конвертируют свои активы в наличные, говорится в отчете исследовательской компании Wealth-X. На валютных ранках сейчас заработать проще, чем на фондовых

Совокупное состояние мировых миллиардеров выросло почти до 7,7 трлн долларов, говорится в отчете исследовательской компании Wealth-X. При этом тенденция к избавлению от вложений в какие-либо активы и перевод состояние в наличные деньги и их эквиваленты сохраняется, отмечается в "Переписи миллиардеров мира"

При этом каждый пятый доллар состояния был вложен в наличную валюту и находились на банковских депозитах. Этот тренд наметился в 2012 году, и с тех пор только ускоряется: миллиардеры выводят деньги, в том числе, из ценных бумаг, из вложений в недвижимость и бизнес. Причина - завышенная оценка стоимости акций в мире, а также "неопределенность в мировой экономике".

Состоятельные люди действительно более чутко прислушиваются к тенденциям в мировой и локальных экономиках и, если бы они перевели, скажем, 50% и более своих активов в наличные, то это могло бы говорить о том, что проданные ими активы находились на пике стоимости, и что финансовые рынки ждет новый обвал, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. В кризисный период вообще хорошо иметь наличные деньги, так как многие активы, в том числе недвижимость, можно приобрести с существенной скидкой.

По-моему, что и требовалось доказать, я убедительно доказал правоту всех моих предыдущих работ о наступающем финансовом цунами.

А закончу пост американской народной пословицей, которую любит Уоррен Баффетт
"Когда время прилива закончится, отлив покажет, кто купался голышом".

А Вы готовы к кризису?

Источник: boeing-is-back.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3541
30
35
20
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках