Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Особенности отечественной критики (на Фишках и не только) (2 фото)

Dagrael
19 августа 2016 13:24
Написать этот пост меня побудили события вокруг недавнего поста одной девочки и содержание комментариев к ней.
Я задумался: а что же такое критика и как ее иной раз понимают россияне? Предлагаю поразмыслить вместе. Итак...

Вот название того самого поста и его автор

Девочка пишет: "Мой муж из Испании, а я хоть и Родилась в Минске, но с 5 летнего возраста жила в Латвии, а последние 6 лет в Англии. По этому поездка в Россию для нас была экзотикой".
Далее она излагает свои впечатления, как позитивные, так и негативные, от посещения России. Собственно, ничего особенного, от всего в этом мире, не только от России, могут быть как позитивные, так и негативные впечатления. Интересно другое.
Девушка честно и справедливо (а также очень аккуратно) отмечает:
"Я уже поняла по моему предыдущему посту про Питер что на этом сайте не приветствуется ни какая критика в сторону России, пусть даже справедливая..., но все же, из самых добрых побуждений, я должна заметить что минусы которые нуждаются во внимании все таки есть"
Ею было указано немного недостатков. Но реакция некоторых фишкян была ОЧЕНЬ характерной.
Буквально за день пост, изначально имевший десятки положительных оценок, резко "ушел в минус".
Также в комментариях к этому посту состоялись два примечательных диалога - некоего фишкянина (назовем его Собеседником) со мной, а позже - и с самой авторшей. Ник его я указывать не буду - тот, кому интересна данная информация, сможет легко ее найти.
В первом диалоге Собеседник начал с высказывания мне претензий, используя следующие слова и выражения: "лайкодрочерство" (?), "Так лизнуть не каждый сможет" (???), "попытка поцеловать в гузло" (?????). Естественно, я воззвал к здравому смыслу собеседника.
Во втором диалоге, содержание которого полностью передавать нет смысла, Собеседник разъяснил девушке, что "мы недостатки своей страны воспринимаем очень лично, по этому и грубим, мы считаем, что свою страну критиковать можем только мы". Попытки девушки объяснить то, что она лишь была объективной, успеха не возымели...
На то, что многие разделяют позицию Собеседника, указал также такой забавный факт: весь мой диалог с ним (как и сам пост) был целенаправленно проминусен. Не иначе, как "ура-патриотами великой России".

Мне стало смешно и грустно...
Мы (многие, подобные Собеседнику), наверно, забыли, что право на критику какого-либо процесса, явления или объекта не является сугубо единоличным. Взгляд со стороны очень часто бывает более объективен (это важно!), поэтому очень важно верно реагировать на критику, а не лишать критикующего права на нее. Недаром в служебных характеристиках обязательным является указание характера реакции на критику "На критику реагирует верно (неверно, не воспринимает)". Неверной реакцией как раз и принято считать ее отрицание или грубость в ответ. Разве не так?
Если же принять за аксиому, что право на критику страны принадлежит лишь ее гражданам, то скажите мне, ребята, почему мы охотно беремся обсуждать и критиковать любую страну по нашему усмотрению?
Почему мы не признаем указанного права за другими, почему не ограничиваем себя?
Или это правило, если и существует, то действует только в отношении России и россиян? Можно только нам, остальным - неповадно??? Нелепица...
Уж извините, но это называется "двойственными стандартами", и поэтому неприемлемо. Я считаю, что русские - великий и сильный народ, но, согласитесь, "величие" - это понятие, уж никак не тождественное понятиям "исключение из правил" и "неосудность". Величие как раз и состоит в том, чтобы уметь признавать свои недостатки и исправлять их, а не кричать "Да нет такого, врешь ты все, скотина!.." Это уже тогда не величие, а какое-то посмешище получается...
Кстати, такая жизненная позиция россиян проявляется и на других российских сайтах...
Естественно, претензии к умению признавать свои недостатки и исправлять их предъявляются не только россиянам, но и любым другим народам, нациям, национальностям, считающим себя нормальными. Но и к россиянам тоже, не так ли?
*****
Печально осознавать, что девушка Алеся, скорее всего, оказалась права, сказав: "...на этом сайте не приветствуется ни какая критика в сторону России, пусть даже справедливая". А Собеседник, отвечая ей - "автор сделал весьма странный вывод о том, что критика России тут не приветствуется", даже не понял, насколько он прокололся - ведь дизлайкание как поста, так и комментариев к нему как раз и подтверждают то по сути правоту Алеси...)))
Нет, я не лайкодрочерствую и жалуюсь, отнюдь. Так может рассудить только очень недалекий человек. Скорее, наоборот - мне по большому счету неважно, сколько мои публикации набирают лайков или дизлайков. Лайки-дизлайки - это не наличка, не счет в банке, и даже не уровень "почета и уважухи"))) Да, этот пост о недостатках некоторых россиян - но дизлайки скорее подтвердят мою правоту, нежели опровергнут ее.
*****
Главное для меня - донести свою мысль. Я хочу быть объективным и призываю к этому остальных.
Хотя - признаюсь честно - я очень хочу оказаться неправым в том, что некоторые россияне настолько необъективны. Не зря говорили:
"Мы должны благодарить тех, которые указывают нам наши недостатки" (Блез Паскаль)
"Никогда не следует стыдиться признать, что мы были не правы: ведь тем самым мы, в сущности, говорим, что сегодня мы умнее, чем были вчера" (Джонатан Свифт)

ТАК БУДЕМ ЖЕ УМНЕЕ И СИЛЬНЕЕ!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1531
53
62
69
А что вы думаете об этом?
Показать 60 комментариев
Самые фишки на Фишках