Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Сталин и Хрущев - сельские сказки и правда

Hot Coub
19 августа 2016 13:58
В последнее время стали частенько появляться статьи и комментарии, восхваляющие Никиту Сергеевича Хрущева за его борьбу с «проявлениями культа личности» в СССР. Под видом этой борьбы было разрушено практически все хорошее, что было сделано при Сталине.

Особенно сторонники Хрущева напирают на освоение Хрущевым целины и «освобождение крестьян от рабства».

Однако, давайте посмотрим, как же выглядели «проявления культа личности Сталина» в сельском хозяйстве и что нам дало освобождение от сталинизма в сельском хозяйстве при Хрущеве.

Наверное , все читали, что в России во все времена ее существования периодически бывали голодные годы, связанные с неурожайностью, особенно в Поволжье и других степных районах страны. Основной причиной неурожаев были засуха и малый уровень запасов влаги в почве в связи с ветрами, которые зимой сметали снежный покров с полей, лишая их весной влаги, а также ветра- суховеи, иссушавшие посевы и землю весной и в начале лета.

Перед войной ученые поставили перед руководством страны вопрос о необходимости коренного преобразования природы для предотвращения подобных явлений, и было принято решение о создании в Астраханской области опытного полигона по изучению возможностей для этого и разработке плана таких преобразований.

Разработки начались еще перед войной, а начало осуществления плана предполагалось в начале сороковых годов, однако – вмешалась война, и в результате срок отодвинулся на вторую половину 40х годов. Осуществление его началось с принятия в 1948 году по инициативе Сталина постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», который в дальнейшем назывался в печати «Сталинский план преобразования природы».

Описание этого плана есть во многих материалах Интернета, в том числе он хорошо описан в Википедии, желающие узнать подробности могут сами найти через поиск материалы по этому вопросу, одна из ссылок http://www.domarchive.ru/chronica/8787

Для тех, кто поленится искать по ссылкам, могу сказать, что упор в плане делался на интенсификацию сельского хозяйства без большого увеличения целинных земель. Основной обьем работ предусматривалось провести в Европейской части РСФСР и в Украине и Беларуси. Предстояло насадить огромное количество лесополос, которые преграждали путь суховеям и мешали бы ветрам сдувать снег с полей, а также создать огромное количество мелких водохранилищ и прудов, которые увлажняли бы воздух в засушливых районах.

Обьем работ, по данным Википедии, был огромным:

«Планом намечено создание в течение 1950—1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 112,38 тыс. га.

Эти полосы пройдут:

1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;

2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка — Каменск (на Северском Донце) — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;

3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;

4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;

5) от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;

6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;

7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;

8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.»

Это только то, что должно было быть построено по плану государственных вложений в эти работы, кроме того, каждый район и колхоз получил свой план, разработанный для его условий.

Также данным планом предусматривалось введение на полях страны травопольных оборотов, что способствовало бы восстановлению плодородности земель.

План преобразования природы предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерновых и мясных продуктов.

До 1953 года осуществление плана шло успешно, и результат не заставил себя ждать . Вот что говорится об этом в Википедии:

«Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 г. она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам"[2].»

Одновременно, огромные изменения должны были произойти на селе. Увеличивалась роль механизации, а в соответствии с этим – роль МТС, которые были «представителями города на селе». Для рабочих МТС должны были быть построены новые поселки с благоустроенным жильем, в селах – обьекты жизнеобеспечения и культуры – клубы, школы, поликлиники, кинотеатры и больницы, а также мелкие перерабатывающие предприятия.

При этом Сталин совершенно не отказывался от освоения целины – за 40е-начало 50х в Казахстане было построено около 40 совхозов, при этом строительство велось без всяких наскоков, с созданием соответствующей инфраструктуры.

Окончание работы по плану намечалось на 1965 год, но этому не суждено было случиться.

Практически сразу после смерти Сталина и прихода к власти Хрущева работы по этому плану были прекращены, более того, часть сделанного была уничтожена – лесополосы вырублены, осушены и засыпаны часть прудов и небольших водохранилищ. Все это делалось в ходе программы Хрущева по освоению целинных и залежных земель, в ходе которых земли, на которых были высажены лесополосы и пруды, были обьявлены «залежными» и подлежащими распашке.

Для сравнения , можно посмотреть, что делалось Хрущевым в этом отношении. Основная ставка была сделана на увеличение площади пахотных земель, а не на улучшение условий земледелия. Результатом стала авантюра с освоением целины, степей Казахстана, где требовалась совершенно другая агротехника, чем в Центральной России, что привело к быстрому истощению плодородия почвы, ее эррозии и пыльным бурям. А в результате кавалерийского наскока, с которым велось это освоение, в первые годы большая часть урожая погибала, так как не было необходимой инфраструктуры – элеваторов, токов, на которых можно было бы хранить урожай, и дорог и погрузочных площадок для отгрузки зерна, и оно, подмоченное дождями и затем помороженное за холодную казахстанскую зиму, просто сгнивало.

При этом на освоение целины были затрачены огромные деньги, вложение которых в сельское хозяйство европейской России принесло бы гораздо больший эффект.

Да и эпопея с кукурузой , про которую не знают разве что те, кто родился после развала СССР, не прибавила продовольствия в стране.

Не буду писать о других чудачествах Хрущева, дорого обошедшихся стране. Хочу лишь сравнить подход к проблеме со стороны руководства страны при Сталине и при Хрущеве.

Если в первом случае – это взвешенный подход, с учетом всех законов природы и с целью оказать ей помощь, подход к природе как к матери, дающей жизнь, то во втором случае мы видим троцкистский подход к природе, у которой нужно отобрать то, что необходимо человеку, не обращая внимания на ее состояние и возможности. Главное – побыстрее и побольше, невзирая на то, чем это кончится.

В результате – в 1962 году в СССР были подняты розничные цены на мясо, молоко и масло, а в 1963 году – впервые в истории СССР и России страна, всегда экспортировавшая зерно, была вынуждена закупить его за границей, истратив на это 600 тонн золота из резервов.

В заключение хотелось бы опровергнуть еще одну сказку – «Хрущев освободил крестьян, выдав им паспорта».

На самом деле, «Положение о паспортах 1936 года», согласно которого получение паспортов жителями сельской местности было необязательным, успешно действовало еще 10 лет после ухода Хрущева. Только в 1974 году, во время паспортной реформы в СССР, было принято новое Положение, по которому жителей сельской местности обязали иметь паспорта.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
264
4
26
12
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках