Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Уголовник-экотеррорист, сломавший забор краснодарскому губернатору, поборется за место в Госдуме (3 фото)

Лаврентий
19 августа 2016 18:22
«Экотеррорист» – неологизм, который появился в речи русскоязычных журналистов сравнительно недавно. Новомодный термин звучит необычно: казалось бы, эколог и террорист – понятия несовместимые. Однако на практике защитники природы зачастую действуют с корыстными целями. Тогда забота об окружающей среде становится ширмой, которой ушлые экологи прикрываются, работая в интересах своих спонсоров.

Евгений Геннадьевич Витишко родился в Славянске-на-Кубани, небольшом городке на западе Краснодарского края. Выучился на инженера-геолога, однако работать пошел в прессу. Работал Витишко в различных региональных изданиях, звёзд с неба не хватал. В конце концов, труд репортёра Евгению Геннадьевичу надоел, и он всё-таки начал работать по специальности, устроившись в «Черноморское управление берегозащитных и противооползневых работ».

В середине нулевых Витишко становится экологическим активистом. Он охотно принимает участие в любых акциях протеста, так или иначе связанных с экологической обстановкой в регионе. Уже тогда становится заметно, что протестные мероприятия, в которых принимает участие Евгений Геннадьевич, носят заказной характер. Вместе с другими активистами Витишко выступает против любой деятельности российских компаний. Критике (http://www.ewnc.org/node/9146) подвергается строительство олимпийских объектов (эколог переживает за сохранность морского побережья, на котором добывается галька), достаётся и крупным корпорациям, также занимающимся добычей гальки – Лукойлу и РЖД. В 2010 году Витишко вступает в партию «Яблоко» и становится членом сомнительной организации, именующей себя «Экологическая вахта по Северному Кавказу».
В 2011 году Евгений Геннадьевич совершает преступление – вместе с подельником Суреном Газаряном ломает забор на даче Александра Ткачева, в то время занимавшего должность губернатора Краснодарского края. Свои действия экотеррористы мотивировали якобы вырубленной на участке редкой пицундской сосной. Каким образом Витишко и Газарян узнали о существовании сосны на частной территории, и была ли она вообще – вопрос, ответа на который мы, должно быть, никогда не узнаем.
Порча частной собственности – подсудное дело. В 2012 году Витишко и Газарян были осуждены (https://rospravosudie.com/court-tuapsinskij-rajonnyj-sud-krasnodarskij-kraj-s/act-106354528/) по ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества). Суд оказался снисходителен к экотеррористам и лишил их свободы условно, но Евгений Геннадьевич снисхождения не оценил и в ходе испытательного срока несколько раз нарушил режим ограничений, за что был отправлен (https://lenta.ru/news/2014/02/18/vitishko/) в исправительную колонию.

Суд и заключение Витишко использует в целях саморекламы. На оглашение приговора экотеррористу приезжает Сергей Митрохин (тогда именно он был председателем партии «Яблоко»). В поддержку Евгения Витишко выступает его тёзка Евгения Чирикова, другая экотеррористка, известная своими акциями в защиту химкинского леса. Витишко становится популярной личностью в Краснодарском крае и даже за его пределами – впрочем, такую славу иначе как дурной назвать нельзя.

Однако со временем шумиха улеглась. Сегодня Витишко продолжает вести жизнь обычного провинциального оппозиционера – посещает митинги и ругает власть в интернете. Правда, появилось у Евгения Геннадьевича и новое увлечение: судя по всему, пребывание в исправительной колонии сказалось на впечатлительном оппозиционере. Теперь он публикует в соцсетях материалы в поддержку политзаключенных и романтические стихи о «зоне».
Удивительно, но Евгений Витишко участвует в осенних выборах. Каким-то непостижимым образом его фамилия оказалась в списках партии «Яблоко». Чем думали руководители партии, включившие в списки сидевшего в колонии провокатора? Неужели кто-то из руководства партии всерьёз считает, что подобные личности будут пользоваться поддержкой населения и смогут побороться за места в Госдуме? Скорее всего, включить Витишко в списки яблочники решились от безысходности; каким бы аутсайдером не казался такой кандидат, лучших вариантов партия предложить не может.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
100
2
14
14
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках