Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В защиту Швондера

Arsenii Merkushev
21 августа 2016 12:06
Чувствуется, что сам Булгаков ненавидел созданный им персонаж – мелкого большевистского бонзу - Швондера. Для Булгакова как, впрочем, и для всей русской интеллигенции, Швондер был крайне непприятен.
Но если вдуматься – кто такой Швондер, каково его происхождение?

Его отец скорее всего жил в черте оседлости, котрая просуществовала фактически до 1915г., на него, как на лицо еврейской национальности, распространялись Запрет на занятие сельским хозяйством, ограничения при приеме в гимназии и университеты, полуофициальное отношение к евреям как к ограниченным в правах гражданам.
Думаю, что Швондер не участвовал в революционном движении, свою большевистcкую карьеру он начал после 1917 года. Возможно, что до революции он был ремесленником или приказчиком. Революция дала ему возможность покинуть своё местечко и приехать в Москву. Он довольно быстро отдалился от своего еврейства и полностью воспринял русскую субкультуру большевистских выдвиженцев. Швондер – дитя революции, и лишь в ней он видел своё будущее. В профессоре Преображенском он видел и чувствовал своего личного врага, и это вполне естественно: сын архиерея, т.е. одного из своих гонителей, без труда получивший медицинское образование, совершенно недоступное таким как Швондер, открыто заявляющий, что он “не любит пролетариат” – т.е. всех тех., у кого нет 7 комнат и прислуги, и бывший, вполне возможно, антисемитом.
Можно сколь угодно называть Швондера бюрократом, чинушей, но некоторые его поступки говорят сами за себя:
- Пытается «уплотнить» профессора. Плохо это или хорошо? У профессора 7 жилых комнат, не принадлежащих ему – в них он только живет (ведь он не говорит что хочет КУПИТЬ восьмую комнату, он хочет что бы ее ему ВЫДЕЛИЛИ). Думаю, если Вы председатель домкома, а у Вам надо подселить мать с двумя детьми (к примеру), которые живут в бараке зимой, то прислуга профессора могла бы и поеснится;
- В отличие от профессора обеспокоен судьбой Шарикова как ЧЕЛОВЕКА, а не как резульат занятного эксперимента. Да он дае ему не ту литературу! – Но Преображенский не делал и этого;
- Еврей и большевик Швондер, а не русский аристократ от медецины Преображенский - потребовал оформить документы Шарикову как ЧЕЛОВЕКУ и устроил на работу . Т.е. сделал все ,чтобы Шариков стал членом общества. А для Преображенского Шариков так и остался всего лишь результатом эксперимента . Он получил свои 15 минут славы ,после чего забил на воспитание Шарикова , найдя оправдание ,что дело в дурной наследственности.
И да, самое главное, Швондер свою работу он делал хорошо – на последних страницах книги отмечено, что во вверенном ему доме, вопреки всем предсказаниям профессора, паровое отопление работало исправно. А по вечерам пытался тянуть еще и людей из скотства - устраивал на работу, организовывал кружок пения, и т.п. Мало? Ну так его "оппонент" - икона советской интеллигенции Ф.Ф. Преображенский не делал и этого. Он подпольные аборты делал и яичники бибизян стареющим блядям прививал, а потом ехал в оперу, что бы потом изречь, что каждый должен знать свое место.

Источник: cont.ws
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
641
51
50
23
А что вы думаете об этом?
Показать 53 комментария
Самые фишки на Фишках