Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Минск: Кремль готовит гибридную войну против Белоруссии

Андрей Добровольский
21 августа 2016 12:10
Об этом говорится в докладе Центра стратегических и политических исследований «Беларусь в контексте противостояния Россия-НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации». Авторами доклада являются руководители организации Арсений Сивицкий и Юрий Царик, которых часто называют провластными аналитиками.

Беспрецедентное давление

В своем докладе они отмечают беспрецедентное военно-политическое давление, которому в настоящее время подвергается Беларусь со стороны России. По мнению аналитиков, это давление связано с попытками российского руководства вовлечь Беларусь в ведущееся им комплексное, в том числе — военное, противостояние со странами Запада. Стратегической целью данной политики является подрыв евроатлантического единства, включая дезинтеграцию ЕС и НАТО.

«Если до второй половины 2015 года Беларусь оставалась во многом на периферии противостояния России и Запада, то с июля-августа 2015 года и особенно с весны 2016 года «белорусский вопрос» становится одним из центральных во внешнеполитической и военно-политической повестке российского руководства», — подчеркивают аналитики.

По их мнению, крайним проявлением давления Москвы на Минск стало размещение на границе с Беларусью российских войск в количестве, потенциально достаточном для того, чтобы реализовать на белорусской территории меры «гибридной войны», аналогичные по масштабу тем, которые были реализованы на востоке Украины.

«Организованный российской стороной инцидент, связанный с сообщениями о «террористической угрозе в Крыму», и последующее приведение вооруженных сил в боевую готовность подтверждает готовность Кремля использовать провокации для эскалации напряженности и создания поводов для активного вмешательства. Данный шаг нацелен на запугивание стран Запада, снижение их мотивации в отношении политики сдерживания России. Кроме того, девальвируя «минский процесс» и привлекая всеобщее внимание к Украине, данный кризис «развязывает руки» Кремля для агрессивных действий в отношении Республики Беларусь», — считают аналитики.

Существенная роль Беларуси

По их мнению, существенная роль Беларуси во внешнеполитических устремлениях России обусловлена несколькими обстоятельствами.

Во-первых, сохраняя свою нейтральную позицию по отношению к украинскому кризису, а также полный и эффективный контроль над собственной территорией, Беларусь выступает значительным донором региональной стабильности и безопасности.

«Гипотетическая невозможность для России использовать территорию Беларуси для агрессивных действий в отношении третьих стран вносит существенный вклад в ограничение эскалации напряженности в регионе и, таким образом, сдерживание России», — говорится в докладе.

Во-вторых, будучи союзником России в рамках оборонительных альянсов (ОДКБ, Союзное государство), Беларусь вносит важный вклад в поддержание обороноспособности России.

«Закрывая западное стратегическое направление и одновременно проводя сугубо оборонительную политику и реализуя меры укрепления доверия со странами НАТО, Беларусь обеспечивает полную нейтрализацию военной угрозы на данном направлении», — полагают аналитики.

В-третьих, Беларусь, имеющая отношения всестороннего стратегического партнерства с Китаем, стремительно развивающиеся позитивные отношения с США и ЕС и одновременно союзнические отношения с Россией, выступает в качестве потенциально важной площадки международного сотрудничества, содействующей снижению роли фактора силы в международных отношениях.

В конечном счете, считают в Центре стратегических и политических исследований, изложенные роли Беларуси на международной арене прямо противоречат описанной ранее стратегии российской стороны.

«По этой причине стратегия Москвы прямо диктует необходимость изменения международного положения и статуса Беларуси. В частности, для реализации стратегического замысла Москвы требуется превращение Республики Беларусь из донора безопасности и стабильности в источник множественных вызовов и угроз безопасности и стабильности странам НАТО и Украине», — полагают аналитики.

«Серая зона»

По их мнению, для достижения этой цели действия российской стороны в отношении Беларуси будут иметь комплексный характер и включать весь спектр мер от прямого военного вторжения и дипломатического давления до подкупа должностных лиц и инспирирования массовых беспорядков.

Итогом данных действий, считают эксперты, должно стать резкое изменение статуса территории Беларуси и превращение её в очаг конфликтности, источник рисков и угроз для близлежащих государств.

«Из суверенного государства Беларусь должна превратиться в «серую зону» — территорию, на которую и через которую Российская Федерация будет проецировать силу и управлять конфликтной динамикой в регионе», — подчеркивается в докладе.

По этой причине размещение российский войск на границе с Беларусью осуществляется таким образом, чтобы обеспечить решение задачи проецирования силы в достаточно короткий промежуток времени.

В частности, российские войска группируются в районе Клинцов Брянской области и Ельни Смоленской области, что позволяет им в короткие сроки (8-16 часов) достигнуть на территории Беларуси Гомеля и Орши.

«Данный шаг в свою очередь открывает путь для наступления на Минск с гомельского и оршанского направлений, на Витебск и на границу с Латвией с оршанского направления, на Могилев с оршанского направления, на Бобруйск с гомельского направления, на белорусско-украинскую границу с выходом на Киев и Чернигов с гомельского направления», — отмечается в докладе.

В случае недееспособности верховного главнокомандующего и военного руководства в целом, предупреждают аналитики, российские войска будут иметь возможность стремительно поставить под свой контроль критически важные объекты на большей части территории Беларуси, а обеспечение контроля над такими критически важными объектами и каналами коммуникации (включая железные и автомобильные дороги) является достаточным условием для общего контроля российской стороны над Беларусью.

«На следующем этапе это позволит России не только наращивать общую напряженность в регионе, но и при необходимости организовывать провокации на отдельных участках западных, северо-западных и южных границ Беларуси, приписывая данные провокации действиям белорусской стороны или анонимных субъектов (например, организованных преступных групп)», — отмечают эксперты.

По их мнению, создаваемая на месте Беларуси «серая зона», таким образом, имеет комплексную природу и характеризуется множественностью целевых функций.

В частности, она представляет собой плацдарм, который в силу специфической интегрированности его в региональную международную среду позволяет использовать широкий спектр мер для управления конфликтной динамикой в регионе и даже за его пределами: от гуманитарного сотрудничества до военного нападения.

«Вне всякого сомнения, создание такой «серой зоны» на территории Беларуси ускорит разрушение существующей архитектуры международной безопасности, а для народа Беларуси обернется национальной катастрофой», — заключают в Центре стратегических и политических исследований.

Источник: naviny.by
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
598
48
80
26
А что вы думаете об этом?
Показать 48 комментариев
Самые фишки на Фишках