Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Евгений Гвоздёв: «С моего балкона яхты уходят в кругосветное плавание» (4 фото)

Northern Alien
22 августа 2016 02:54
"Я убеждён, если женщина родила и воспитала хотя бы одного ребёнка, она на этом свете сделала всё, что ей было предначертано Судьбой и может со спокойной совестью расстаться с этим миром. Нам, мужчинам, надо сделать в жизни нечто такое, о чём не стыдно было бы рассказывать этому ребёнку: забраться на Эверест, посадить сад, вылечить человека, написать книгу: ну хоть что-нибудь нужное, полезное." Е. А. Гвоздев.

Родился Евгений Александрович Гвоздёв в 1934 году в белорусском городе Пинск. Отца мальчика забрали в 1937-м, и из сталинских застенков он не вернулся. Рос Евгений с матерью, однако в годы Великой Отечественной войны во время бомбежки погибла и она, и жил он у дальней родственницы. Окончив мореходное училище в Астрахани, Гвоздёв начал работать на судах, и в должности судового механика он провел больше трех десятилетий.

Яхтсменом Гвоздёв стал уже в конце 1970-х, его первой яхтой стала самодельная однопалубная яхта, которую Евгений построил из списанного на берег старого вельбота.

Он назвал свое судно 'Гетан', название это составилось из имен самого Евгения и его семьи - Гвоздёв Евгений (ГЕ), его жена Татьяна (Т), сын Александр (А) и дочь Наталья (Н). Так, на своей яхте он для начала пересек Каспийское море, а позднее по подсчетам он пересек Каспий около 50 раз.

Источник: playground.cdn.netcor.pro

Первая кругосветка

Шел 1991 год и Евгений Александрович, в возрасте 57 лет, решает отправиться в кругосветное путешествие. Подходящего судна у простого русского человека не было, и Гвоздев оббивает пороги судостроительной компании «СОВМАРКЕТ». Он предлагает в качестве испытателя яхты совершить поход в Атлантику. И все бы ничего, но казахстанские производители микро-яхт из стеклопластика не могли ума приложить, как на парусниках для семейного прибрежного отдыха можно совершить какое-либо путешествие, не то чтобы плыть в открытый океан, как задумал это Евгений Гвоздев.

В течение полугода напористый путешественник не оставлял «СОВМАРКЕТ» в покое, пока руководство не выделило ему небольшую прогулочную яхту «Лена». Кроме этого, был заключен трехлетний контракт, в соответствии с которым Гвоздева принимали в штат компании в качестве испытателя. Не стоит и говорить о том, что судно, врученное настырному мореплавателю, никак не подходило для кругосветки, ведь оборудовано оно было в соответствии с типовыми проектами и имело лишь дополнительный слой стеклоткани, уложенный на дно лодки.

7 июля 1992 года Евгений Гвоздев отправляется в долгожданное кругосветное путешествие на суденышке «Лена», длиною 5,5 метра. Непростое плаванье завершилось в 1996 году, после 4 лет и двух недель. Эта кругосветка стала первым в истории человечества кругосветным одиночным путешествием на яхте класса "микро", которое удалось завершить благополучно.

Вторая кругосветка на "Саиде"

Пребывание Евгения Гвоздева на суше продлилось недолго - 17 мая 1999 года он отправился во второе кругосветное путешествие. В этот раз судно было еще меньше, чем при первой кругосветке - его длина составляла только 3,7 метра. Так как финансировал невероятную затею Гвоздева мер г. Махачкала Саид Амиров, то яхта в честь спонсора получила имя «Саид», насчет чего путешественник не раз пожалеет, когда возникнут проблемы с греческими пограничниками, принявшими его за мусульманского мореплавателя.


После успешного завершения кругосветки 9 августа 2003 года Евгений Гвоздев признается, что было и более пригодное для длительных путешествий судно, которые ему предлагали канадские спонсоры, но он как русский человек не смог принять дар и отдать свои свершения другой стране.

Так или иначе, путешествие было завершенным и за плечами морехода остались долгие годы мытарств, бушующих волн, то и дело норовящих перекинуть судно и даже встреча с сомалийскими пиратами, из которой Евгению Александровичу удалось выйти живым и здоровым.

Источник: proboating.ru

Гетан II. Последнее путешествие

В октябре 2008 года 74-летний Гвоздев отправляется в третье кругосветное путешествие на яхте «Гетан ІІ». Пройдя Черное море, Босфор и достигнув берегов Италии, путешественник вышел на связь 1 декабря и больше сообщений от него не получали.

10 декабря на побережье Неаполя было найдено его тело, с зияющей раной на голове, а неподалеку была обнаружена и его яхта со сломанной мачтой. Предположительно, мореплаватель попал в сильный шторм, вследствие чего яхта перевернулась, и ее капитан получил смертельное повреждение.

Источник: proboating.ru
Источник: wwportal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
818
6
35
3
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках