Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О новой провокации по Крыму (2 фото)

Иван Кемеров
23 августа 2016 10:44
Страсти вокруг полуострова продолжают нагнетаться. Ещё не до конца улеглась информационная пыль вокруг поимки российской ФСБ украинских диверсантов, как появился новый повод поломать копья в гибридной войне. Украинская сторона, выждав положенное время, нанесла ответный удар.
И он, как считают некоторые, напрямую затрагивает ближний круг российского президента Владимира Путина.

Генпрокуратура Украины (ГПУ) опубликовала на своем канале в YouTube записи телефонных разговоров, в которых якобы звучит голос советника президента России Сергея Глазьева, а также директора Института стран СНГ Константина Затулина. По заявлению прокуратуры, в этих разговорах обсуждаются дальнейшая судьба Крыма и «проект Новороссия». Генпрокурор Украины ​Юрий Луценко заявил, что была лингвистическая экспертиза, которая установила, что голоса на записи действительно принадлежат С.Ю.Глазьеву и К.Ф.Затулину.

Стопроцентно, эта новость не заслуживала бы комментария. Но когда видеоролик ГПУ выложил в своём блоге видный экономист Андрей aillarionov Илларионов, стало понятно, что несколько слов сказать таки придётся. И обратить внимание почтеннейшей публики на три значимых момента.

Первое. Публикация в Ютубе фейковых перехватов т.н. телефонных переговоров российских чиновников с пророссийскими украинцами - фирменный стиль работы спецслужб современной Украины. Сомневающихся адресую к аудиозаписи разговора ополченцев ЛНР, где утверждается, что малазийский Боинг рейса МН-17 сбили чернухинские казаки с блокпоста у пгт Чернухино.

Второе. Лингвистическая экспертиза, о проведении которой заявил украинский генпрокурор, действительно иногда применяется для установления авторства. Но она используется при анализе письменных текстов (причём в случае автороведческой экспертизы - текстов достаточно большого объёма). Для установления личности по аудиозаписи служит фонографическая/фоноскопическая экспертиза. При этом для достоверной идентификации по голосу в распоряжении эксперта должны быть все компоненты звукозаписывающей аппаратуры, с помощью которой была сделана фонограмма. То есть, и телефоны гг. Глазьева и Затулина, с которых те якобы вели беседу.

Кстати, желающие могут поупражняться в экспертизах самостоятельно. Взять, например, аудио- или видеозаписи публичных выступлений Сергея Глазьева, которых масса в Сети, и сравнить их с роликом ГПУ. Особое внимание нужно обращать на манеру речи, её темп, обороты, слова-паразиты и прочие индивидуальные черты. Не стану предварять выводов, но интересные моменты наверняка услышатся любым непредвзятым человеком.

Третье (и самое интересное). А как Украина могла получить эти записи и почему обнародовала их только сейчас? Версию с ловкими агентами ГУР МОУ, слушавшими Кремль в начале 2014 года, можно отмести сразу в силу очевидной фантастичности. Гипотезу о сбежавшем на вільну країну сотруднике ФСБ России, прихватившем с собой заветные плёнки, также придётся отвергнуть как не подкреплённую никакой известной информацией.

Допустим, что аудиофайлы передало украинским коллегам всемогущее ЦРУ. Но их публикация возможна только в случае провала соответствующего сегмента американской агентурной сети (иначе ФСБ довольно быстро установит источник утечки). Но ни о каких свежих проколах разведки США в России также ничего не известно.

То есть, версия фейка, вброса, фабрикации как-то сама собой обретает твёрдую почву под ногами.

Что касается времени... Конечно, можно считать, что 2,5 года заняла лингвистическая экспертиза аудиозаписи. Но логичнее предположить, что Киев сделал ответный ход в новом раунде Большой игры вокруг Крыма. Минский процесс ощутимо забуксовал, в зоне АТО продолжается состояние ни мира, ни войны, но гибнут люди, международный интерес к украинским делам постепенно снижается, а западные спонсоры всё более настойчиво намекают на желание увидеть хоть какие-то плоды обещанных реформ. Ну как тут не поддаться соблазну немножко реанимировать тему російської агресії и заодно спровоцировать Кремль на какие-то ответные ходы?

И всё же это было бы слишком просто, чтобы оказаться единственной правдой. Какие ещё будут версии?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4219
16
86
21
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках