Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Однобокая правда

Александр
23 августа 2016 13:30
В августе 1939-го был подписан «пакт Молотова - Риббентропа», а 28 сентября они же (на редком фото) подписали договор «О дружбе и границе». Гитлером он рассматривался как ширма для тайной подготовки к войне

Когда в 1987 году на Пленуме творческих союзов Латвийской ССР один из деятелей местного «возрождения» Маврик Вульфсон «открыл правду» о секретном приложении к советско-германскому договору о ненападении от 23 августа 1939 года, первый секретарь ЦК КПЛ Борис Пуго сказал в ответ: «Только что ты убил Советскую Латвию».

Наверное, «убил», но не потому, что «открыл правду», а потому, что открыл не всю правду.Установка открывать «не всю правду», прятать её за потоками сомнительных фактов, цифр, цитат и т.д. или вообще искажать её - всё это активно используется Западом для разрушения России, переформатирования стран Центральной и Восточной Европы, провоцирования русофобских настроений на Украине, в Молдове, Грузии, других странах.

Так о чём же умолчал Маврик Вульфсон, упоминая «пакт Молотова - Риббентропа»? Прежде всего о том, что практика достижения секретных договорённостей в связи с подписанием международных документов известна далеко не с августа 1939 года. Не будем говорить о делах давних, но сама по себе Версальская система, которая возникла после Первой мировой войны и начала рушиться во второй половине 30-х годов XX века, стала результатом секретных договорённостей держав-победителей. После Второй мировой войны границы сфер интересов США и Великобритании, с одной стороны, и СССР - с другой, тоже определялись, как известно, далеко не публично.

Современные критики советско-германских договорённостей 1939 года «забывают» и о том, что так же негласно решался вопрос о перераспределении сфер влияния в Европе в 1989-1991 годах, о перекройке карты Югославии, о продвижении НАТО и ЕС на восток, в других сюжетах недавней истории. Когда с Запада мы слышим критику в адрес действий СССР в августе и сентябре 1939 года, то должны понимать: дело не в качестве или форме тех ли или иных договорённостей, а в том, контролировали их англосаксы или нет.

Обвинители внешней политики СССР оставляют за скобками и то, что Великобритания и Франция заключили с Германией договоры о ненападении ещё в 1938 году и подталкивали Гитлера к удовлетворению его пространственных аппетитов за счёт земель СССР. В сентябре 1938 года они пошли на так называемый «Мюнхенский сговор» с Гитлером и Муссолини - на соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Причём Прага была принуждена ими на отказ от сопротивления в тот момент, когда оно было не только реально, но и с немалой долей вероятности привело бы к свержению Гитлера. Часть германского генералитета и старших офицеров армии и военной разведки (среди них Людвиг Бек и Франц Гальдер) были готовы осуществить военный переворот и информировали об этом англичан.

14 марта 1939 года в нарушение Мюнхенского договора и при молчаливом согласии Лондона и Парижа Германия ввела войска в чешские Богемию и Моравию, а на территории Словакии было создано марионеточное фашистское государство. Тешинская область Чехословакии ещё в сентябре 1938 года была оккупирована действовавшей в сговоре с Гитлером Польшей, а Подкарпатская Русь 15 марта 1938 года - Венгрией. В начале апреля 1939 года Гитлер отдал приказ о введении в действие плана «Вайс», то есть плана нападения на Польшу, не позднее 1 сентября того же года.

Действуя в условиях фактически начавшейся войны, Советский Союз последовательно поддерживал Чехословакию в противостоянии германскому, польскому и англо-французскому диктату. Москва была готова к оказанию и коллективной, и односторонней военной помощи Праге, требовала постановки вопроса о немецкой агрессии в отношении Чехословакии в Лиге наций. Польша была предупреждена, что любая её попытка оккупировать часть Чехословакии приведёт к прекращению действия двустороннего договора о ненападении между Москвой и Варшавой. Англичане и французы воспрепятствовали советским инициативам и намеренно спускали на тормозах переговоры о политическом и военном сотрудничестве по противодействию политике Берлина.

В марте 1939 года готовность к военно-политическому сотрудничеству с Берлином оформила в виде договора о ненападении Литва, а в начале июня - Латвия и Эстония. Эти договоры рассматривались Берлином как инструменты, затруднявшие вмешательство СССР в предстоящее вторжение Германии в Польшу. Сама же Польша заявила об отказе пропускать Красную армию через свою территорию для возможных союзных действий против Гитлера. В эти месяцы Третий рейх заметно усилил не только свою военную промышленность за счёт весьма развитой чешской, но и получил, по сути, неограниченный доступ к нефти Румынии.

Что в этих обстоятельствах было делать руководству СССР? Оно должно было одновременно оттянуть германскую агрессию, в неизбежности которой у Кремля сомнений не было, но к которой следовало лучше подготовиться, а также обеспечить бо-льшую заинтересованность Лондона, Парижа и Вашингтона в коалиционных действиях против Гитлера и его союзников.

Руководители СССР сделали тогда выбор. И он был правильным, хотя далеко не все и в симпатизировавших СССР левых кругах по всему миру, и в самом СССР это осознали. Свой выбор сделал и Гитлер. Он понадеялся, что его политический «разворот» в сторону СССР поможет ему быстрее достигнуть взаимопонимания с Англией и США, заставит их согласиться с его устремлениями. Но для Германии всё вышло с точностью до наоборот.

Одним из последствий советско-германских договоров 1939 года стало приращение территории Литвы за счёт Вильнюса, Вильнюсского края и Клайпеды. В созданную в 1940 году Молдавскую ССР вошла не только Бессарабия, но и земли нынешнего Приднестровья. В современном мире, конечно, можно делать всё, в том числе требовать «ликвидации последствий» какого-то документа и одновременно настаивать на уважении к своему суверенитету именно в границах этих последствий, но нормальные-то люди хорошо понимают, что к чему-

Подведём итог. Августовским 1939 года внешнеполитическим ходом Иосиф Сталин не позволил англичанам и американцам направить мировую историю по собственному руслу. Он сумел превратить их из силы, стоявшей за Гитлером и остававшейся потенциальным противником СССР, в противников Германии. То есть они невольно стали нашими союзниками. Правда, такими, которые спали и видели полное истощение СССР в ходе войны и немало делали для этого. Позже их пришлось удерживать от сепаратных сделок с окружением Гитлера в 1944-1945 годах. Но всё же в сотрудничестве с ними Советский Союз смог победить Гитлера и обеспечить безопасность своих рубежей, создать действенную систему международной безопасности в виде ООН. Мир стране был гарантирован на многие десятилетия

Прямо скажем, в самой этой дате - 23 августа 1939 года, в её честном историческом анализе и сопровождающих её политических спекуляциях (в чём есть вклад отдельных российских политиков и историков) содержится важный урок для нашего государства и российского общества. Он касается разрушительных геополитических последствий утери психологического и идеологического иммунитета при взгляде на национальную историю.

Перефразируя А. Зиновьева, о возобладавшем в перестройку подходе к дате 23 августа 1939 года можно сказать: метили в Сталина, а попали в один из выдающихся, мастерских ходов советской дипломатии. Пострадала и историческая правда, которая составляла до конца 1980-х годов одну из основ стабильности на пространстве исторической России. Теперь же, теша себя пустой гордостью, что «нашли смелость» помочь англосаксам себя высечь, радетели за так называемый честный взгляд на историю, и мы вместе с ними, пожинаем не самые сладкие плоды.

Западные «партнёры» настойчиво внушают мировому общественному мнению и, главное, нашим согражданам, что политическое устройство СССР 1930-1940 годов якобы было аналогичным режиму нацистской Германии, что на СССР лежит ответственность за начало Второй мировой войны, что мы должны каяться перед всем миром за «жертвы сталинизма». Если согласимся с этим, то дадим, как некогда «историки»-горбачёвцы, отмашку дальнейшему разрушению нашей страны.

Демурин Михаил

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
257
2
19
10
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках