Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Подвиг танкиста Колобанова (2 фото)

zarg
23 августа 2016 23:00
Редакция сайта kolobanov.su задала Степанову Александру несколько вопросов о книге Подвиг танкиста. Он ответил. Получилось интервью.– Расскажите, пожалуйста, о том, как появилась эта книга.– Я – материаловед, поэтому всегда увлекался историей оружия.

Когда-то давно услышал историю от друзей о том, как старший лейтенант расставил пять танков КВ на трех дорогах и принял бой против численно превосходящего противника. Гораздо позже узнал, что имя этого командира роты Зиновий Григорьевич Колобанов. На форуме РККА наткнулся на дискуссию об этом подвиге, заинтересовался. Кто-то утверждал, что противником Колобанова была шестая немецкая танковая дивизия, кто-то, – что первая или даже восьмая. Прочитал все, что было доступно про эти события. Посмотрел фильмы-реконструкции с YouTube. Затем нашел недостающие публикации о Колобанове, которые датировались сорок первым и сорок вторым годами. Для этого пришлось записаться в Российскую государственную библиотеку. Были сделаны схемы боя для каждой публикации, где это было возможно. Но общая картина не вырисовывалась. Возникли вопросы: где находились основная и запасная позиции танка, когда был бой, сколько он длился, с каким противником столкнулся Колобанов, а какие подразделения попали в засады других экапажей его роты из пяти танков?

– И как Вы вышли из положения?

– Выехал на место, где был бой. Осмотрел перекресток, птицеферму, пруд, место, где сейчас стоит танк. Познакомился с интересными людьми, кто изучает военное прошлое. Посетил множество музеев, посвященных Колобанову и другим защитникам Гатчины. В Санкт-Петербурге удалось побеседовать со стрелком-радистом из экипажа танка Ласточкина Владимиром Федоровичем Мельниковым, который участвовал в этом бою. Постепенно картина стала проясняться. Например, выяснилось, что первым из экипажей роты в бой вступил экипаж Колобанова. Полностью прояснились детали боя экипажа Ласточкина и повреждения его танка. Из разговора с Владимиром Федоровичем мне запомнились слова: «Я двадцать пять лет бьюсь за присвоение звания Героя Советского Союза Колобанову, но добился лишь того, что его именем назвали улицу».

– Вы использовали только наши архивные документы или немецкие тоже?

– Сохранившиеся немецкие архивы сейчас оцифрованы и находятся в Национальном управлении архивов и документации США. Среди этих документов была найдена схема движения первой немецкой танковой дивизии по дням и часам, а так же отмечено положение ее соседей – шестой и восьмой танковой дивизий. На этой схеме указано германское время боя 11.45 на перекрестке у Войсковиц. Так же были найдены схемы расстановки и подробный состав шестой дивизии.

Но и этого мне было недостаточно. Тогда было принято решение поискать документы в архиве Минобороны. Появились оперативные карты штаба за 18 и 21 августа, схема расстановки подразделений дивизии от 30 июля. Стали понятны слова Мельникова о том, что ориентиры были пристреляны. Ведь первая танковая дивизия дислоцировалась в этом районе вплоть до 8 августа. На схеме выдвижения танков от 30 июля позиция, которую занимал танк Колобанова, указана. Появились журнал боевых действий, отчет о боевых действиях, боевые донесения, оперативные сводки первой танковой дивизии. Тогда стало окончательно ясно, что бой длился не один, как считалось ранее, а два дня.

– Как вы структурировали такое огромное количество материалов?

– Самое сложное было расположить эти огромные количества информации, чтобы читателю было интересно погрузиться в собственное исследование того, что происходило на подступах к Красногвардейскому укрепрайону. В результате книга была сделана так, чтобы читатель мог сам во всем разобраться. Провести собственное расследование событий.

– Такой объем материалов в книге. Не будет ли читателю тяжело воспринимать?

– Я лично выступаю против того, что историю нужно упростить и подправить, чтобы людям было понятно. История гораздо интереснее и порой фантастичнее, чем любые выдумки журналистов.

– Удалось ли реконструировать события?

– Я не стал делать реконструкцию. Их столько уже было сделано. Хочу, чтобы читатель сделал это сам. Но для тех, кто любит посмотреть ответ в конце учебника. Я поместил реконструкцию исследователя Алексея Климакова, который по часам расписал все события этого двухдневного боя.

Часть документов в книгу не вошла, поэтому могу передать их Вашему сайту для публикации.

– Будем рады. Расскажите еще о книге.

– Книга содержит две части. В первой части дается обзор всех публикаций о Колобанове. Во второй части материалы, которые ранее не печатались. Была проблема: как расположить такое количество материалов ? Было решено рассказать о бое каждого экипажа танка роты Колобанова отдельно, так как они действовали в первый день боя независимо друг от друга. При этом основная сюжетная линия носит хронологический характер изложения.

– Какие бы Вы хотели отметить особенности книги, которые отличают ее от других подобных книг?

– Повествование разворачивается вокруг карты. Причем наша и немецкая оперативные карты напечатаны отдельно на формате А3 и приложены к изданию. Можно развернуть карту перед собой и читать книгу, находя каждое подразделение на местности. Другой особенностью книги является освещение одних и тех же событий с обеих сторон нашей и вражеской.

– Скажите, документы, найденные вами в архиве, подтверждают, что Колобанов уничтожил двадцать два танка в одном бою?

– Ну, это было известно и до выхода моей книги. Этот факт известен из наградного листа Зиновия Григорьевича. Дополнительным подтверждением является полученное в архиве пятьдесят третье боевое донесение штаба первого танкового полка от двадцать первого августа о результатах ночной разведки, где говорится, что в направлении совхоза Войсковицы подбито 22 танка. Часть подбитых танков горит.

– Ваши творческие планы?

– Собираю материалы для новой книги о танковых сражениях. Хочу подарить вашему сайту экземпляр книги о Колобанове

– Спасибо. Будем ее хранить на видном месте.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
346
29
4
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках