Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Белый лебедь», модернизация Ту-160

Первые четыре двигателя марки НК-32-02 для оснащения новых бомбардировщиков Ту-160М2 будут сданы Министерству обороны России уже до конца этого года. Информация об этом прозвучала во время недавнего посещения заместителем главы военного ведомства Юрием Борисовым предприятия-изготовителя двигателей для стратегических ракетоносцев - ПАО «Кузнецов».

Замминистра обороны заслушал доклады руководителей интегрированных структур о состоянии дел по разработке электронной документации и проведению опытно-конструкторских работ. Как было отмечено на совещании, по состояние на сегодняшний день заключено два контракта на разработку цифровой документации и производство самолета. Рабочая конструкторская документация оцифрована уже более чем на 60 процентов.

Без ограничений по модернизации

Первый полет модернизированного ракетоносца Ту-160М2 должен состояться в 2018 году. Об этом, во время международных соревнований «Авиадартс-2016», заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев. По его словам, испытания первого серийного ракетоносца должны завершиться в 2021 году, после чего будет запущено серийное производство. Всего, по имеющейся информации, российское военное ведомство разместит на Казанском авиационном заводе заказ на 50 ракетоносцев. Для сравнения: за все время производства Ту-160, с 1984 года, их было построено 27 единиц в серийном варианте и 8 прототипов.

Новый самолет должен быть не менее чем в два раза эффективнее по своим боевым возможностям, чем его предшественник, заявляют в Минобороны России. Шутка ли - уже появилась информация, что по своим высотным характеристикам Ту-160М2 может превысить нынешний практический потолок в 22 километра, практически приблизившись к границам «нижнего космоса». Подобные качества обеспечат самолету те самые обновленные силовые агрегаты производства самарских двигателестроителей. Значительные преимущества даст машине и установка на ее борту современной бесплатформенной инерциальной навигационной системы, а также нового комплекса радиоэлектронной борьбы, топливомерно-расходомерных систем и систем управления вооружением.

По словам представителя концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, в новой модификации ракетоносца будет использован принцип интегрально-модульной авионики, позволяющий компонентам бортовой электроники заменять и дополнять друг друга. Как отмечают в военном ведомстве, порог эксплуатации Ту-160М2 пока определен на уровне трех десятков лет. Однако параметры модернизации у него, как и у другой основной машины российской дальней стратегической авиации - Ту-95, не имеют границ, считают специалисты.

К слову, такие же широкие модернизационные возможности имеет и упомянутый двигатель НК-32. Этот 7,5-метровый исполин выпускался на самарском предприятии с 1980-х голов. Нынешние параметры обновления затронут, в числе прочего, его электронные системы. Как считает замминистра промышленности и торговли России, в свое время возглавлявший Департамент авиационной промышленности ведомства, Андрей Богинский, «НК-32 - это двигатель, на базе которого можно развивать компетенции по созданию двигателя и большего размера, и большей тяги».

Недосягаем для ПРО

Новый Ту-160 в варианте М2 должен получить новые характеристики и в плане снижения заметности в радиолокационном поле. Конечно, полностью «спрятать» такую махину с экранов радаров невозможно, говорят военные летчики, однако радиолокационная заметность самолета в свое время удалось снизить за счет нанесения на носовую часть специальной краски на органической основе, графитовой радиопоглощающей пленки (на воздухозаборники и воздушные каналы). С этой же целью экранируются некоторые узлы двигателей, а на остекление кабины монтируются сетчатые противорадиолокационные фильтры.

Бывший командующий Дальней авиацией генерал Анатолий Жихарев в свое время отмечал, что на новом российском стратегическом бомбардировщике может быть внедрена технология «Стэлс». В частности, для обеспечения малозаметности предполагается задействовать новые материалы, благодаря которым снижается коэффициент эффективной отражающей поверхности. Кстати, бывший командующий подчеркивал, что технологии снижения заметности реализованы и на «строевом» самолете Ту-160.

В частности, в конструкции машины использованы композиционные материалы с учетом углов преломления и отражения лучей средств радиолокации. Правда, по словам Жихарева, многие концепции в этом направлении в свое время не удалось реализовать в связи с тем, что самолет проектировался в 1970-е годы, и отечественная промышленность не была готова к воплощению идей на практике.

Ту-160М2 должен получить и новые возможности по преодолению сил и средств ПВО противника. Главным образом это будет достигаться в сверхзвуковом высотном полете или на крейсерской скорости у земли. Сейчас вражеские РЛС обнаруживает и классифицирует бортовой комплекс обороны «Байкал», а тепловые цели определяет теплопеленгатор «Огонек» (он расположен в задней части фюзеляжа). Значительные возможности получит обновленный «Белый лебедь» и по преодолению средств противоракетной обороны.

Если, как сообщается, благодаря применению новых двигателей НК-32-02, самолет сможет достигать высот более 22 км, то это нивелирует возможности входящей в американскую систему ПРО зенитного ракетного комплекса Patriot. Дело в том, что даже новейшая модернизация этого ЗРК, носящая обозначение PAC-3, принятая на вооружение в 2001 году, обеспечивает поражение воздушных баллистических объектов на высоте максимум в 20 км.

Испытание небом

Работа в рамках воссоздания Ту-160 идет по плану, намеченные сроки сохраняются. Такова оценка ситуации со стороны заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова. Правда, зимой этого года он упоминал об имеющихся «определенных претензиях» к промышленности. Например, не была должным образом отлажена кооперации, не все заказчики заключили контракты с головным исполнителем - ПАО «Туполев». Пришлось устраивать контроль в режиме реального времени: на предприятиях были установлены видеокамеры, а производственные вопросы решались в режиме видеоконференции.

Заслуженный военный летчик РФ, бывший начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны России генерал-майор запаса Владимир Попов отмечает, что модернизированная версия Ту-160М2 ожидаема для Воздушно-космических сил страны. «Это - настоящая машина будущего, - считает генерал. - Самолет имеет огромный потенциал, и он до сих пор не полностью востребован». В числе преимуществ обновленной машины Владимир Попов называет как раз ее закрытость от обнаружения радиоэлектронными средствами противника. В частности, отражать радиоэлектронный сигнал, посланный для обнаружения самолета, позволяет плоский фюзеляж. Он же дает и хорошую аэродинамику.

Опорой российского парка стратегических бомбардировщиков называет модернизированный Ту-160М2 популярный американский журнал The National Interest. Военный обозреватель издания Дэйв Маджумдар также подчеркивает: несмотря на схожесть с оригинальной моделью новый Blackjack (так Ту-160 кодифицируют в НАТО) внутри представляет собой совершенно новую машину. Западные журналисты обращают внимание и на обновленную линейку вооружения российских «стратегов». В их числе - уже испытанные в Сирии крылатые ракеты Х-101, а также Х-102, комплектуемые ядерным боезарядом. Обе ракеты разработаны с применением стелс-технологий и позволяют бомбардировщику, не входя в защищенное воздушное пространство противника, наносить удары издалека.

В то же время, нельзя не признать, что и нынешнее поколение «Белых лебедей» не собирается сдавать позиций. По информации главного штаба ВКС России, в текущем году экипажи дальней авиации практически ежемесячно выполняли полеты по плану воздушного патрулирования в различных регионах земного шара, включая акватории Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Летчики дальней авиации приняли участие во всех крупных учениях, внезапных проверках боеготовности военных округов, выполнили задачи пусков крылатых ракет и бомбометания, а также осуществили полеты в качестве контрольных целей для проверки системы ПВО.

Задачи по нанесению ракетно-бомбовых ударов по объектам инфраструктуры ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в Сирии были выполнены безукоризненно. Как подчеркнул, побывавший на прошлой неделе на российской авиабазе Хмеймим главком ВКС генерал Виктор Бондарев, «работать авиационной технике здесь доводится в жесточайших условиях».

«Но люди выдержали, выдержала и техника. Не было ни единого случая, чтобы пилот вернулся на аэродром, не выполнив поставленную боевую задачу, хотя и личный состав, и техника нередко работают на пределе своих сил и возможностей, - заметил главком. - Хочу еще раз сказать: честь и хвала конструкторам, которые создали нашу боевую технику, инженерам и другим специалистам, которые любовно изготовили ее на заводах. Как и тем, кто, подчас рискуя собой, испытал и поставил ее в строй», - заявил Виктор Бондарев.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
861
16
44
13
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках