Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Маркин: СК хочет допросить президента WADA и независимого эксперта Макларена

nattatata
24 августа 2016 13:45
В Следственном комитете РФ считают необходимым допросить президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена в связи с расследованием допингового скандала. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Для расследования всех обстоятельств следствию необходимо допросить президента WADA Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад для указанной организации", - сказал он. В связи с этим будут направлены соответствующие запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств, добавил Маркин.

Маркин заявил, что WADA не представило конкретных доказательств применениям допинга российскими спортсменами, а запросы СК пока остаются без ответа.

"До сих пор Всемирное антидопинговое агентство не предоставило конкретных доказательств применения допинга российскими спортсменами. Более того, на запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет России не получил ни одного ответа", - подчеркнул он.

Что касается уголовного дела, возбужденного по публикациям в СМИ о применении российскими легкоатлетами допинга, Маркин сообщил, что "СК России не располагает пока доказательствами о причастности спортивных чиновников России к распространению запрещенных препаратов среди российских спортсменов".

Он подчеркнул, что Григорий Родченков, являясь руководителем РУСАДА - одного из подразделений WADA, подчинялся административно только Всемирному антидопинговому агентству. "Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства Всемирного антидопингового агентства. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими", - сообщил Маркин.

Кстати, продолжил он, "в подтверждение этой версии говорит и тот факт, что до сих пор не представлены конкретные доказательства применения допинга российскими спортсменами".

Независимая комиссия WADA 9 ноября прошлого года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула обвинения в отношении ряда официальных лиц и спортсменов. Позднее совет WADA утвердил решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации и временно приостановил деятельность организации.

В июле этого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
246
8
35
10
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках