Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Как я перестал быть либерастом или насколько глубоко проникает пропаганда

Павел Коваленко
25 августа 2016 02:14
Я хочу на своём примере показать как могут меняться взгляды. Полностью. Оказалось, что для этого нужны не столько новые факты, ибо они в основном известны, сколько повод на известные факты посмотреть под иным углом.
Источник: img.joinfo.ua

Я рос в 90-е. Мир, который я видел вокруг каждый день, говори мне, что моя страна слаба и не развита, жизнь вокруг отстой и такой будет всегда. Это не проблема 90-х, это проблема моей страны и моего народа – народа-раздолбая, народа-алкоголика, народа-лентяя. Так всегда было и так всегда будет. Это просто данность, как законы физики. А есть другие страны, в которых живут развитые люди, у них много денег, развитая культура, технологии и политическая система. И это тоже данность. Эти сказочные страны находятся на закате солнца в основном вокруг северной Атлантики. Это центр мира, где судьбы мира решаются и всегда решались. Моя родина некоторое время пыталась противиться остальному прогрессивному человечеству, но ввиду своей неразвитости развалилась на куски и теперь идёт в другом направлении, хотя, скорее всего, снова в неправильном.
Это я теперь примерно так могу описать своё мироощущение в школе. И это было нормально для меня и далеко не только для меня. Из этого мироощущения логично следовало, что то, что у нас плохо, то, что у них – хорошо. В том числе и политические и экономические рецепты, которые нам приходят в Запада (например всё приватизировать, ослабить государство, сократить силовой и чиновничий аппарат, полностью открыться влиянию «мировой общественности» и т.д.) заведомо хороши, идеальны, разумны, но не принимаются нашими глупыми авторитарными властями ввиду их недалёкости и алчности до власти и денег. Именно поэтому будучи гражданином Республики Беларусь я последовательно, 2 выборных цикла подряд голосовал против Александра Лукашенко как и «все нормальные люди». 19 декабря 2010-го года после вторых в моей жизни президентских выборов я даже случайно оказался в самой гуще неудавшегося «майдана» в Минске и прочувствовал на себе что такое качественная работа спецназа. (Если бы тоже самое прочувствовали зимой 2013-2014 в Киеве, то никакого Майдана бы не случилось.) Тогда я был в бешенстве, теперь я понимаю, что они всё правильно сделали, хотя и жёстко.
При этом нужно сказать, что я всегда любил и хорошо знал историю (10 баллов в аттестате по истории) и прекрасно понимал, что США и Запад вообще исторически был соперником и врагом России. Я знал множество фактов их преступных действий, включая свежайшие на тот момент: Югославия, Ирак и т.д. Но это ничего не меняло: Запад незыблем, непогрешим и прав. Любые факты, говорящие о моей стране хорошее воспринимались всегда как некое исключение из правил, как что-то хорошее в плохой стране. Любые факты, говорящие не в пользу стран Запада воспринимались как что-то плохое в хорошей стране, исключение из правил.
Я не просто так описывал всё это в нескольких абзацах. Это ключевое. Это мнение о фактах, которые были важнее самих фактов.
А затем случился Крым. Это событие меня потрясло. Исторически значимое событие произошло прямо сейчас на моих глазах: новая территория «окрасилась нашим цветом» на карте. Я был в шоке. Я вдруг понял, что история не закончилась ни 9 мая 1945-го, ни даже 8 декабря 1991-го, как нам вещал товарищ Фукуяма (к слову сказать, он передумал). ИСТОРИЯ вершится прямо сейчас на моих глазах. Именно сейчас происходит новый передел мира. И мы все в этом участвуем.
А потом начало происходить странное. Безусловно положительное с моей точки зрения событие начало получать разные оценки: от полного принятия, до полного непринятия с обвинениями в аннексии, агрессии и т.д. Некоторые люди, к которым я раньше относился с уважением стали называть это позором и призывать вернуть Крым Украине, а переворот на Украине называли благородной революцией. США и ЕС стали вводить санкции по этому поводу и по всем своим СМИ атаковать Россию и лично Владимира Путина, ставя в один ряд с ИГ* и эболой. И тут я задумался. Это уже касалось не каких-то там иракцев с Саддамом или сербов со Слабаданом. Это касалось напрямую меня и моей страны.** Это противоречие заставило меня пересмотреть свои взгляды. И я начал с того, что просто пересмотрел крайние 25 лет.
И что я увидел? Главная проблема «цивилизованного мира» СССР пал. Но мира и спокойствия не наступило ни в России, ни в мире. Много войн. И почти все эти войны организовала одна конкретная страна. Эти войны продолжали окрашивать борьбой хороших парней против плохих, но это был факт: одна страна организовала почти все войны и перевороты за время своего безусловного доминирования в мире. В ходе этих войн погибли миллионы человек, были уничтожены и развалены целые государства. За это время было несколько кризисов, говорящих о несовершенстве экономической и политической модели, доминирующей в мире. А система именно этой одной страны доминировала и доминирует в мире. И нехваткой именно этой системы у нас я объяснял себе раньше проблемы своей страны.
И многое другое. Я пошёл дальше и увидел такие же факты сплошь и рядом во времена СССР и Российской империи. Я увидел, что все мои прежние взгляды об отсталой и агрессивной России и миролюбивом и развитом Западе были навязаны мне просто словами самого Запада о себе. Просто его слова считались всё это время более «модными», как более модными бывают слова друга в школе о том, чтобы выпить пива, в отличии от немодных слов мамы о том, что нужно вовремя ложиться спать и делать зарядку по утрам. Я увидел, что эти модные слова практически никак не менялись по крайней мере 2 века. Я увидел, что произносящим эти слова глубоко плевать на ситуацию и кто в ней прав. Важно только то, что они считают выгодным для себя и именно это без оговорок и называют правдой.
Например:
"От границ Венгрии до сердца Бирмы и Непала русский дьявол неотступно преследует и терзает весь человеческий род и неустанно совершает своё злобное дело, раздражая нашу трудолюбивую и исключительно мирную империю."
Таймс, 1838г.
Удивительно как эта исключительно мирная империя распространилась на весь мир… Наверное убеждением в своей большей развитости через диалог?
Ничего не напоминает? Почти 2 века назад. Или ещё откровеннее:
"Британские интересы превыше законов и справедливости, ибо они и есть законы и справедливость."
Томас Эттвуд, 1838г.
Я увидел, что наши «западные друзья и партнёры» регулярно высказываются по поводу свобод, демократии, развития экономики и многом другом в других странах, но при первой же проверке вы обнаружите эти же проблемы в самих США: цензура, отсутствие свобод, бедность и многое другое. При этом они, например, возмущаются тем, что в России вводят закон запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, но смертная казнь в Саудовской Аравии за гомосексуализм их совершенно не волнует. Они возмущаются контролем за политическими НКО, финансируемыми из-за рубежа, но в самих США больше 80 лет никакого финансирования политических НКО из-за рубежа невозможно вообще. Им можно. Это можно перечислять очень долго. Я стал задавать вопросы:
1. Назовите мне одну и единственную страну, которая применила ядерное оружие. И применила его против мирного населения.
2. Назовите мне одну страну, которая провела больше ядерных испытаний, чем все остальные страны вместе взятые.
3. Назовите мне одну страну, которая развязала больше всех в мире войн и конфликтов за крайние 100 лет.
Можно ещё вспомнить о смертной казни, о самом большом количестве заключённых на душу населения, об очень многом. И единственное, что их спасает во всех ситуациях, это сила. Обычная физическая сила. Она добавляет «модности» словам. А также контроль над главными мировыми СМИ, которые эти модные слова доносят до каждой пары ушей на планете.
И тут я понял, что нет выбора между хорошей свободой и плохой тиранией, между либерализмом и консерватизмом, межу коррупцией и законом и т.д. Есть выбор между своими и чужими. И всё. Всё остальное пропаганда. Обычная мохровая пропаганда и обычные пропагандистские клише, которые даже от страны к стране особо не меняются.
После первого неудачного опыта в бизнесе, где я не смог управиться с 4 подчинёнными, я стал ещё лояльнее относиться к власти, которая управляет огромными организациями из нескольких миллионов человек и страна при этом не разваливается!
А тем временем в моей стране происходит много хорошего: строятся детские сады, строятся заводы, благоустраиваются парки, развивается наука, армия, спорт и многое другое. Но это всё не видно, когда основа мировоззрения запрещает это видеть потому, что такого не может происходить. Когда я показал одному своему знакомому сколько разных предприятий было открыто в России за одну неделю сентября 2015-го кризисного года, он мне ответил: «Подумай сам, кто станет открывать заводу в кризис?» Он просто не поверил. Для него первичны не факты открытых заводов, а его мнение о кризисе в стране. Мнение первично, факты вторичны. Вот так промываются мозги.
Нет выбора между пропагандой и «честной объективной журналистикой», есть вопрос чьей пропаганде будут подвержены наши люди: нашей или чьей-то чужой.
Пропаганда не значит ложь, как например пропаганда о пользе спорта и вреде курения. Пропаганда это то, что мы хотим донести до людей. А ответы на правильно сформулированные вопросы это лучшая пропаганда.
Задавайте себе и окружающим правильные вопросы и делайте выбор из правильных вариантов, ибо именно формулировкой вопросов и вариантов выбора меняются мировоззрение и действия миллионов людей и вас самих.

*Террористическая организация, запрещённая в России.
**Я не разделяю Россию и Беларусь на отдельные страны. Это всё моя страна. И когда друзья из Беларуси иногда спрашивают меня, почему я всё время пишу о России и забыл о родине, у меня есть простой ответ:
- Я родился в СССР.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
776
27
95
15
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках